テスト

回答4 + お礼1 HIT数 525 あ+ あ-

2012/12/07 13:47(更新日時)

テストについて

今日学校で大事なテストがあったんですが数学でミスをしてしまいました…
というのも最後の方で時間を見ず無我夢中で解いてたので二問空欄が出来てしまいました。しかもその二問は全問の中で一番配点が高い二問だったので余計に悔しいです。さらに家でその二問を解いたところ簡単な問題だったので後悔でいっぱいです。
合計7教科テストするのですが今のところ、英語、保健、数学が終わっており英語と保健は空欄もなく予想は95点以上だと思います。というのも私は全教科90点以上を目標にしているので数学は確実に90点以内だとわかりきってしまってるのでただただ後悔です。
しかも成績も前回は数学だけが4だったので勉強も数学を重点的にやってきました。今回は5を取りたかったです。
過去の事だから残っている教科をそれ以上に頑張ればいいだけの話ですが数学が頭をよぎります。もちろん他の教科は一生懸命目標点に達するよう頑張るます。だけどこのモヤモヤが頭から離れません。

本当くだらないと思いますがどう切り替えたらいいのでしょうか?
気持ち分かってくれる方いますか?

バカにする回答はやめてください

No.1886170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんすごく頑張ったんですね😃。えらいえらい😃。私の娘にも爪の垢を煎じて飲ませてあげたいです😥。テストの点数も大事だけど、それだけじゃないと思うよ、授業を受ける態度や勉強への取り組み方とか、先生はきっと見てくれてると思うよ😃。

No.2

今回の事を教訓に試験中は必ず時計を見ながら時間に余裕を持って解答するように心掛けたらいかがでしょうか?全問解き終わった後見直しを出来るよう10-15分は残して問題は解き終わりましょう。失敗したからこそ学べる事がありますから切り替えが大切です。今落ち込んでる時間は無駄じゃない?勉強したり遊んだり…もっと有効に時間を使いましょう!試験お疲れ様でした^^

No.3

頑張ったんですね。全教科90点以上なんて凄いと思います!
悔しい気持ち,分かります。

“簡単な問題から取り組んでいたら,全部できたかもしれない…”
そう思うとより一層悔しさが増すことでしょう。

でも,今回そういう失敗が出来たんだから,次に繋げましょう!
人間,失敗から得ることは多いと思いますよ。

かく言う我が家の娘も来年の2月には受験を迎えます(中学受験)。
塾でも散々“試験開始になったらまず問題をざっと見て,出来そうなところから取りかかり,しっかりと時間配分をするように!”と言われているようです。

終わってしまった数学の点数を変えることは出来ません。
切り替えられない気持ちも分かります。
でもその為に他の教科の勉強が出来なくなってしまっては本末転倒。
受験ではないんだし,まだ取り返しできるんだから頑張って!

No.4

素早い回答ありがとうございます!次回からは時間配分をきっちり考え一生懸命頑張ります。

No.5

そういう失敗を経験することで、今後の受験や就職試験や資格試験などの大本番でミスはしなくなる。
今回は未来のための経験。経験は人を大きくくするものです。
未来ある主さんにエールを贈ろう。ファイト!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧