年末年始について…

回答13 + お礼7 HIT数 1890 あ+ あ-

2012/12/08 17:29(更新日時)

最近バイトを始めた大学1年です。
年末バイトに出ようか悩んでいます。
飲食店で、大晦日は営業、元旦は休業です。
店長が不在だったのでバイト先の人に聞いたら、大晦日はかなり混むとのことでした。
しかし今になって思うのですが、大晦日の忙しい時に新人なんかが入ったら逆にもっと忙しくなりませんか?

正直、ひとりで年越しをするのもつらいです。
大晦日は実家帰って年始はバイトに出ようと考えているのですが…これはよくないでしょうか

ぜひアドバイスいただきたいです

No.1885739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しいんだったら、新人だろうが出勤してくれると助かりますよ。新人だろうが、料理を運んだりレジくらいはできるでしょう😃?まぁ無理にとはいわないだろうけど。

No.2

年末は猫の手を借りたいくらい忙しいです
新人だから~とかは関係ありません。
忙しい日ほど休まれるのは店側にとって非常に気分を概します。
勉強の一貫として働いてください。
元旦はゆっくり休んでください

No.3

年末って1ヶ月先だよね。その頃には それなりに動ける人員になってるでしょ。

No.4

出勤出来ると伝えていても、人手が足りてて、主さんが足手まといになると判断されたのならシフトには入れないのじゃないでしょうか?
忙しいと予想できる日には、いつもの人数より多めにシフトを組むと思いますから、いつもの土日より案外楽かもしれませんよ。

No.5

忙しさも経験しといたらいい勉強になるよ。

No.6

年末までには仕事も随分覚えられるでしょう

ただ、親の立場から言うなら、年末くらい帰ってきて欲しいけど💦

働く立場から言うなら、仕事に出られるなら出て欲しい

No.7

新人でも出来る仕事は有るはずです。
仕事は探せばいくらでも見つかるよ。
忙しいのに慣れるいいチャンスかと…。

No.8

>> 1 忙しいんだったら、新人だろうが出勤してくれると助かりますよ。新人だろうが、料理を運んだりレジくらいはできるでしょう😃?まぁ無理にとはいわない… レスありがとうございます
やっぱりそういうものですかね…
店長に聞いていないので何とも言えないのですが…

No.9

>> 2 年末は猫の手を借りたいくらい忙しいです 新人だから~とかは関係ありません。 忙しい日ほど休まれるのは店側にとって非常に気分を概します。 勉… レスありがとうございます
やっぱり迷惑だと思いますよね
勉強の一環だから、という理由なら出たくないです
お店の人がすごく嫌な思いをするのではと思うから、出なくちゃいけないのかなと思います…

No.10

>> 3 年末って1ヶ月先だよね。その頃には それなりに動ける人員になってるでしょ。 レスありがとうございます
そうですかね..自信ないです

No.11

>> 4 出勤出来ると伝えていても、人手が足りてて、主さんが足手まといになると判断されたのならシフトには入れないのじゃないでしょうか? 忙しいと予想… レスありがとうございます
店長に聞いてみないとわからないですね;
しかし年末年始の休みについてなんて、新人の私が聞いていいのか と思います
バイトの間では、もはや暗黙の了解なのでは?とも思います

いらないなら絶対帰りたいです

No.12

>> 5 忙しさも経験しといたらいい勉強になるよ。 レスありがとうございます
勉強要因ですか..(;_;)
そのためにひとりで年越しのは私にとってはつらすぎます寂しいです

バイトしてる方は普通年末年始出るの当たり前でしょうか?

No.13

>> 6 年末までには仕事も随分覚えられるでしょう ただ、親の立場から言うなら、年末くらい帰ってきて欲しいけど💦 働く立場から言うなら、仕事に出… レスありがとうございます
家族に会いたいです 正直..

出られるならば、という程度なのでしょうか
出ないなんて論外 ではないですか?
だったら年末は休みをいただきたいです…

年始は出る気なので、ギブアンドテイクでいいかなとか思うのはやっぱり甘いですか?

No.14

>> 7 新人でも出来る仕事は有るはずです。 仕事は探せばいくらでも見つかるよ。 忙しいのに慣れるいいチャンスかと…。 レスありがとうございます
忙しいことに慣れる場をここで体験しなくても…と思います

一般的にバイトは年末年始でるものでしょうか

No.15

一般的かはわからないけど学生はでるものじゃないかな。

No.16

主さんのような学生アルバイトがいるから、主婦は休みたくても休めない。
主婦こそ、年末年始は忙しいのですから。

普段の土日祝日だってそう。

私たちが学生の時は、バイトだ!!って喜んで稼ぎに行ってきたけど、今は違うんですよね。

時代と共に考えも変わった…

No.17

やる気がないなら、邪魔になるだけだと思いますが。
入らなくていいと後押しが欲しいだけですよね。
主さんの好きにしたらいいのでは?

No.18

俺も大1で飲食やってるけど、年末は実家帰るという嘘ついて他のバイトするよ!!バイトなんて他大との交流のためにやってるだけなんだし、バイトごときで悩むのって正直時間の無駄!!

うちの女子メンなんて、店長に面と向かって「クリスマスは彼氏とデートだ」、「年末は彼氏と旅行だ」、「これからはかっこいい人だけ採用して」とか言ってるよ!!新人でもだよ!!

後、飲食のバイトって体育会系だから、クリスマス、年末入れるよねっていうプレッシャーかけて新人を試してるんだよね…

まぁ…その罠にかかってバイトメンに好かれてみても良いと思うよ!!

お互いに頑張ろう♪

No.19

新人だから先輩差し置いて休むなんて…と言う方も居ますから、初っぱなから目をつけられるような事はしない方が良いですよ。

No.20

再レスですが、職種にもよります。
小売業やサービス業 接客業はいて欲しいみたいです。
そこで、経験しなくてもよいと思うなら出なくてもよいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧