彼に嫉妬…愚痴です

回答11 + お礼9 HIT数 1616 あ+ あ-

2012/11/27 22:56(更新日時)

ただの愚痴ですが…吐き出したくてここに来ました。
聞いていただければ嬉しいです

彼はわけあって一軒家に一人暮らし。近くに母もおり、自由度のある生活をしています。大学卒業後、知り合いの紹介で難なく就職。最初から幹部の席に座れ、特に大きな苦労もなく楽しそうに仕事をしています。

私は上京して6年。今もアルバイトをしています。生活と学業に追われ、彼にも迷惑をかけたくなかったので、ほぼ割り勘で頑張ってきました。生活は常にカツカツで、体も弱って去年病気になってしまいました。
それでも自分が選んだことだからと思って、黙って彼の傍にいるつもりだったのですが…

彼が成功すれば成功するほど、嫉妬してしまう自分がいます。
私は服も買えないのに、横で「また新しいパソコン買っちゃた。使ってないのが沢山ある(笑)」と嬉しそうに報告され。
彼に「私の地元で転職しない?」と冗談交じりに言うと「俺はこっちに母親がいるから無理」と言われ、「私だって母親と暮らしたい気持ちはあるんだよ。それだけは分かっておいて欲しい」彼は聞く耳持たず。

彼は家族も知り合いもいない地で、一人暮らしする寂しさ、苦しさを知らない。
口では「お金大丈夫?」と気を遣ってくれるけど、結局は助けてくれるわけでもない。

捨ててくれたらどんなに楽だろうと考えるけど、彼を信じて頑張ってきた6年が無駄になるような気がして、どうにもできない。
バカなのは私なんだろうな…

叱責は受けます、キツすぎる回答は控えていただければ助かります…。

タグ

No.1882118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒にいるべき人ではないと思うんだったら、無駄になるとか考えるよりも、早く自分の道を歩いていくべきです。そうウダウダ悩んでる時間ももったいないよ😣。もう好きではなく、執着ですよね。

No.2

彼は一人暮らしなので近くにお母さんがいることは一人をさせないように近くに住んでるんだと思いますよ。

転職は彼の決めることなので
彼の人生だからですよ。

二人は多分価値観が違うでしょうね。

私が彼だったらもし誰でもいない中で一人暮らししろと言われたら悲しいですよ。

気持ちを分かってほしいのは分かりますが彼の気持ちが分からないですか?

転職しろとか言われた気持ちを。
彼はびっくりしていただろうだけど彼の人生に口出してはいけないと思いますよ。

お金は自分のお金で買うのは普通だと思いますが…。

No.3

意味がよくわからないですが

上京したのも一人暮らしもアルバイトなのも自分が選んだ事では?

彼氏の環境に嫉妬って何?

主は自分が好きでその環境を選んでいるのでは?

彼が恵まれてるから主に援助しろという事?
マジで質問の趣旨が分からない

No.4

彼氏さんに甘えたい気持ちも分かるけど、主さんの地元に転職して欲しいとか言っちゃダメだと思いますよ。
彼氏さん一人暮らしだけど、近くにいるってのは、お母様を気づかってじゃないでしょうか❓
彼に同じ気持ち味あわせたいとか考えちゃダメです。
主さんが上京したのは、彼氏さんについていきたいという主さんの気持ちもあったんじゃないですか❓
もし、将来的に一緒に過ごすのは難しいなら、別れるのも一つの方法だと思います。
振られるのを待つより、ちゃんと話しあって歩みよりが出来るか検討した方が良いと思う。

No.5

>> 1 一緒にいるべき人ではないと思うんだったら、無駄になるとか考えるよりも、早く自分の道を歩いていくべきです。そうウダウダ悩んでる時間ももったいな… ありがとうございます
確かにうだうだ考えたって何も解決しませんよね…
好きな気持ちに変わりはありませんが、彼には思い入れがあるので執着しているのは確かです

No.6

>> 2 彼は一人暮らしなので近くにお母さんがいることは一人をさせないように近くに住んでるんだと思いますよ。 転職は彼の決めることなので 彼の… ありがとうございます
以前、彼が「実家が気になるなら、俺が引っ越してもいいよ」と言ってくれたことがあり、最近になって転職するつもりだという事を話していたので、思い切って冗談交じりに言ってみたところでした。

以前はそう言っていたけど、今仕事が安定している彼に言う言葉ではなかったかもしれません。反省します

No.7

>> 3 意味がよくわからないですが 上京したのも一人暮らしもアルバイトなのも自分が選んだ事では? 彼氏の環境に嫉妬って何? 主は自分が好きでそ… ありがとうございます
おっしゃる通りですね。胸が苦しくなりました。彼に支援してほしいとは思っていませんが、自分の苦労を分かってほしいという思いはあったかもしれません。

ゆくゆく結婚しようと言ってくれる彼を信じてここにいましたが、それがいつなのか、それまでどうやって病気と向き合いながら生きていけばいいのか、そんな不安が溜まってしまいました。それもこれも、私が選んできた結果と思って受け止めるしかないですね。

No.8

気持ちわかるな~。

収入に格差がある場合、奢れとは言わないし、助けてとも思わないけど。

理解はしてもらわなきゃね。

給料明細見せて。
毎月の生活費何にいくら使って…残りいくら。
残りの内訳をこうする予定。

って一度示したらどうかな。

相手に合わせてたらお金困るでしょ…。

あとね、新しいパソコン余ってるんだ!んでイラッとするより、え?じゃあちょうだい!ってあくまでも冗談で返した後、いいな~-ε-っていじけて見せたら?
経済的に厳しい相手に、ちょっとは気を使ってくれたら良いですね。

生活がキツくても、毎月の予定をガッチリ立てるだけで、ちょっとは気持ちに余裕が生まれます。
あといくらまでなら使って大丈夫、って思えるから。

No.9

>> 4 彼氏さんに甘えたい気持ちも分かるけど、主さんの地元に転職して欲しいとか言っちゃダメだと思いますよ。 彼氏さん一人暮らしだけど、近くにいるって… ありがとうございます
私は彼に同じ気持ちを味あわせたいと私は思っていたんですね。そこまで落ちていたなんて恥ずかしいです。

何度か「実家に帰りたい」と告げたことはありますが、遠距離は無理なこと、ゆくゆく結婚して子供を産んでもらうためにはこっちにいてほしいこと、などを説明されました。東京にいる間は助けてやると言ってくれましたが、婚約もしていないのに助けてもらう勇気もありません。

こうやって書いていると、やっぱり私がバカなんだなということが再確認出来てきました。自分で選んだこと。彼を責めるいわれは全くないようです…

No.10

私にも娘が居ます

私の娘だったら帰ってこいと言います

体まで壊して無理する事ない

主の事が必要なら彼は引き留めるか、追いかけてくるでしょう

まずは主が環境を変えてみては?

そして体を大事にして下さい

少し離れてみる事で見え無かった物も見えてくるのでは?

No.11

>> 8 気持ちわかるな~。 収入に格差がある場合、奢れとは言わないし、助けてとも思わないけど。 理解はしてもらわなきゃね。 給料明細見せて。 … ありがとうございます
今までは嫉妬なんてしたことなかったんですが、自分が病気になってからこのような考えが浮かぶようになりました
仕事も減らされ、クビになりそうなことは彼に伝えていますが、どれだけお金がないのか、彼も分かっていないようです。もう少し冷静に伝えてみようと思います。

パソコンの件も、それくらい可愛く言ってみた方がいいかもしれませんね。もう少し重くならないような付き合い方を考えていきたいと思います

No.12

>> 10 私にも娘が居ます 私の娘だったら帰ってこいと言います 体まで壊して無理する事ない 主の事が必要なら彼は引き留めるか、追いかけてくるでし… ありがとうございます
母の言葉のようで涙が出ました。結局は遠距離する勇気がなかったのは私の方だったのかも知れません。

守りたいものを必死に守ってきたつもりでしたが、どこかで間違ってしまったようです。それは甘えからきていたんだと今になって分かります。
これからは何を守るべきなのか、もう一度考えてみようと思います

No.13

彼をせめる理由は全然ないですね。

No.14

キツいこと書いてゴメンなさい(>_<)
彼の意志を曲げることは、できないけど、だからと言って無理して彼に合わせる必要は無いんです。
カツカツでデートが難しいなら、無理してデートするんじゃなくて断って良いんです。
一つ提案ですが、1ヶ月で良いから家計簿つけて、使えるお金を把握した方が良いです。
主さんが交際費として使えるお金の中でデートしたら、心のゆとりも生まれると思います。
それか共同財布作って使うお金の制限を決めたらどうでしょうか❓

No.15

>> 13 彼をせめる理由は全然ないですね。 ありがとうございます
そうだと思います。私の我儘、私の勝手な妄想、理想の押し付けなのかもしれません。この思いは封印するか、我慢できないなら、それ相応の対応をするしかないですね…

No.16

>> 14 キツいこと書いてゴメンなさい(>_<) 彼の意志を曲げることは、できないけど、だからと言って無理して彼に合わせる必要は無いんです… 再レスありがとうございます。
こちらこそ、このような愚痴につき合わせて申し訳ないです。
でも言葉の一つ一つが身に染みわたります。よく考えれば、デートを断る、旅行を断る、経済的に厳しいことを伝える、ということをあまりしてきませんでした。彼の前では、変に強がっていました。
私も24なのだから、もう少し計画的に生活することを覚えた方がいいですね。自分の気持ち優先で、傲慢になっていたかもしれません。

No.17

[ほぼ割り勘で頑張ってます]

割り勘普通だと思うけど。

あなたが大変な時だから
少しは気を使ってくれても
いいなと思った。

パソコンの事、遊ぶ時は
あんまりお金のかからない
ようにするとか。

母親と暮らしたい気持ちが
分かるから彼氏は母親が
いるから無理って言った
んじゃないの?

知らない土地、1人暮らしは
あなたが決めた事なのに彼氏に
分かってほしいってわがまま。

お金は大丈夫って気遣いを
してくれるって優しいじゃん。

助けてくれない?援助してって事?

甘えるな。他人にお金を援助って
図々しい。

[捨ててくれたらどんな楽だろ]

1人になるのが嫌か自分が悪者に
なりたくないからじゃないの?

文章読んでるとあなたは自分の事
ばかりな気がする。

No.18

>> 17 ありがとうございます
ここで皆さんの意見をいただき、自分の気持ちを整理しながら、私もだんだん分かってきました。不安な気持ちを、彼に八つ当たりしていたんだと思います。

ひとつだけ反論させていただけるなら、彼にお金を援助してほしいと思った事はありません。割り勘を取りやめてほしいのではなく、私が彼といない一人の時間、どうやって生きているのか、どういう思いで彼といる覚悟をしてきたか、少しだけでいいから思い浮かべてほしかった。それもおかしな話ですよね…自分はお嬢様のつもりなんだろうか…

甘えるなとの言葉、叱っていただきありがとうございます。今まで誰も叱ってくれませんでした。私も恵まれた人間であり、それに甘えてきてしまったんだと思います。

No.19

追記しに来ました^^

彼は多分、主さんの現状、気持ちの何割か位しか分かってないです。
10割知ってもらいたくて一生懸命伝えたとしても、全てが伝わる事はない。
なので伝えようと意識してないなら、ホントちょっとしか伝わってないのね…。それが自分ではない他人との距離なんよ。仕方ない。

でも10割が無理でも5割位なら多分伝わる。

主さんが無理すればする程距離は開く。

ちゃんと伝えましょ☆
惨めにならなくていい。
頑張ってる結果なんだから堂々と告げよう。

主さんが金銭的に頼ってる訳じゃないのは、私は分かってるつもりです。

今月自由に使える遊興費はこれだけだから、この範囲で遊ぶよ!ってさ。
〇〇余ってる~とか聞くの今しんどいし-ε-ってさ。

素直に何でも言えばよいのですよ。

その上で伝わらない事もあるからそこは、うまく自己消化する術も身に付けていけばOK。

いつまでも仲良くね^^

No.20

つかみんな主さん責めすぎたよ😭
立派でしょ主さん。つかまあ俺が彼氏ならまずこんな状況は作らんし、彼氏にも非は少なからずあるし。もっと彼女のこと考えてやらんといけんのも事実やろ。
つかそんな彼氏彼氏のためせんと自分が一番いい状況になるように進めていくんが自然じゃない。誰かがいたから何かがあったからじゃあ後々誰かのせいにしもののせいにし後悔するよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧