住環境について

回答11 + お礼2 HIT数 1941 あ+ あ-

2012/12/05 00:26(更新日時)

転勤で引越しすることになり、物件を探していましたが職場の近所に条件が凄く良い物件が見付かったのですがそこだけが周りの相場と比べてみたら安いので不思議に思っていたら、同和地区の団地の近隣の大きい道路を挟んで分かれているようですが…だから安いと不動産屋さんにぶっちゃけ言われました。今まであまり意識したこともなかったのですが、正直、同和地区近辺に住むのはやめるべきなのでしょうか?下見をしたときは普通の住宅街にしか感じなかったのですが、集合住宅団地意外も地区なのでしょうか?また、よそからきたものは、うけいれてもらえないもなのなんでしょうか? 私たちは通勤に便利なので住みたいけど主人は乗り気じゃなきようで、治安もあまりよい方ではありません…ご意見お願い致します。

タグ

No.1884712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同和地区というのは避ける人も多いです。

最近は減ってきてはいるようですが、まだあるんですね。

😣私もよく知りませんが、いい話は聞きません。

No.2

同話差別そのものより、「差別はけしからん!」と、わざわざ騒ぎ立てる団体のほうが怖いらしい。

いちゃもんと変わらないとか。

ま、噂だけど。

No.3

治安があまりよろしくないのならその時点でアウトです。ー

No.4

全く関係ない。

嫌がる奴がいるから安いだけで、その分得と考えるべきだね。

同和の話は作り話。
作り話を作ってるのは同和で得してる奴ら。

No.5

同和云々より治安の悪い場所に住むの怖くないですか?
仕事していれば日中の明るい時間に帰れる訳でもないですし。
日中だって最近は物騒。

私は過去にバイト帰り自転車に乗っていたところ車の人に引ったくりされたことありますが、10年以上たった今も自転車にはトラウマで乗れなくなったし、数年間は後ろから来る車が怖くて歩けませんでした。

はじめから治安が悪いとわかっているなら私なら避けますね…。

No.6

どんな理由でも、ご主人様が乗り気でないなら止めた方が良いと思いますよ。

主さんとご主人様の意見が一致した所に住むのが良いです☺

No.7

同和地区出身者の意見、読んできました。

1、働いてない人が多い。

2、滞納が多い。

3、喧嘩早い。
働いていなくて、生保などで生活し、公共料金などの滞納、家賃も払わない、喧嘩を売るようなことが多い為、トラブルが絶えないらしいです。
住んでいた人の意見が他にもありましたが、駐車場でのトラブル、店でのトラブル、信号無視は当たり前。
読んでても酷いな~って印象です。
無法地帯のような印象です。

口コミが色々のってるので検索して慎重に調べたほうがいいですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですよねー。大阪なんで、ほんとに治安が心配です。同和の方のすべてが、そうだとは思いませんが、確かにその地区出身の方で常識人はそこを出て別に住むらしく、残ってる方々はわけありな方が多いらしいですね。

No.9

車で15分圏内にそういう地区があります。

最近、近所で多発していた連続通り魔の犯人が捕まりましたが、住所はその地区でした。

そこに住んでるから、そういう人!って決めつける気は有りませんが、
治安<家賃で選んで住んでいる人の中には、危ない人が居るんだなって思いました。

安いところに、程度の低い人が集まって治安が悪くなり、また家賃が下がる。。気がします。

No.10

大阪に住んでます、もしかしたらその地域の同市内に住んでるかも❓
はっきり言って治安悪いし、それを何とも思わない人(そこしか住めないか元から住んでる)しか住んでないと思いますよ。
安いからってわざわざ住んでる人もいるかもしれないけど、まぁ長く住むつもりは普通ないと思う。

No.11

>> 10 ありがとうございます。大阪南部の政令指定都市のところです。極端に地区の集合住宅は道路で囲われているのですが、その大きい道路を挟んで隣接する地域なんですよねー。駅周辺も百貨店あるけど風俗街もあり、夜の7時以降はガラッと雰囲気が変わります。やはり犯罪が多く治安も悪いんですねー

No.12

再です。
ちょっと吹き出してしまいました(笑
まさに私の家方面です(^_^;)

私は他県出身の大阪育ちですが、
その辺は(も?)怖いですよー

No.13

とりあえず大阪ならどこであれ夜は出歩るくべきじゃありません(^_^;)
私は20時位過ぎたらまぁ外は出ません、コンビニも行きません。
こいつ絶対ひったくりやろな、ていうようなキョロキョロしながらノロノロ走るスクーター野郎とか普通に見かけますからね💨
安いには理由があるわけで、理由が先に分かったという事は凄く良かったと思いますよ。
理由に気付かず住んだ人より得してる訳です。せっかく得したんだから損しない選択をして下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧