愛犬の死

回答27 + お礼2 HIT数 7127 あ+ あ-

2012/12/07 12:57(更新日時)

今日の5時過ぎに大切な愛犬が天国に旅立ちました。
死因は癌です。
夜中の1時からずっと痛くて苦しかったみたいで今までに聞いた事がないような声で鳴いていたので目が覚めそれからずっと愛犬の側で(私にはどうする事も出来ず)頭や体を撫でていました。
夜間の動物病院も近くになく家には車もないので私はひたすら寝る間を惜しんで愛犬を撫でていました。

そして4時間後の5時過ぎに兄の腕の中で天国に行ってしまいました。
とても辛いです。

13年間辛い時も苦しい時も楽しい時もずっと一緒にいたので…

苦しかったよね?
痛かったよね?
何も出来なくてごめんね。
愛犬は私達の家にいて幸せだったでしょうか?

私は今日このあと9時〜18時までバイトですが、愛犬の火葬など色々とする事がありますし私自身気持ちの整理もまだついていなくバイト先に行って仕事する気になれません。
しばらくはお休みをいただきたいのですが、やはり迷惑でしょうか?
私のバイト先は人手が足りないので私がいないと手が回らないと思います。
ですが火葬の準備など色々としないといけないのでやはりお休みをもらいたいです。

愛犬の死が原因で休むのは無理ですか?
一般的に受け入れてもらえないですか?

No.1885275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご愛犬のご冥福をお祈りいたします。

一般的には、正直に話してお休みを頂く、というのは受け入れて貰い難いと思います。
でも、家族の一員であるご愛犬を亡くした主さんの心情を汲むと、個人的には、そういう時くらいはお休みをとってもよいと思います。
ただし、正直に言う必要はないと思います。
嘘は良くないのは、百も承知ですが、食当たりなど復帰が早そうな病欠や、家族の急用などはむりそうでしょうか?

最後にお見送りが出来ない事で精神的に主さんが参ってしまうのが心配です。
愛犬を亡くすというのは、考える以上に心に残ります。

ばれた時には、正直に仕事になりそうになく、返ってご迷惑をかけそうでしたので、と誠心誠意謝罪してくださいね。

No.2

辛いですね。悲しいですね。
でもとりあえず、今日は出勤しましょう。
同居のご家族がいるんですよね?
今日は誰か、ワンちゃんに付き添いつつ、火葬その他の準備を進められる人はいませんか?
ご家族総出でお休みをとる必要も無いと思います。
主さんにとってはワンちゃんは大切な家族。でも世間的には、やっぱり“ペット”です。

今日は出勤して、事情を話し、「火葬の日だけはお休みを頂きたい」と。場合によって勤務調整やシフト変更も必要でしょう?

No.3

お気持ちお察しします。
体調不良か何かでお休みしたらどうでしょう。
本当の理由は言わなくて良いですよ。
後悔しない為にもお見送りしてあげて下さい。

No.5

4さん、処理って言い方はきつい。
家族にとっては大切なペットです。
主さんが深い悲しみの中にいるときに、言葉に気を付けたらいかがですか?

昨日、ゆっくり眠れなかったでしょうね。
犬がって言うと、非常識と考える方もいます。
アルバイトとはいえ、大事な仕事ですから、とりあえず今日はゆっくり愛犬を見送ってあげてください。
風邪で熱がある、とでも言っておけばいいと思う。
心身ともに看病で疲れている事と思います。
体調を崩されぬよう…
心よりお悔やみ申し上げます。
主さん、こんなにみんなから大事に思われて、わんちゃんはすごく幸せだったんですよ。
ずっとあなたの心の中にいますから大丈夫です。

No.7

4・6、ふざけないでください。

愛犬、家族が亡くなってどれほど辛いかわからないんでしょうね。
ジョークを言うなんて…レスたてんな。最低。
私の愛犬も今年1月に亡くなりました。主さん、私も皆さんと同じ意見です!体調不良でお休みいただいていいと思います。辛いと思いますが、しっかり見送ってあげてください。

No.9

6は自分でおばかさんってレスしてるからさ、まぁ認めますよ(笑)

ずっと一緒に生活共にしてた愛犬が亡くなる悲しさが分からない人間なんですよ。

主さん、心ないレスされるから閉鎖されては?

最後体撫でて貰って、きっと喜んでたと思いますよ。

No.10

皆さんいっぱいレスしてくださってありがとうございます😳
一括で申し訳ありません😣

バイト先には身内がなくなったのでお休みさせて下さいとお願いしたところすぐにOKがでました!
そのあと家の近くに火葬など色々としてくれる場所があったのでそこに行き、火葬してもらいお骨を家に持って帰ってきました。
とても悲しくて辛かったんですが、愛犬が苦しみから解き放たれて凄くホッとしています🎵
まだ実感はわきませんがいつかは来ると思ってた事なのでクヨクヨするのもやめます!

まだすぐには無理ですが💦(笑)
皆さんのおかげで凄く心が軽くなりました!!
本当にありがとうございました🎵

No.11

いつかその悲しみは癒えますからね。
バイト頑張って下さい。
p(^^)q

No.12

私も犬を飼ってますし最期を看取りましたが、仕事が休みの日に合わせて火葬しました。
今くらい寒い時期だったから臭いも出ないし、亡骸との別れも辛かったので、仕事をずる休みしてまでさっさと火葬すること自体、選択肢にありませんでした。

No.13

四番は、言葉の使い方がわからないんだね。幼稚園から人生やり直して下さいね。人が悲しい時に、処理とか使うあなたが非常識だという事を知ろうね。

主さん、バイトはいくらでもある。愛犬は一匹だけ。主が悔いのないように最後までしてあげないと、後悔しますよ。胃腸風邪とかで休みますと言えばいい。悲しい時に、バイトの事まで考えなくていいんだよ。

No.14

命に対して処理という言葉を平気で使い、カブトムシも云々と屁理屈をこねるって…。
カブトムシでもクワガタでも蛇でもトカゲでも、大切にしている人にとってその死は悲しいし、休みを取ってでもきちんとしてあげたいと思うのは当然の思いですよ。

私も18年一緒にいた🐶が逝ってしまった時は、同じようにしました。

主さん、最後までお疲れさまでした🐶ワン
元気出して下さいね(^_^)

No.15

私は、10歳からかっていたワンちゃんが、25歳の時に亡くなり、パートをしてましたが、お休みをもらい火葬し骨ももらってきました その時の会社の人たちは、とても優しかったから、休みを頂けたと思います 本当に感謝してます

No.16

2です。
主さん、無事に火葬を終えられて良かったです。

でもね・・・・
『身内が亡くなった』なんて・・・・仕事を休む上で、最低の嘘です。
主さんはまだバイトの身のようだから当てはまらないかもしれないけど、これが社員なら、会社は従業員の身内に不幸があったとなれば、弔問や香典の手配にだって気を配るのですよ?
お身内の近しさによってお休みが何日必要になるか、そのためにみんなが仕事のスケジュールを繰り合わせて対処するんです。
「どなたかが亡くなる」とは、そういうことです。
この後出勤したら、主さんには、どういう関係のどなたが亡くなってお通夜、告別式がいつだったか、どこでやったか、を職場に報告する義務が生じています。
それだけは心して下さい。
あとになって「実は愛犬が・・・」では、どれだけ職場のみなさんの怒りをかうか、は、言わなくてもお解りですよね・・・・。
ちなみに職場によっては、弔事で仕事を休んだ場合、葬儀の証明となるもの(会葬のあいさつ状など)の提出を求められることもありますけど・・・・・どう取繕うのかな?

さて。
スレで「しばらくお休みをいただきたい」と言っていた主さん。
無事にワンちゃんの火葬も当日中に済んでいますが、あと何日、どういう理由でお休みするつもりなんでしょうか・・・・・・・・。

No.17

俺の今日の4時頃、天国へと旅立って逝きました。
今までは、家に訪ねてくるお客さんにはもちろん、猫やスズメ、何もないところを見て吠えていました。その都度、怒ってしつけていました。散歩の時にはリードを持っていくだけで、はしゃいで喜んでいました。でも、もうそれもなくなってしまいました・・・1月には父親が、12月には愛犬があの世へと行ってしまいました・・・寂しい・・・

No.18

まぁバイトだしいいんじゃない?

社員なら犬が死んだから休みたいって理由は通用しないもん

親が死んだとしても精々三日の忌引きか良いとこなら5日くらいは貰える。

私も愛猫しんだけど仕事はさすがに休まなかったけどね

大切な愛犬が亡くなってつらいのはすごくわかるけど、なんていうかバイトでも働いてる以上は区別しないとやっぱりダメだとは思うよ?

大人としてね

No.19

バイトだし休めるんなら休んでいいと思います。
家族が具合悪くして付き添いみたいな嘘ついても問題ないし

No.20

ここは辛い思いをしている相談者に、故意に精神的な2次被害を与える場所にもなっているね。
主さん、今は亡くなった大事な家族(犬)を悔いのないよう供養することが大事なんだよ。
人は人。
自分は自分。

No.21

大人げなさすぎだけど
自分は 愛犬🐶 が 亡くなったら…

多分 がっつり 休みます!

別に 会社や他人に 何を言われても 関係無いので!

大人の配慮で 何か 言い訳は しますが…

子供達が巣立ち 我が家の最後の子供ですから…

No.22

去年、前立腺癌ができ、8歳で愛犬を亡くしました。
最後の方は肺まで転移していて呼吸が苦しいようで亡くなる2週間前から息が早く『もう本当にダメなんだな…このまま仕事をしてると見とれなかった時は一生後悔する』と思いそのぐらいに会社に辞めると報告しました。

寝ないで看病し、もう手遅れなのは分かっていましたが、少しでも苦しくないように色々な病院を駆け巡り酸素ボックスという物を貸してもらいました。

仕事を辞めた3日後に、愛犬が酸素ボックスをカリカリして私を呼び、見に行くと段々、耳と舌が青白くなってきたので抱き抱えました。すると私の手の中で深い大きな息を一回吸い息を引き取りました。

職場はとても大好きだったのですが後悔はしていません。愛犬を見とる事が出来良かったと思っています。

まだ傷は癒えてませんので、これを書いていてもまた思い出し涙が出てきます。

何を書きたいのか良くわからなくなってきましたが、今の主さんの辛い気持ちがとても良くわかります。

No.23

愛犬が本当に好きで休みたかったのなら、職場に嘘をつく必要はなかったと思うよ。

何が大事で大切かは人それぞれだけど、主は若いし、今回は休む理由に、十分になると俺は思う。

No.24

バイトなら、休んでもいいんじゃない。
バイトでも、責任感のある働き方は求められるけど、
やはり、正社員と同じ責任感を持てというのは、所得の格差があるのだから、到底 納得できない。

むしろ、こういうケースで、休めるのが、非正規雇用の強みだ。

愛犬の 喪に服するという意味でも、休んだほうがよい。

No.25

具合が悪いと言って休めば良いと思う。具合が悪いのは本当だし。

No.26

ペットに対する思い入れや情は飼ってる人にしか解らないと思うので、違う理由をつけて休むのはいいと思います。
…が、身内が亡くなったというのはちょっと行き過ぎたかな。。
捉え方によっては嘘ではないけど、犬だとは思わないことは主さんも分かりますよね。
誰に聞かれても同じことを答え、必ず嘘をつきとおしましょう。

No.27

よく、違う理由で休めと 助言してる人もいるが、
嘘を つくほうが、職場に対する 裏切りだと思う。

こういう時は、真実を語ってもらいたいものだ。
そもそも、こういう気持ち(精神状態)の時に働くと、労災事故のような事も、起きやすいので、とにかく休んだほうが無難。

愛犬が、家族というのは、もう最近では常識なんだし、
主さんが言った、愛犬が身内っていうのは、正直な気持ちなので、好感が持てる。

上司でありながら、愛犬が身内と思えないような、非道な人間なら、上司と言えども、あまり信用しないほうがよい。

仕事が出来ても、極悪非道な 人間というのはいる。

No.28

夏にうちの愛犬も癌で亡くなりましたが

両親は葬儀を午前中に済ませ、午後から仕事に行ったりしていました。

休むのは主さんの自由ですが
正直に犬が死んだので…と言うのはどうかと。

No.29

いつの間にかこんなにもレスがあってびっくりしました😲
皆さんありがとうございます😳🎵
一人一人にお礼できなくて申し訳ありません。

確かに周りからしたら愛犬の事で休むなんてと思われる方が多いと思います。
けれど愛犬が亡くなって(私のバイトは接客業)バイトに行ってもお客様の前で笑う事ができなかったと思います。
当たり前のようにずっと隣にいてくてた。
その愛犬は今はもう遠くに行ってしまった。

もう一度会いたい。
抱っこしたい。もっと遊んであげたかったと今は後悔ばかりです💦
愛犬の火葬に行けなかったらきっともっと後悔していたと思います。
お別れは辛かったです。
けどちゃんとお見送りが出来たのでバイト休んだ事後悔していません。

バイト先の人にはとても迷惑をかけたと思っていますが、バイトは辞めても他を探せばいいけど愛犬は代わりなんてないんです。
不快に思われた方申し訳ありません。
けれど私は非常識だと言われてもバイトを休んで愛犬をお見送りした事に後悔していません😳

色んな意見を聞けてよかったです🎵
皆さんありがとうございました(_ _)

見にくく分かりづらい文で申し訳ありません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧