お年玉は痛い出費(>_<)
私には兄と姉と弟がいます。
年末年始は皆で集まります。
私だけ未婚の子無しで、他は皆結婚して子供がいます。
お年玉の額に悩んでます。
兄夫婦の子供は20歳(大学生で兄の奥さんの連れ子です)、18歳(社会人で兄の奥さんの連れ子)、16歳(高1で兄の奥さんの連れ子)、4歳、2歳、生後4ヶ月。
姉夫婦の子供は、小5、小1。
弟夫婦の子供は、4歳。
それぞれいくら渡せばいいでしょうか?
兄の所の18歳は、社会人なのでいらないかなと思ったのですが、20歳の大学生に渡すのに、18歳に渡さないのはおかしいですよね?(>_<)
去年までは私は学生だったので、渡しませんでしたが、今年から社会人になり、全員に渡さなきゃいけないので、きついです(T^T)
新しい回答の受付は終了しました
社会人一年目で、その人数にお年玉はキツいですよね。
お年玉は、気持ちです。
無理してあげることはない!
全員、一律千円でOK!
(親戚に実際そういう人がいます。経済状況を考えたら妥当だと思います)
もしくは、有名店などのお菓子にしたらいいと思います。一人千円でも、なかなかいいものが買えますよ。
一度したら毎年することになるし、相手も人間だから次も期待してしまうから
無理しなくていいんじゃないですか?
18歳以上と、未就学児は無しとか、ひとり千円とか…
ほかの方からご指摘があったように、お菓子でもいいと思います。
人数が多過ぎますし、関係性もなかなか微妙なものがありますよね…。
給与が右肩上がりだったような時代と、今は違うんだもん。
私は 姪が二人いましたが、遠いからお年玉は書留で送っていたんですけど、大学入学時まででやめました。
主さん、無理ですよ、かわいそう(((・・;)
社会人には無しでいいと思いきや、18歳の子が働いてて20歳の子が大学生だと、20歳の子だけにあげるわけにいかないから、二人にあげなきゃだし💦
とりあえず、大学生、社会人は無し❗って考えても。
20歳(大学生
18歳(社会人
16歳
4歳
2歳
生後4ヶ月。
姉夫婦の子供
小5
小1
弟夫婦の子供
4歳。
いまは15000円くらいで済んでも、数年後には倍額、また数年後には…倍額になっていきますよ😢
お菓子にしましょうよ♥
主さん、社会人一年生ですし👍
全然ありでしょう😍
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧