子供との面会…

回答10 + お礼4 HIT数 1336 あ+ あ-

2006/11/24 10:10(更新日時)

今日長男3歳は父親と4ヶ月ぶりに面会してます。いつも自分で履かない靴をルンルンではいて服もお気に入りを着て行きました。下の子7ヶ月♀と私はお留守番です離婚原因は2人目を産むなと言われ私は1人で育てると決め離婚しました。元旦那は下の子の顔も見た事ないし抱っこもした事ありません。長男の事はすごく可愛がっていて今でも会いたいのは長男だけ…すごい複雑です。私の気持ちとしては会わしたくないケド子供が会いたいっていうんじゃ仕方ないですよね。養育費も毎月もらってます。長男のあんな笑顔久しぶりに見ました。仕事ばっかりで寂しい思いさせてるのに父親に会う権利まで奪っちゃ可哀相ですもんね。でも下の子が大きくなる前には辞めさせた方がいいのでは…?と今悩んでます。長男の笑顔見たらまた複雑になりました。長文読んで頂きありがとうございます。

タグ

No.188195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか不思議な元旦那ですね😠娘に会わないって😠

No.2

旦那さんが二人目の赤ちゃんを可愛がらない理由はなんでしょう?上の子を可愛がってくれてるようですし、養育費もキチンと支払ってくれてるのに…不思議ですね。下の子どもさんが物心つく頃に、お兄ちゃんがパパの話をしたり会いに行ったりしていたら、精神的にも良くないでしょうから、後一年以内くらいで面会も終わらせる方が良いと思います。一人目の子供さんには寂しい思いをさせることにはなりますが、兄妹関係や下の子の気持ちを考えれば仕方ないと思います。

No.3

下の子が大きくなった時自分はお父さんに会った事がなく離婚の原因も自分だなんて知ったら、可哀想すぎる‼元旦那には長男に会う権利はあるけど、差別があるならば会わせない方がいいと思います💦

No.4

下の子 産むなって! 自分の種 供給しといてって感じですねぇ!

No.5

男の人は、幾ら自分の血を分けた子でも、一緒に生活していないと、子供に対して愛情が沸かないって事が少なくないので、元旦那さんの行動は理解出来ます
が…
兄弟で差別は、やはりいけないと思います

下のお子さんが物心つく前に、旦那さんに上の子と会うなら下の子も一緒に会うとか条件つけるか、上の子には可哀相だけど、徐々に会う回数を減らして会わないようにするかした方が良いと思いますよ

No.6

皆さんありがとうございます。一括で申し訳ありませんm(__)m私達は協議離婚で養育費も口約束です。離婚の時元旦那は子供には会わない、ケジメだからと言ってました。元旦那は若く19歳です。遊びたい、自由になりたい、だから2人目は産んでほしくないって言われました。今回会わせる事になったのは長男が自分でパパに電話し会いたいと言ったからです。家で帰りを待ってる間も今何してるのかな~と考えてばかりです…きっとバイバイする時泣くんでしょうね。どうして長男はものすごく可愛がるのに下の子は可愛がってもらえないのか私も不思議でなりません。ていうか理解出来ないです。

No.7

会わせてあげないと子供さんが可哀想です。
下の子供さんもあなたが「この子も可愛がって欲しい」と頼んでみては?
子供さんにどうしたいか聞いてみたりして下さい。

No.8

あたしの家に状況が本当にソックリでビックリしましたっ‼‼‼Σ(〇Д●*)=3=3
あたしの両親も離婚して今あたしと兄弟二人と母とで住んでいます😃
今年離婚しました。
あたしの家は、あたしが1番上で二番目が小学二年生、1番下が三才です😊
1番下の子は、おろすという話が出ていました。母はそれを押しきって生みました。
弟と妹は、二ヶ月に一度父と面会をしています。あたしは、会っていません。あたしと父は、血が繋がってないんです。状況が少し違うけどお子さんが大きくなった時の気持ち少しは分かると思います‼‼

あつかましいと思うし自分の家庭のコトで忙しいと思うんですが,,,あたしもそのコトで少し悩んでいます。あたしの悩みもついででィィんで聞いてくれませんか❓❓このコトを人に話すのは初めてです。
お願いします🙇🙇🙇返事待ってます(o^□^o)ノ

No.9

>> 7 会わせてあげないと子供さんが可哀想です。 下の子供さんもあなたが「この子も可愛がって欲しい」と頼んでみては? 子供さんにどうしたいか聞いてみ… 7さんレスありがとうございます。私ももちろん下の子も長男と同じように可愛がってほしいと思います。でも産む事拒否されてそれを押し切って産んだ以上覚悟はしてたつもりです。下の子はまだ7ヶ月なので大きくなったら会いたいか聞いてみます。

No.10

>> 8 あたしの家に状況が本当にソックリでビックリしましたっ‼‼‼Σ(〇Д●*)=3=3 あたしの両親も離婚して今あたしと兄弟二人と母とで住んでいま… 8さんレスありがとうございます。父親に会いたいって思いますか?うちの長男は別れてもパパ大好きですだから会わしてやりたいって思いますよ。でも差別されてるみたいで複雑なんです。回答になってなくてスミマセンm(__)m

No.11

連続で書き込みしちゃってすいません🙏💦
さっき悩み相談までしてしまいましたが
そんなコトは置いておいて

面会について書いてみますね(o^□^o)ノ
あたしは、今は面会させない方がィィと思います。
二人のお子さんが自分の状況をしっかり把握出来る年になるまで待ってみてはどうでしょう??

今のまま上のお子さんだけ会わせるんじゃ、下のお子さんが、訳も分からず嫌な思いをすると思うし。
兄弟同士の問題もあるだろうし。二人が父親に対して評価っていうかどう思うかとか考える時間必要じゃないですか❓❓
勝手に親だけで決めちゃうなんておかしいですよ
だって、子供の気持ちが最優先じゃないですか。本来なら

あたしは、そう思いますよ💦💦
長い上に分かりにくい文ですいませんでしたε=(m;_ _)m

No.12

上のお子さん三才ですもんね😃四ヶ月振りだったら、会いたいっていうのは当然ですっ‼‼
大きくなっても同じ風に思うとは、限らないんじゃないかな??

小4位までは、大好きだったんですよ●´ω`●ゞ照
母と父が結婚したのだって、父と母の間で別れ話が出て父に会えなくなったあたしが大泣き😭したのがきっかけなんですよ。「ぁあ、この子には父親が必要なんだな」って思って結婚しちゃったそうです😥

なのに、今では父に対して嫌悪感と一緒に過ごしたせいで沸いた“情”位しか無いです🔥(💀`Д´💀)🔥
父が母に子供をおろせって言ったコトも許せないですし💀

あたしのそれと同じじゃないですかね??
本人の気持ちがハッキリするのって、小学校の四年生位カラじゃないかとあたしは思いますよ。

No.13

>> 12 淳さん何度もレスしてくれてありがとうございます。実は言えないような過去がありまして…長男を出産した後元旦那との間にできた子供を2回中絶してるんです。元旦那に泣きながら土下座され頼むから堕ろしてくれと言われ納得出来ないまま堕ろした事があります私はもう子供産む資格ないってずっと思ってて…でも下の子を妊娠して何て言われようが絶対産む!私が幸せにするって誓いました。これは自分勝手な考えかもしれないケド父親がいなくても幸せだったって思ってほしいですね…話しがズレてしまいましたが面会についてもう1度元旦那と話し合ってみます。淳さん貴重な意見ありがとうございます!とても参考になりました。

No.14

実はうちの母も中絶をしています。元々父はそういう考え方なんです。女なんてセックスの道具なんだから、というのを本人の口から聞いたことがあります。つまりあたしが言いたいのは、父親だったら誰でもいい訳ではないんじゃないかってことです。あたしの父みたいに暴力を振るったり、子供に対して差別をする父親なら今考えれば、むしろいない方がましでした。大きくなるまで待つにしても、会わせ続けるにしても、子供が自分で判断出来るように情報が必要ではないでしょうか。事実は、事実として知らせてあげるのも一つの手だと思います。そうは言っても、どこまでの事実を知らせてどこまでを黙っておくのかというのも、難しい問題ですよね😥それは、お子さんに合わせて事実を選ぶべきかなと思います。それでは、何度も長い文を読んで頂いてありがとうございますε=(m;_ _)m大して参考にならなくてごめんなさい😱
色々お話出来て、あたしの方がスッキリしちゃいました😃大変だと思いますが、これからお子さんと三人で頑張ってください✨深く悩んでいるようですが、お子さんは、お母さんがそうやって一生懸命考えてくれているだけで十分幸せだと思いますよ🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧