職安の職業訓練について
現在失業中で、求職活動をしていますが、なかなか採用に結び付きません。
職安でやっている職業訓練講座を利用してみようかなと思うのですが、あれって全く未経験の人が受講して、その業界に就職出来るものなんですかね?
自分が受講を考えてるのは、Webやプログラマーなどシステム系の講座で、この手の実務経験はなく、知識もゼロです。
そんな自分でも受講すればこの道の職種に再就職出来る可能性はあるのでしょうか?
また、授業などもちゃんとしたものなのか、再就職に繋がる実務的なものなのかも知りたいです。
後、受講者の年齢層なんかも若年者から年配者まで様々なのでしょうか…
実際に職業訓練講座を受講した方がいらっしゃいましたら、何か情報を教えて下さい。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
わからないけど パソコンの講座良かったよ 休んで未修になったけど…😥
専門職はわからないけど、たまに未経験可あるから、上手く行けば雇って貰えるかもね やる気+資格で。
あとは時間との相談だよね
他の仕事探した方が早いんじゃ?って事でしょ?
時間あるなら資格取ってみても良いと思う☝バイトしながら とか。
参考程度に職業訓練プログラムの成功例をちょっと紹介しておきます。
職安だったか市役所だったか不明ですが、失業期間中に公的な職業訓練プログラムを修了し、結構いい会社に正社員として再就職できた女性を知っています。
内容は、アクセスだとか結構上級レベルのパソコンスキルだと聞いています。
自分はメーカーの事務系の社員で、その方は、自分の職場で事務補助をやっていた派遣社員でしたが、3年くらいまえにいわゆる派遣切りにあってしまった方です。PCの実務経験は豊富でした。年齢は30代後半です。
その方は年齢的にはもう不利でしたし、3年前は、リーマンショックの影響で、今よりも就職が厳しい時でしたので、就職が決まったと聞いた時は正直驚きました。
しかし考えてみると、彼女の実務レベルはすでに即戦力ですし、おまけにパソコンの高度な職業訓練を受けていますから、すぐに再就職が出来たと思います。それと、職業訓練プログラムに受講するため、わざわざウチの会社の退職を1か月早めた事を思い出しました。彼女のスキルアップの為に相当役立つと思えた訓練プログラムだったのでしょう。今考えると、彼女にとってある意味計画的で、充実した失業期間だったと思います。
ハローワークの職業訓練は失業保険を頂きながらの受講になるので、バイト等した場合は失業保険よりバイト分は引かれ支給になります。
職業訓練は申し込めば誰でも受講できる訳では有りませんよ。
詳しくはハローワークで聞いた方が良いかと思います。
ちょうど今日、職業訓練で資格を取った方が、うちの会社に面接に来て、僕が対応しました。
資格がある云々ではなく、挨拶の仕方・話し方・話す内容等を見て不採用だと判断しました。
職業訓練を受ければ一定のスキルは身に付くと思いますが、それだけでは企業側は雇いたいとは思わないのではないでしょうか?
プログラマーなどは職業訓練を受けてなくても、元々その分野が好きで、独学ですごいスキルを持った人もいっぱい居ると思います。
そういう人達と、にわか仕込みのスキルを持ってるだけの主さんで競争(就活)して勝てると思いますか?
勝てなそうだから止めた方が良いと言っているのではありません。
それでもやり通す熱意があるのかを問いたいのです。
もしそれがあるなら多少スキルが劣っていても主さんが採用してもらえる可能性はあると思います。
皆様、レスありがとうございます。
2さんのレスには勇気付けられましたが、4さんのレスを読んで、職業訓練を受講するのは止める事にしました。
失業して苦しい中、少しでも可能性があればと職業訓練の受講を考えていましたが、身の丈にあった職探しをするしかないみたいですね。
再就職して、いつか自分が採用する立場になれる事があったら、失業中の苦しみを忘れずに、面接対応をしたいと思います。
2さん、思いやりの言葉、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧