今どうしたらいいかわからない、の主さんへ
タグ、イジメ、顔、醜形
主様へ
投稿期間がすぎ、ここでスレを立てることをどうかお許しください
私も病名は違いますが、精神疾患を持っています完治はないと思われます
なので、主さんのスレを見たとき、他人事とは思えませんでした
今、私は立ち直ることができましたが、前は主さんと同じように解決策もなく、家族にも迷惑をかけ、右往左往しておりました
私を救ってくれた人と導いていただいた本について紹介します。参考になったら、幸いです
私を救ってくれた人は、姉です
姉は私に、ある一冊の本を紹介してくれました
「私が一番受けたいココロの授業」(比田井和孝、比田井美恵)です
次に私が立ち直るきっかけをくれた本を紹介します
・脳も体も若返る!心のストレスが消える処方箋(有田秀穂監修)
掃除道(鍵山秀三郎)
会社が変わる・学校が変わる・社会が変わる
ツキを呼ぶ魔法の言葉
原話 (五日市 剛)文 ほしのひかり 絵 古山 拓
勇気をくれたこのひとこと5
以上になります
以前はマイナスの事ばかり口にしたりわめいたりしておりましたが、それはやめました
そして、当たり前のことですが、三食きちんと食べ、夜は悩みがあっても早く寝るようにしました
そうしましたら、体調は良くなり、悩みを言わなくなったため、家族との関係が良くなり、今ではとても仲良しになりました
ただこの悩みを言わないは表面的なものなので解決にはなっていません
しかも自分の性格は中々変えられません
ですから、ストレスに対して真っ向からぶつかるのではなく、ストレスを受け流せるようになりたいと思い、対処法を調べました
その後、少しずつストレスを消化できるようになりました
私の実体験が、参考になれば幸いです
主様が少しでも前向きに生きられるようになることを祈っています
最後になりましたが全ての精神疾患で苦しんでる方たちが少しでも前に進んでいけますように
長文、失礼いたしました
新しい回答の受付は終了しました
心の弱い人、強い人
ストレスが溜まって解消出来ない人
いますよね~😩
心は打ち崩されたら😭立ち直りが悪そうです。
ストレスは上手く受け流すことはできそうな気もします。
これからの社会はストレス社会です。💧
厳しいです💦
>> 1
お疲れ様です💦
そうですね、このストレス社会、生き残るには柳のようにストレスを受け流すか強くなるかって感じですよね
余談ですが現代人はストレスフルな為、セロトニンという物質が不足しているそうです
これが不足すると鬱になったり、キレやすくなったりします
セロトニンという物質はストレスを受け流してくれます
鍛えたり摂るのはとっても簡単です
涙をボロボロ流す
腹を抱えるくらい笑う
日光浴を少しだけとる
呼吸は複式呼吸
ヨガをする
軽い運動(有酸素運動)
食事はバナナ、大豆製品、乳製品、炭水化物、ゴマ、鰹節、魚でセロトニンを補えます
これを全部やれって言われても無理だと思うのでできるものから取り入れてみてください
なんだかありきたりですが
色んな情報を一つにまとめてある本でした
騙されたと思ってやってみてください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧