人生
消防官を目指し公務員試験を受けました。結果からゆうと落ちました。何かをしながらとゆうわけではなくそうゆう専門学校ですので卒業後はあてがありません。いわゆるフリーターです。私はこの間必死に努力しました。誰にも負けないくらい努力しました。負けること、落ちることの恐怖からひたすら努力しました。全てを犠牲にして打ち込みました。しかし結果はついてきませんでした。一方であまり努力しない人、遊んでばかりいる人の方が受かる現実です。ちなみに2年目になります。昨年も今年も辛い経験をしました。はっきり言って絶望です。生きる希望が見つかりません。楽しさがありません。努力は裏切らないとよく聞きますがみなさんはどうでしょう?うまくいきますか?公務員試験に落ちたぐらいでと思うかもしれませんがそれはその人がその事にどれだけ賭けているかで決まります。私にとっては夢です。
同じ境遇にいる方、報われない人生だと思う方、何でもいいのでコメントをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なんて付き合ったけど片想いも入れて
10年。
かなわなかったよ。
そこから別れて約2年
合計約12年って…どうしたらいいの
吹っ切れないし
死にたくなるよ。
恋愛の話でゴメンだけど
頑張って。
>一方であまり努力しない人、遊んでばかりいる人の方が受かる現実です。
羨む間も惜しんで頑張れよ
羨んだ分まけたんだよ
端から見て努力の見えない人は、見えない所で努力してるだよ主さんが羨んでる間に、その人達は努力をしてた。
自己評価が高すぎるんじゃないの?
民間企業で勤続22年目の40代前半のオッサンです。
若い主さんには辛い現実かも知れないけれど、俺の個人的経験上、公務員に限らず就職してからも、頑張っても頑張っても報われないことの方が多いと思うよ。
寧ろ働きだしてからの方が戦いみたいなもんだ。
公務員は各自治体で採用人数も応募人数も違うし、残念ながら主さんがそう思わないだけで、主さんより頑張っている人・何らかの飛び抜けた能力がある人・面接などでは自己アピールが上手い人間・・・数え切れない程いると思う。
オッサンの就活時期も丁度バブルがはじけた直後で絶望していたんだ。
オッサンの場合、大学(理系)で学んだことを就職に結びつけたくて、とある研究職に就きたかったけれど民間数十社を受けては不採用・公務員試験も最終まで残ったけれども叶わなかった。
俺もその頃は主さんと同じ様な感じ方をしていた。
「こんなに努力して頑張っているのに」と。
自分の学んできた事や努力を過信していた面もあると気づいてから、就職先の的を広げてなんとか希望していた専門の研究職とはほど遠いけれど、今の職に就けて生きている。
どうしても、消防士になりたいのであれば諦めずに採用年齢ギリギリまで頑張るのも有りだと思うし、俺の様に方向性を変える事を考えるのも一つの道だと思う。
俺の大学の同期は(学部違う)、大学卒業後、アルバイトで食いつなぎながら司法試験を9度目で受かったヤツもいるよ。
とにかく、主さんの目標が揺るぎ無いものであれば頑張れ!!
主さんみたいな相談、つい最近もありましたよ。その人は教員試験でしたが主さん同様に周囲と比較して自分の方が努力して友人は遊んでいたのにって内容。落ちる人の特徴でしょうね。
落ちたって事は足りないものがあるのでしょう。
遊んでいて受かったのは努力を見せない人か元々主さんとは能力差があって短時間集中でできちゃう人。頑張っていないわけじゃないよ。
地域の消防団に入って活動したら?
そういうことやボランティアとかもやって、経験や人間性とかも就職活動にはプラスになると思います。
勉強が出来るだけでは今は難しいです。
特に消防士って仲間同士の連携が大事だから人間性も重視されると思います。他の仕事を選ぶにしても、勉強だけじゃない部分で採用されることは多々ありますよ。
残念でしたが、もう終わった事をとやかく言っても仕方ないです。
私の弟も今年公務員試験(警察)を受けました。受かりました。
弟も周りの友達から「おまえ遊んでたくせに何でだよ?」って言われたらしいです。
運や元々の実力もあると思いますが、ちゃんと努力もしてましたよ。公務員試験受ける人のための専門学校での講習?みたいなのにも行ってましたし、バイトもしてますが、睡眠時間削って勉強もしてました。
勉強時間が多ければいいってもんでもないんですよ。弟は勉強時間は多くはなかったけど、要領良く勉強できてたんだと思います。
でも弟も失敗を経験しましたよ。第一志望は地方銀行でした。落とされました。
今まで失敗を経験した事がない人なんていないんじゃないかな。
ある程度の年齢になれば、皆経験してます。
私なんか高校も大学も受験失敗して、第一志望には行けませんでした。
就活もリーマンショックでめちゃくちゃ大変でしたよ。30社受けて、引っ掛かったの3社だけ。
笑っちゃうでしょ?
こんな人もここにいますよ(笑)
でもちゃんと就職できて、働いてますよ!
元気だして前向こうよ。
これからの事を考えよう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧