息子の入浴

回答6 + お礼1 HIT数 1793 あ+ あ-

2012/12/09 23:22(更新日時)

3ヶ月の息子います 風呂は私が入れて 夫に 風呂上がりにうけとってもらって 冷えないようにふいて、手早く服を着せる連携プレーで息子を入浴させてます しかし二週間ほど主人が 仕事で不在になります 不在の間、息子の入浴どうすればいいのか悩んでます。ちなみに脱衣場は狭いし、寒いです さらに同居の義理父や義理兄いるので 風呂から部屋へ裸で直行はできません どうすればいいのか なやんでます

No.1883841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人で入れる時は、自分は冷えても子供優先で、拭いて着替えさせ、水分補給し、寝かしつけてから、改めて入り直すしかないと思います。

主さんの場合は、拭いて着替えさせた後、主さんも一旦、服を着て、お子さんを義理の両親に託し、入り直すことが出来るのでは?

もしくは入浴自体を義理の両親に頼むとか?

No.2

冬場は陽が落ちる前に入れるとかもっと暖かい時間帯にするとか。
脱衣所をヒーターなどで温めて、ユラユラみたいなベットを置いてそこで着替えて、後は義親さんに見てもらってて主さんはチャチャッとお風呂入るとか。

No.3

ウチは旦那の帰りが遅く常に私1人で息子達入れました。

寝返りができない時期は、脱衣所をヒーターで暖め風呂場のドアを開けたままで息子を寝っ転がらせて入りました。

見えているし、声かけながら入っていたので騒ぐ(泣く)こともなかったです。

先に自分が頭から体全て洗い、しっかり暖まってから息子の服を脱がせ入浴。

出る時は
まず息子をバスタオルでしっかりくるむ
自分もさっと拭いてバスタオルをまく
息子の着替え
自分の着替え

流れがつかめれば全く大変ではないです😄

No.4

脱衣場に座布団を二枚ひきます。
一枚は座布団の上にバスタオルかタオルケットを広げておく。
もう一枚の座布団の上は、赤ちゃんが着る洋服を広げて、拭き終わったあとすぐに洋服が着せられるようにセッティング。

お風呂から上がったら、お風呂の扉は開けたままにし、すぐバスタオルかタオルケットで赤ちゃんをくるむ。

その間に自分は大急ぎでバスローブかパジャマを着てから、赤ちゃんの身体をふいて洋服を着せる。

慣れたら簡単です。
頑張って!

No.5

3ヶ月なら寝返りはまだしないですよね??

それなら、

脱衣所に座布団を引いて、すぐ着せれるように服をセット。
その上に厚めのバスタオルを広げて、子供を寝かせます。
毛布やブランケットなどをかけて暖かくさせときます。
子供には待っててもらってチラチラ様子みながら先に自分を洗います。
ババッと子供を脱がせて子供洗って、一緒に湯船へ♪
セットしてたタオルで子供を拭いて、巻く。
ササッと自分を拭いてタオル巻いて、子供に服を着せてから自分の服を着ます。

私は誰かに頼むより、楽なのでずっとこんな感じでした。
首につける浮き輪とか、風呂場で転がせるマットも売ってますよね。

主さんがやりやすい方法を見つけて下さい♪

No.6

そうですね 脱衣場をあたためて コンビラックおいてやってみます 二度入る方法もやってみます

No.7

主さん、簡単です、脱衣場にストーブやファンヒーターなど持っていき、脱衣場を暖かくします。そして、バスタオルの上か横に肌着やその上に着る服を置き、すぐ出てもよいように準備しておき、お風呂からでたらすぐに着せれる様にします。そして、主さんがお風呂に入り、暖かい脱衣場で赤ちゃんを待たせます。こうやって、2人の子供をお風呂に入れてましたよ。なんとかなるもんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧