自動車学校

回答12 + お礼12 HIT数 6746 あ+ あ-

2012/12/07 13:03(更新日時)

困ってます!
私は今、自動車学校に通ってます。

今日初めて技能2時間受けたんですけど、3発進と停止、4速度の調整、5走行位置と進路が復習項目になりました。
3は2回も復習項目になりました(>_<)

これって何故ですか?(>_<)
私は先生がアクセルやブレーキを踏んでって言わない限りなにも踏まなかったんです。これが原因ですか?
自分の判断でアクセルもブレーキも踏むんですか?
私は先生の指示に従ってアクセルもブレーキも踏むものだと思ってるんですけど、もしかして違うのかなーと思い誰かに聞いてほしくて投稿してます。

さっぱり分からなくて😱
明日また今日と同じことをすると思うんですけど前に進めないでずっと復習項目になるんじゃないかと怖いです(>_<)

私はどうしたらいいんでしょうか?

No.1884557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が悪かったのか、指導員の方に聞いてみるのは?
ブレーキなど、指示を待つだけでなく自分で判断しないとなのでは?

No.2

教官の言うとおりにしたら何のために学校行っているのか
わかりませんよ🙆

運手は自分で判断してやらなくてはいけません。☝

先生は補助的な事を教えるだけで運転するのはあなたです。🙌

No.3

教員はいちいち言わないで本人に任せて違えば指導するんじゃないかい
道とかは右左は言うけどブレーキ、アクセルは自分で判断しないと💧
一人で車に乗ったら誰も指示なんかくれやしないぜ

No.4

>> 1 何が悪かったのか、指導員の方に聞いてみるのは? ブレーキなど、指示を待つだけでなく自分で判断しないとなのでは? 明日聞いてみます!
ありがとうございました😃

No.5

>> 2 教官の言うとおりにしたら何のために学校行っているのか わかりませんよ🙆 運手は自分で判断してやらなくてはいけません。☝ 先生は… やっぱり自分の判断でやるんですね!

No.6

>> 3 教員はいちいち言わないで本人に任せて違えば指導するんじゃないかい 道とかは右左は言うけどブレーキ、アクセルは自分で判断しないと💧 一人で車に… そうですよね。
やっぱり自分の判断でやるんですね!

No.7

車を走らせるのは自己判断です

ですがまだ始めて2時限ですからそれほど気にすることは無いですよ

走行位置はキープレフトを教本から良く読み返して、コース上の標識をみてその道路が何キロ規制道路なのかを確認してその速度までスムーズに上げる信号で止まる時は後続車両に減速する意思を伝えるためのホンピングブレーキを心掛ける

メリハリの有る運転操作を忘れずに

ご家族やお友達に乗せてもらってしっかり有免者の運転を見ながら自分でも運転してるつもりで周りに気を配る練習をすると良いですよ

No.8

>> 7 詳しく教えてくれてありがとうございます‼
ちなみに酒田銀時さんはカーブの時どのタイミングでカーブしてますか?
どこを見て何を目安に曲がるべきなのかイマイチわからないんです💧

No.9

交差点を左折するときは、左の縁石のカーブが始まる所に自分の車の左後輪が来たらハンドルわ切り始め縁石に左後輪が沿うようにします。

緩いカーブの場合はその道路の轍に合わせてハンドルを操作します。

No.10

>> 9 ありがとうございます‼左後輪がどの位置にあるかまだ感覚が分からないんですけど頑張ります‼

No.11

車両感覚は乗って覚えるのみです。

交通警察隊の新米警官が車両感覚を養う練習に濡れた雑巾を置いてそこへパトカーをバックさせ、後輪で雑巾を踏んだら停める

通り越してはダメ

をやってました。

自分は自動車運搬業を18歳から始め26歳で大型トレーラーに乗ってますからどのタイヤが何処を通ってるかを感覚で感じながら走らせてます。

まずは教習所ではシッカリ自動車に慣れること、免許を取ったらとにかく乗る事をおすすめします。

がんばって下さい。

乗る時はシートに座ったら深呼吸して

シートの位置は大丈夫か

シートベルトをしたか

ミラーはシッカリ後方を確認出来るか落ち着いてセットしてから走りましょう

No.12

>> 11 ありがとうございます‼
大型トレーラーを運転してるんですね😲すごい✨

私は感覚がまだつかめてないです⤵

今日は8と9をやって8のカーブや曲がり角の通行がまだ復習項目です😭

落ちついて頑張りたいと思います‼

No.13

自分も普通自動車教習のときは、教官に注意されっぱなしでした😥

エンストは連発するわ、タイヤは脱輪するわで…💧

学科は全て一発でしたが、技能(実際の運転)だけはまるでダメでした😱

そんな僕でも何時限も反復してようやく免許がとれました😃

だから大丈夫です😃

最初はゆっくり確実に覚えていけばいいんですよ😃

あと、僕は免許をとってからも度々接触事故を起こし、車を傷だらけにしました😱

そんな僕でも、今では普通自動車の倍ほどの長さがある中型自動車を運転して中型免許もとりましたから😃

No.14

>> 13 ありがとうございます‼私は学科も自信がないです⤵

でも頑張ればできるって思うようにします😃

焦らないように心がけます‼

No.15

目で見えてる所だけではなく、タイヤがマンホールを乗り越えた挙動や白線を踏んだ時のタイヤの転がる音の違いを五感を使って感じる事です。

教習車両はボンネットの有るタイプでしょうから、停止せんが見えなくなってから前輪で踏むまでの死角に入った時間を体で覚える事です。

車の運転は五感をフルに使ってシートに座ってる自分の体で感じるんですよ

ハンドルを握った両手両腕は車のフロントからドアサイドを感じて、シートに座ってるお尻は車の後部全体を感じる

自分の皮膚の神経を車のボディに広げるような感覚をイメージして下さい。

大げさに言えばフロントバンパーを電柱に擦ったら自分の手に怪我をした時と同じ痛みが走るくらい車と一心同体に成るような感じです。

とにかく車の運転は技術とその先のセンスです。

それを常に忘れずに教習がんばって下さい。

No.16

>> 15 車の運転って本当に難しいですね😭
エンジンのちょっとの変化にもまだ気づけない感じです⤵

でももし、車と一心同体になるような感じを感じたら運転って楽しいんでしょうね😃

頑張ります♪ありがとうございました😊

No.17

あたしも今通ってますよ。(・∀・)ノ

あたしは来週卒検です。初心者はハンドルを早めに切りすぎる傾向があるみたいです。なので、教習所のコース内はあまり切らなくても曲がれるようになってるみたいです。クランクなどは別ですが。
あと、視野を遠くに、右折は道路の外側、左折は道路の内側のラインの先を見ながら、一緒に自然にハンドルを切るって習いました。
優しい先生にどんどん聞くべきですよ!!

No.18

>> 17 分かりやすいですね‼ありがとうございます😃

先生によって言ってること違うから戸惑ってしまうことがあります😭

しかも先生はほとんど男の人で私は男の人がちょっと苦手だから気軽に聞きたいけどなかなか質問ができなくて💧

卒検がんばって下さいね‼

No.19

主さん、心配無用です!

男も女も、最初の頃はアクセルを踏んだりブレーキをかけたり、ハンドルを切るタイミングが分からなくて悩みますけど、要は慣れです!

車庫入れ、縦列駐車、クランクなどのハンドルを切るタイミングは指導員の言う通りにやれば出来ます!

混乱して忘れてしまったら、何度でもしつこく聞いて下さい!

普通にクルマを運転するだけなら、運動神経だのセンスだの必要ありません!

私だって学生の頃はスポーツ大嫌いで運動オンチでしたが、大型自動車も大型自動二輪も取りましたよ!

それに教習を受けている時は指導員から厳しい事を言われると思いますが、卒業検定の時の検定員は教習生の味方です!余程のミスをしない限り、合格出来ます!

頑張って下さい!

No.20

主さん↑の方が

普通にクルマを運転するだけなら、運動神経だのセンスだの必要ありません!

と仰ってますが、長年車の運転を職業にして来た私から言わせてもらうと、教習所で教わった事に応用を加えて車の運転操作を自分のモノにする事、すなわちセンスを磨く事で事故を起こさないドライバーに成れるのです。

それには教習所で確り基礎を学び運転免許を取得して下さい。

免許取得者がそれぞれの持論を言って混乱してしまうでしょうからこの辺にしましょう

No.21

>> 19 主さん、心配無用です! 男も女も、最初の頃はアクセルを踏んだりブレーキをかけたり、ハンドルを切るタイミングが分からなくて悩みますけど、… ありがとうございます‼

先生の言う通りにやってみようと思います‼

細かく言われると嫌だなーって感じるんですけど全部自分のために言ってくれてると思って頑張ります😃

No.22

>> 20 主さん↑の方が 普通にクルマを運転するだけなら、運動神経だのセンスだの必要ありません! と仰ってますが、長年車の運転を職業にして来た私… ありがとうございます‼

いろんな意見があるんだなーって思いました。

教習所ではしっかりと基礎を身に付けられるように頑張ります😃

No.23

教官が厳しく細かく言うのは自動車の運転は遊びじゃないからですよ

事故一回で人生終わるし相手の人生も終わらせてしまう可能性があるからです。

車は走る凶器だと言う事を忘れずに

一瞬の判断ミスが事故をを招きます

優柔不断な性格な人ほど判断力に乏しく戸惑って運転操作に遅れて事故を誘発させる事も有ります。

だから口うるさいんです。

主さんも解ってらっしゃるように全て自分の為に言ってくれているのです。

No.24

>> 23 そうですよね。
私は優柔不断だからとくに注意深く運転しなければなりませんね(>_<)

頑張ります‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧