これはDV?私の決断は…?

回答4 + お礼2 HIT数 1201 あ+ あ-

2012/11/27 23:11(更新日時)

3ヶ月に1回くらい大きなケンカをします。カンカと言うか相手が一方的に怒鳴り落ち着くまで待つ感じです。長いときは2時間怒鳴り続け私も初めのうちは言い返したりしますが、疲れて途中で諦めてしまいます。
去年初めて首を絞められ(本気でないのは分かる程度)廊下を引きずられました。その後3ヶ月くらい別居しましたが、子供達のためにとやり直しました。初めは掃除や洗濯もしてくれて、私は一応、何もないことを願いつつ、いつの日かのために就職しました。お互い助け合っていましたが旦那は洗濯してあげてる。子供を見てあげてる。の意識が強かったようで、また喧嘩をするようになりました。(私も家事はキチンとします。)2日前些細なことで喧嘩になりました(旦那の暴言)子供たちは怖がり泣いていました。
ずっと子供たちのために頑張ってきましたが、また繰り返すと思い離婚を切り出しました。旦那は泣きながら私の答えは間違ってないと…子供のことはやれることはやると言って承諾してくれました。
普段は優しい旦那なんです。3ヶ月くらいに一回キレるくらいなんですが(結婚13年です。)これもDVなんでしょうか?いざ離婚となると辛いです。依存なのかな?情なのか、これで正しいのか分かりません。同じような決断をしたかたいますか?離婚して後悔しましたか?
長くなり分かりづらい文章ですみません。
よろしくおねがいします。

タグ

No.1882133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

首絞めたり、廊下を引きずったりするのは立派なDVではないでしょうか😣。大抵DVをやる人って、終わってみれば俺が悪かったとか、なんとか機嫌取りしようとするんですよね。で繰り返していくんです。そんな父親の姿を子供達に見せ続けていいんですか?子供たちにとってもマイナスですよ😥。

No.2

完全なDVです。
私の妻はズボラで朝は子供を起こす事すらできません。
私も我慢が足りず、物にあたり、怒鳴ってきました。
それで、DVだと言われました。
妻にはケータイを見られ、仕事中には電話がきますが、妻のこの行動も完全なDVです。

妻とは何度も話し合いをしましたが、お互い頑張ろうって謝る事もなく、繰り返してきます。
私は今離婚を考えています。
どうせ、繰り返すので。

変われない人は変われないと思うので、離婚したほうがいいです。

No.3

首を絞めるのはDVになりますね。

でもその後の3ヵ月に一度の口喧嘩というのは、事情が判らないとどっちが悪いとも言えないし(というかどっちもどっち?)、あくまで口喧嘩なら「夫婦喧嘩」の域を出ないと思いますよ。

離婚した方が良いかは何とも言えませんけど、お子さんがいらっしゃるなら、親の離婚が子供にどれだけのストレスを与えるか考えて下さいね。

No.4

すぐ離婚なんて考えずに別居がいいと思う

別居だと気持ちの余裕がある時に会えるし、そのほうが子供の為にもいいと思う
親として最低限の姿を見せてあげられるからね

別居の間に二人共病院に行ったほうがいい

心を見直すには数年掛かるので4~5年は猶予期間として考えて、これまでの生活を振り返るといい
ゆっくりとゆったりとね

それでもお互いが「自分は変わってない」と思うなら、離婚を視野に入れてもいいと思う

もう一回言うけど「お互いが『自分は変わってない』と思う」ならね

「やっぱりアイツは変わらなかった」と思うのではなく、「自分は改善されてない」と思うならね
(その場合再婚もどうかと思う)

変わらなきゃいけないのは「相手」じゃない
お互いが自分を変えなきゃこの先もうまく行かない
相手だけ変わってもうまく行かない

子供に手を挙げないからといって、それが虐待にならないわけじゃない
夫婦仲が悪いだけでも虐待だから
離婚しても虐待になる
それに子供の為を思って我慢するのも虐待だよ

No.5

色んな方の意見ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありませんm(__)m

別居にしろ、離婚にしろ、離れた方が良いのかな?と思いました。
子供たちはママが決めたならそれでいいと言ってくれます。
喧嘩を見るのが辛いと…、自分のせいで喧嘩してるともおもっているようで…。
でも旦那の事は大好だと思います。
旦那と話し合い、離れても二人の子供だょ。と子供達の前では明るく別れようと言ってくれました。

何だか自分の我が儘な気がして苦しかったのですが、喧嘩を繰り返してしまうので、離れた方が仲良くできるのかな?とも思います。とにかく子供を第一に考えてみようと思います。
何が言いたいのか…変な文章になり、申し訳ありませんm(__)m
色んな方が考えて時間を作りお返事頂き感謝してます(*^^*)
ご自分の状況まで話してくださり…
色んな意見参考にして頑張ります。ありがとうございました。

No.6

すみません(汗)間違いました。
離れても二人の親だよです。すみませんm(__)m

ちなみに子供は小6♀小4♂の2人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧