自律神経失調症

回答8 + お礼3 HIT数 3597 あ+ あ-

2012/12/06 22:31(更新日時)

自律神経失調症。
詳しい方いましたらアドバイスお願いします。
ここ最近体調が悪く困っております。半年前位にやたら吐き気がするようになってから様々な症状が💧
吐き気
めめい
フラフラする
倦怠感
動悸
息切れ
手足の冷え
手足は冷たいのに汗をかく
食欲不振
吐き気
などです。
日替わりで、どれかあって複数のが同時に来たら動くのが辛くて止まってしまいます⤵

で、病院には行き検査しましたが異常はなし。
検尿
血液
レントゲン
心電図をしました。

信用してないわけじゃなかったんですが2つの総合病院に行きましたが結果は異常なしでした💧

二つのお医者様に同じ事を言われて、自律神経失調ですね。ストレス等で体のバランスが崩れて体調不良となりますと。

漢方薬と、胃薬と、動悸や息苦しさを感じて辛いときに頓服として軽めの安定剤を出してもらいました。

ネットで検索しましたが、どうすれば良くなるのかよくわかりません⤵

何か効果がある方法があれば教えて下さい。

183センチ70キロ
35才
タバコは1日約10本
お酒は飲みません
仕事は内勤
運動不足
食事は朝なし
昼は食堂(栄養士管理
夜は外食、レトルト、コンビニ

タグ

No.1884351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の病院だと異常がなければ自律神経失調症とつけるしかない💦
異常が出ないと病気と認めない傾向があり患者自身はそんなわけない💫
なにか重い病気だとドクターショッピングを繰り返す。💨
鬱でも身体症状がでるので、一度心療内科に行く事をおすすめします。☝

No.2

はじめまして🙇

私自身も12~3年前になりました。失礼ですが、歯の噛み合わせは正常ですか?

あと、肩こりや首こりは大丈夫ですか?

私は後になって、首が悪かった事を知りました。
病院にも行きましたが、薬は使わずに、知り合いの整骨院のはりきゅうの治療を受けました。

治るのに、1年近くかかりましたね。結婚前という事もあり、マリッジブルーでしたし、辛かったですが。

横になると、楽ですか?

No.3

どうもです。
最近はフラフラしたりするぐらいでは「今日はマシだ」って思うようになりました💧
特に夕方位に辛くなることが多いです。
吐き気と動悸とフラフラっ倦怠感が同時に来たら立つのも辛いです⤵

歯並びはまぁよくはないですが悪くもなく普通かと。歯医者には定期的に歯石取り等で通ってます。

肩凝りや首の凝りはあります。
なんか自分でもわかるけど、常に体が緊張してるっていうか力が入ってるような気がします。

で、運動不足も原因とあったので、仕事終わってからの夜ですが、近所をクルクル早歩きしたり、ストレッチしたりするようにしましま

No.4

追加。
横になると楽になるときもあれば、立ってる時の方が楽な時もあります。
鬱⁉

気持ち的には普通な感じですね💦
別に病んでる感じもしないし💦
ただ体が辛くて凹むときはありますね⤵

No.5

心療内科の方が良いかな!
パニック障害じゃないですか?

タバコ吸うと、余計ですよ。少しずつ減らしましょ。

No.6

運動不足を自覚してるならふくらはぎを主に鍛える事がいいらしい
一見関係なそうだけどふくらはぎの筋力と自律神経は軽視出来ないってテレビで見た。
要はジョギング、スクワット、アキレスのストレッチを定期的にやると良いかと
以下の症状に当てはまりませんか?自分も体験者だが確かに冷え性の時は顔、上半身はほてり、足や下半身は冷える症状が見られる、

入浴時もお湯と冷水を交互にやる方法も効果的ですよ。
湯船にやや熱めのお湯を溜めシャワーで冷水浴をし湯船に入るを繰り返すやり方。
温度差が結構感じる程でないと逆効果らしいですから注意。
普通なら冷水浴びた直後即座に体がポカポカするはずだが鈍いなら自律神経の不調が強いと思います。

No.7

朝、何も食べないのもなぁ…💧😔

何か身体に入れませんと、頭が働かないですよ。

No.8

私、ローヤルゼリー飲み出して1ヶ月位してから大分身体が楽になって来ましたよ。

ローヤルゼリーの効果 で検索してみて下さい。

No.9

みなさんありがとうございます!
色々参考になります。

しかし体に異常がないのにこんなに体が辛いなんて少しメンタル系の病気の方の気持ちが良くわかりました💦💦

No.10

全く同じ症状です 一時期食べれなくてガリガリに痩せました…。今は標準体重に戻りましたが…まだまだ辛いです…。近々 整体に行きます。私は ストレスが溜まり身体が緊張感が抜けなく深呼吸が出来なくなりました…。

No.11

同じくローヤルゼリーがおすすめです☺

あとは朝日を浴びる
汗をかく
温、冷のシャワーを浴びる(自律神経が鍛えられます)
乾布摩擦
マッサージ
などですかね

ありきたりでごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する