こんな事が本当にあるのでしょうか…

回答12 + お礼2 HIT数 5326 あ+ あ-

2012/12/01 19:05(更新日時)

長文になります事、お許し下さい。

ある家族(父・母・長女・次女・三女の5人家族)の話なのですが、それまで平和に暮らしていたのが、次女(13歳)が悪性脳腫瘍を発症し、生活は一変します。

壮絶な闘病が始まり、手術の後遺症から次女は目が見えなくなり、耳は聞こえなくなり、呼吸を維持する為に気管を切開し、喋る事も出来なくなりました。

娘を助ける為に両親はあらゆる手を尽くしますが、いよいよ手の施しようがなくなり、「もう助からない命なら、無駄に苦しい治療をするより、少しでも楽に逝かせてあげたい」と考える父親と、「何とかして助けたい、この子は絶対に助かる」と諦めない母親の間で食い違いが起こり、夫婦は冷戦状態になります。

そして次女は15歳の若さで逝ってしまったのですが、亡くなる直前、目は見えない、耳も聞こえない、口も利けないはずの寝たきり状態の次女が、突然口元を動かし、家族に何かを伝えようとしますが、声を出すまでには至らずそのまま息を引き取りました。

家族は次女が何を言いたかったのかが知りたくて、スピリチュアルカウンセラーの江原氏に便りを出し、霊視をしてもらう事になったのですが、そこで意外な事実が判明します。

次女が最期に口元を動かしたのは「もうみんないい加減にして!」と言いたかったらしく、目が見えない、耳が聞こえないというのは、真っ暗闇の無音の世界にいる訳ですが、その状態にいながら、治療方針の食い違いで言い争う両親や家族の葛藤を全て見ていたというのです。

つまりこの時点で既に半分あの世に逝きかけていたらしく、だから1人病院のベッドで暗闇無音の中にいながら、自宅にいる家族の様子が全て見えていたらしいのですね。

続く…

No.1883121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き…

そして母親に言いたい事があると、江原氏を通して次女からメッセージが伝えられました。

「お母さんだけが辛いんじゃないよ…。私は途中で病気の事、全部分かってた(もう助からない事)…。だけどそれを言ったらお母さんがどうなるか分からないと思ったから、気付かないフリをして我慢してた…これが最期の親孝行だと思って…。お母さんはいつも、大丈夫、必ず助かる、頑張って、貴女なら乗り越えられるって言ってばかりで、正直私は辛かった…」と…

これを聞かされた母親は絶句していて、江原氏から「どう?お母さん…」と訪ねられると、「怖かったです…娘を失うのが怖かった…」と泣きながら言いました。

結局、母親の方が動転してパニックになっていて、それを察知した、一番辛く苦しかった娘の方が一歩大人になって、母親を支えていた形だったのです。

そして、「お父さん、お母さんに謝って…」と父親にも伝言があり、「お父さんもちゃんとお母さんを見てあげなかった…(お母さんがここまで取り乱したのは)」と伝えられ、それを聞かされた父親は図星のような顔で、「…本当に毎日が戦いでした…ありとあらゆる情報を集め、何とか娘を助ける為に、本当に毎日戦いの連続でした」と漏らしました。

どちらが悪いという事ではなくて、非常事態の中でそれぞれが悩み苦しみ、その中で食い違い、スレ違いが生まれ、亀裂が入っただけとの事でした。

それから、三女(小学生)が、次女逝去後、ある日の事…学校が終わって帰宅する時、突然次女が現れて(幽霊)、家まで一緒に帰って来た事があったらしいのですが、それは錯覚ではなく、本当に次女本人の意思で現れたらしく、「皆が居ない時も1人で私の為に窓から空に向かってお祈りしてくれたり、涙してくれたから、お礼がしたくて出て来たんだよ、全部知ってるからね、ありがとう」と伝えられ、それを聞かされた三女は号泣していました。

何か不思議な光景でしたが、本当にこんな事ってあるんでしょうか?

江原氏がお芝居をしているのか、番組のヤラセ?

しかし江原氏や家族の様子を見ていると演技とは思えないし、これはどういう事なのか、自分の中で整理がつきません。

No.2

ないと思います。
お涙頂戴の話ですが、霊視などあり得ません。あるという人がいたら、ちゃんとロジカルに説明して欲しいと思います。

ただ、

この江原の話で家族が救われた気持ちになったのなら、それはそれで良かったのではないでしょうか。
家族の苦しみが少しでも癒されたのなら、江原も金を取ることに少しは正当性があると思いました。

No.3

ないと、私は思いますけど
一応人を助けている
とは思います、信じるものは救われるといいますし
あまりのつらい状況から
心を救ってはいるかな
ただそれでお金を得るのはね
、まあ得てもいなくても
大抵の人は罪悪感感じるよね
真実ならすごいんだけど。

No.4

スピリチュアル《カウンセラー》

だからな。
嘘も方便って思ってる。
結果として、その言葉で救われたんなら有りだろうし、カウンセリングとしても成功と言える。

霊視なるものが実際にあるかどうかはまた別の話。
あくまでもカウンセリングの《手段》であって、霊視そのものを《目的》としているわけじゃない。

ならば、有りだ。

個人的には胡散臭く感じるし、好きではないがね
(´・ω・`)

No.5

わかりません。
見えますが、信用できない。
未だにわかりません。私は、見えたり、しますが、興味がありません。
徐霊できません。
私の守護霊は、三体と多数と一匹います。尻尾がたくさんある狐と白い狐です。何度もあい助けてもらっています。
真ん中の一体は人間でも、獣でもありませんが、
あったことありません。
江原さんのテレビは見たことありませんが、あの世に近づきたく会話がしたいと言うなら、不思議ですね。
凄い疲れますよ。
私は、疲れます。
霊が見えなくなるようにお払いしたり、
神社など沢山行きましたが、諦めました。勧誘があるし、実際、ここをどうにかした方がいいんじゃないと思います。見えた時は無視しています。
ひつこいときは、成仏させてくれる。
神社を案内します。よく、見てと言われ、見ていた時期もありましたが、死期が早まると、聞きました。止めました。
それに、凄く疲れます。
私はその印象しかありません。
私は映像が見える時があります。
言いたくないのでほとんど言いませんが、家庭ではばれてます。
嘘をついてもわかります。
皆、私を怖がってるのがわかります。
嘘や偽りが通用しません。
危ないときは、それとなく話題に注意するように、話すくらいですね。
関わりあいたくありませんね。
私は霊こんを仕事にしている人の気持ちは、わかりません。江原さんですか?
今度機会があったら、テレビを見て見たいと思います。
亡くなってからの事は書けません。
生前の事は言えますが、亡くなったあとは、故人を思う方々が知りたいとおもった時に、知ることはありますよ。

No.6

信じる信じないは それぞれ! 相談した事で報われる人も居る!

No.7

私には何も見えないし、見たくないけど 第三者を通じて、全員の気持ちが救われたなら信じても良かったと思う。

考え方次第かな。
その後、何をするにもスピリチュアル頼みな人生なら、違う気もするけど。

そのような状況になれば、1人1人が辛く針のむしろだっただろうな。

みんなが生きる気力に繋がったみたいで良かった。

御冥福を祈りたい。

No.8

誰にもわからないことを代弁されても…って感じですね。

だいたいこういう方っていいことしか言いませんよね?
でも人間それだけじゃないと思うんです。
生きたいとか、苦しいとか、恐いとか、そういうことを言わないのは、それが真実ではなく、生きている人(家族)が前に進む為の言葉なんだと思います。

私は死後の世界は信じていないので、こういった類のものは全て、生きている人を安心させたり、納得させるものだと思っています。

しかしそれを信じている方もいます。
人それぞれですね。

No.9

あると思います。

No.10

その様なことはないと思います。
私はその様な霊視だなんだは個人的な心理作用の様なモノだと思うんですよね。

例えは不謹慎且つ相応しくないかもしれませんが、ものすごい多くの犠牲者が出た被災地や戦地でスピリチュアルなんぞをしたら、どうなるんだ?と。

No.11

主さんのような人が育ってしまう家庭環境なら何が起きてもおかしくないと素直に思いました

No.12

絶対に無いわ。
有ったら世の中お化けだらけやん。
人間のエゴで酷い殺され方をした虫、動植物、家畜、ペット、牛や豚や鶏さん・・・ お化けであちこち大渋滞や。

けど存在してたら嬉しい。何かヤバい目に合いかけたら親父方の婆さんが守ってくれてるんかな?て思うし。
俺が死んでも自分の子供だけは見守りたいしな。

霊がいてるって確証が無いから まだまだ死なれへん。

No.13

小学校入る前から、はっきりと見えてましたよ!
亡くなった子供とも知らす手を振りまくってました。
向こうはやっとこっち向いてくれたのに、手を振ってくれませんでした。何回もあるけど、みんなないない言うから、嘘つき呼ばわりされたくないし、めんどくさい!
証明もなんも出来ないけど、嘘ではない事実。
いっぱいあるけど、もういいやぁ!
ない人はないし。

No.14

レスありがとう

まぁ、確かにこういう事は事実か虚偽なのかを追及するもんでもないのでしょうね…

その意味もないし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧