動物介護士知ってる人いませんか?

回答9 + お礼7 HIT数 1357 あ+ あ-

2006/10/24 23:55(更新日時)

動物介護士があるらしいんですけど・・・通信講座で見たんですが信用できるか分からないので少しでも知ってる人がいたら教えてください!仕事に就けるなら資格を取りたいと思ってます。

タグ

No.188533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は動物介護士の講座修了しました。資格というかその通信講座を修了したまでなので、世間的には興味ありで勉強しました…って感じと思います。それだけで職がどうとかはならないと思います。 私の場合、動物の仕事しながら講座の勉強してましたから。どこの通信講座を受けるかは自分でお探しになられた方がいいと思います。他に色々な講座がありますからね。名称は違っても、通信は通信ですから。お金は私は3~4万です。(修了期限は半年)

No.2

現在、私はトリマーの専門学校に通ってますが、
その手の学校には動物介護科なんかもあったりします。
(うちの学校は看護学も含まれてる為、そういう科に分かれてたりはしませんが)

専門学校なので、動物病院等の求人も沢山来てます。資格取る前に、学生のうちでもアルバイトも出来るようですよ。

通信講座と比べると、多少値は張りますが(入学金20万、月謝は3万程)
動物の命を預かるお仕事なので、通信講座よりも実際に動物と触れ合って勉強したほうが良いと思います。

やりたい仕事の為に、勉強するのは本当に楽しいので、頑張ってみて下さい☆

No.3

まとめてで申し訳ないですが、有り難う御座いました。どうしても動物介護士になりたいので、これから専門学校を調べてみます。

No.4

動物介護士という資格ありますか?民間のものでも聞いた事無いけど…。試験とか。動物看護師なら動物病院に何年か勤めてるか、専門卒業してるとかで受験資格あるけど…。

No.5

動物看護師と言う資格は一般的社会にはありません。ある動物の協会だったりが『あなたは私どもの教材で私どもの動物看護師の試験をパスしましたよ。あなたは私どもの決めた勉強をしましたよ』みたいな感じでつうしんだったり独自の協会やらか認可するだけの資格なんで国家試験とかそれがにきゃ動物看護が出来ないとかはまったくありません!!公式なものではないですね。
変な高~い通信講座よりも動物病院での実践かちゃんとした専門学校通った方が良いですよ。ちなみには私はトリマーで動物病院で働きながら動物看護もやりましたよ。

No.6

私も獣医看護士になりたくて28・9才の頃に学校見学に行きました。
その際そこの学長に「年齢がね…獣医さんもあんまり歳いった看護士は嫌がるのよ。せいぜい26くらいまでね」と言われました…。
学費も高かったので断念したけど今でも後ろ髪引かれます。

No.7

>> 5 動物看護師と言う資格は一般的社会にはありません。ある動物の協会だったりが『あなたは私どもの教材で私どもの動物看護師の試験をパスしましたよ。あ… そうなんですか・・・通信講座は意味ないんですね。通信講座は諦めます。

No.8

>> 6 私も獣医看護士になりたくて28・9才の頃に学校見学に行きました。 その際そこの学長に「年齢がね…獣医さんもあんまり歳いった看護士は嫌がるのよ… 回答ありがとうございました。やはり世の中なんでも若い方が有利なんですね。諦めようと思います。

No.9

ごめんなさい、水を差すようなこと言ってしまって。
私が言われたことはそこの学長の個人的な見解かもしれません。
私は今でも、こんなに後ろ髪引かれるなら少しでも若いうちにやれるだけのことしとけば良かったと後悔してます。
実際にご自分の目でいくつか学校を見てそれから諦めるでもいいと思いますよ。

No.10

私も水をさすようですが…やはり個人的な意見ではなく基本的には年齢は病院側も気にします。とくに動物関係はね。トリマーもそうだし結婚してるとかも気にしますよ。女の人なんで赤ちゃん出来たとか結婚して子供がいて急に仕事を休まれたりとかにつながりますからね。しかも人間の看護のように国家試験でもなく勉強より実践の世界なんで…若くなくちゃ実践経験が積めない。せっかくベテランになったのに結婚で辞める、辞められたらその下の看護師を作らなきゃまた病院側の負担になる。そーゆー考えなんですよね。だいいち動物関係は少人数の中.口のきけない生き物相手で先生も厳しいし女の人同士も付き合いが厳しいからみんな長くつづかないですね。人間の病院とはまたわけが違うんですよね。

No.11

年齢や結婚など、
多少は仕事に関係があるかもしれませんが…
どんな職種であれ、
雇い主側の気持は同じだと思います。

結局は本人の頑張り次第だと思います(^ヮ’)

それと、もうひとつ。
一概に若い人が有利という訳ではありません。
(↑20代前半の頃、若すぎるという理由で出来ない仕事もありました。)

諦めるのはいつでも出来ます。
今、やらなきゃ後悔しちゃうんじゃないですか??
もう少しゆっくり考えてみても良いかと思いますよ☆

No.12

↑けどね。私も動物関係だけど普通の職種じゃないから普通の社会と考えない方が良いです。
もし主さんが彼氏もいずこの先に結婚を考えていないならば(赤ちゃんを考えてると難しいですよ)頑張ってみる価値はあると思いますよ?!基本的に動物病院は朝から(8時前後出勤)昼間で診察.昼間から夕方前までは往診や手術など夕方からまた診察が7時すぎまで。普通の主婦はまず無理ですよね。動物病院はきっと体験した人しかわからない特殊で過酷な仕事です(たしかにみんなどの仕事も大変ですが)。朝から夜まで仕事をしてさらに勉強もた~~~~くさんあります。専門に行った知識は知識なだけでいざ実践には使えない。使えないからまた仕事をしながらいちからお勉強し直し、ズブの素人が医学を勉強しがら看護を覚えるのは大変です…休みはあまりナイ、人間はまた科で別れてますが動物は歯科から脳外科から全て混ぜ合わせてあり勉強はいっぱい…動物病院で働くのはまた特殊な仕事です。

No.13

>> 9 ごめんなさい、水を差すようなこと言ってしまって。 私が言われたことはそこの学長の個人的な見解かもしれません。 私は今でも、こんなに後ろ髪引か… いえいえ。気になさらないで下さい。知識がなかったので逆に参考になりましたよ。それが一般的な考えなのかもしれませんね。

No.14

>> 10 私も水をさすようですが…やはり個人的な意見ではなく基本的には年齢は病院側も気にします。とくに動物関係はね。トリマーもそうだし結婚してるとかも… 回答有難う御座います。意見を参考に改めて考え直したいと思います。

No.15

>> 11 年齢や結婚など、 多少は仕事に関係があるかもしれませんが… どんな職種であれ、 雇い主側の気持は同じだと思います。 結局は本人の頑張り次第… 意見有難う御座います。皆さんの意見とこれから詳しく調べてから考え直してみます。

No.16

>> 12 ↑けどね。私も動物関係だけど普通の職種じゃないから普通の社会と考えない方が良いです。 もし主さんが彼氏もいずこの先に結婚を考えていないならば… 専門の知識も役に立たない程大変な仕事だったんですね!知りませんでした。これから慎重に考え直します。回答有難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧