自転車と車の事故

回答10 + お礼10 HIT数 2280 あ+ あ-

2012/12/09 09:23(更新日時)

4日前、事故にあいました。

私は自転車で、相手は車です。一時停止の場所だったこともあり、車のスピードも出てなくて転倒したあとも、たいした痛みはなく。。。

病院にもいきました。

病院に行ったときにはなんともなかったところが、次々痛くなり次の日総合病院へ。

ドクターストップとまではいかないけれど、1週間ほど仕事をおやすみした方がいいとお医者さんに言われ、おやすみを頂いてます。月曜日にまた病院の予定です。

色々と自分なりに、車対自転車の事故のことを調べているのですが、恐らく、ボンネットにのったり、激しい衝突などした場合の事故例だと思うものしか見つけられていません。

激しくぶつかったりしたわけではないし、痣も1箇所だけで傷もない。痛いところが熱をもっているわけでもない。

なのに痛いところがあるだけではなく、頭痛や耳なり、だるさなどがあるのです。

軽い事故で、こんなことってあるんでしょうか。

相手の保険会社の方やお医者さんに、目に見えるもの(骨折や傷など)がないのに、信じてもらえるのかと不安になっています。

あと、自分が感じている症状は、事故後からなのは確かなのですが、確実に事故が原因なのか。。もし事故と関係ないことなら、事故のことで通っているうちはお医者さんに言うべきではないのではないかと思ってるのですが。

なにか助言をいただきたいです(>_<)

No.1886715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

典型的な鞭打ち症ですね。
ありきたりな症状なので、お医者さんにとっては珍しくもないですよ。

事故だと、病院代は保険適用外です。国保とか社保は使えません。
診断書もらって相手に請求しなければいけませんよ。

No.2

>> 1 早速のお返事、ありがとうございます。

お金の方は相手の保険会社さんが見てくれるらしく、自転車も直していただきました。

私も、むちうち症と言うものに症状が重なるなと思ったのですが、自分でこけたより少し強い程度で、大事故と言うわけではないのに、そういう診断はされるのかと不安です。

相手の人も凄く心配してくれているので、すぐにでも仕事復帰して大丈夫だと思ってもらいたいのですが、家事をすることも困難なほど痛みがあります。

あんなに軽い事故なのにと思えば思うほど、無駄にお金をとろうとする被害者などと思われないだろうかと。

レス助かりました。

乱文ですみません。

No.3

とりあえず、人身事故扱いとして処理してもらうために、できるだけ早く警察に連絡しないと。
そうしないと人身事故じゃなく物損事故の証明しかできなくなってしまうから、仕事を休んだ休業損害、治療費、慰謝料が出なくなってしまうよ?
主さんの症状は良くあるけど、下手したら、治療までの期間が年単位になる事だってあるし、そういう場合、治療費などが高額になるので、物損事故のままだと、保険会社は長期になったら、支払いを拒否してくるからね。
とりあえず、きちんと対処しないと、後悔するから、適切な行動はしておこう。

No.4

人間の体は、けっこう脆いのです。
事故だと突然なので構えることができないため、ちょっと倒れたくらいでも、ひどく症状が表れるものです。

No.5

>> 3 とりあえず、人身事故扱いとして処理してもらうために、できるだけ早く警察に連絡しないと。 そうしないと人身事故じゃなく物損事故の証明しかでき… レスありがとうございます。

お互いがはじめての事故で終始パニック。相手は5つ年下の方で、相手の親御さんが保険会社に連絡をしてくれていて、朝事故をしたのですが夜警察と現場検証をしました。

こんな軽い事故でも、後に痛みなどを引きずる可能性があるのですね。

保険会社の方は、とてもだるそうな話し方をされる方で、はっきりとはいわないけれど、一刻も早く仕事に復帰してほしそうで、、だから私の目に見えない症状は信じてもらえるのかと⤵

レスありがとうございます(>_<)

No.6

打撲からの破傷風の恐れあり。

病院でのお薬内容を今一度チェツク!

傷が無くても痛めた所にウイルスが入り甚大な病気になる可能性があります。
抗生物質は絶対必要ですが貰ってる?

No.7

>> 4 人間の体は、けっこう脆いのです。 事故だと突然なので構えることができないため、ちょっと倒れたくらいでも、ひどく症状が表れるものです。
2度目のレスありがとうございます。

レントゲンには何も異常がなかったので、次、痛みがあるようならMRIといわれました。

それでも、異常がなければどうなるのかと。。

調べているうちに保険会社は、完治よりも出来るだけ早期解決を望む傾向にあると知って、不安で⤵

ありがとうございます(>_<)

No.8

>> 6 打撲からの破傷風の恐れあり。 病院でのお薬内容を今一度チェツク! 傷が無くても痛めた所にウイルスが入り甚大な病気になる可能性があ…
レスありがとうございます。

ミオナール、ロキソプロフェン、ムコスタ、と言う錠剤と湿布しかもらっていません。

次の病院が月曜日なのですが、月曜の朝で薬が終わる形になっています。

No.9

暇だから調べてみた。

1.ミオナール
2.ロキソプロフェン
3.ムコスタ

1は筋肉などの痛み止め
2は一般的な鎮痛剤
3はクスリから胃を守る胃薬

構成物質は貰ってないね。
有り得ないと思う。
熱が出てるって事は絶対炎症してる筈。

月曜日に必ず医者に行き症状を話して下さい。
外科はいい加減な所多いから要注意だよ。

No.10

むち打ち経験者です。
むち打ちとはそういうものです。レントゲンにも写りません。見えないので本人の報告により完治となります。
でもむち打ちは完治しません。今の症状が楽になりはするものの、スッキリはしません。そのうち自分があきらめて通院を止めるような感じです。

保険屋さんが嫌そうにしているのはお金を払いたくないからだと思います。

相手の方がいい人だろうが、そうでないとかは関係ありません。
保険の支払いにも限度がありますので、貰えるものは貰う方がいいです。
むち打ちは一生何かと体に影響してきます。ツラいです。当てられ損です。お金を貰って自分を納得させるしかないと私は保険屋さんから言われました。

No.11

>> 9 暇だから調べてみた。 1.ミオナール 2.ロキソプロフェン 3.ムコスタ 1は筋肉などの痛み止め 2は一般的な鎮痛剤 3… 調べて頂きありがとうございます(>_<)

熱は7度4分だったので、風邪のひき始めと思っていました。

外科がいい加減と判断された場合は、他の外科にいくしかないのでしょうか。総合病院なので、周りは皆、なにかと便利だと言うのですが。。

レスありがとうございます。助かります(>_<)

No.12

>> 10 むち打ち経験者です。 むち打ちとはそういうものです。レントゲンにも写りません。見えないので本人の報告により完治となります。 でもむち打ちは… 後々にとても響くものなのですね。

ドクターストップではないけれど、これから先のためにも、しっかり治すべきだと主人にも言われ、仕事も休ませてもらってるのですが、完治することはないと知り不安です。

保険屋さんはお金を払いたくないのですね。

よくなることを願ってくれてるのも、そのようなことが関係してるのかもしれないですね。

月曜日、疑われても体のことを伝えたいと思います!

信じてもらえなくても、お金目当てだと思われても、これから先に響くならなおのこと。。

不安になってる場合ではないですね!

甘え盛りの子供を抱っこするのも躊躇するほど痛い。だっこしたいのにできない。これはお金で解決できる気持ちではないです(;_;)

ありがとうございます!

No.13

7.4度って言っても平熱違うから分かんないけど、だるさが伴うほどの発熱なら異常だね。

まあ問題ないかもって気がしてきたけど、要は主さん次第なんだからきついなら医者にそう言えばいいだけだよ。

何れにしてもむち打ちなんか何の関係もない訳だし、異常があるなら打撲炎症が一番考えられると思う。
万が一骨なんかにヒビ入ってたら髄膜炎症も考えられる訳だから、しっかり診療してもらった方が得策ですね。

因みに主の心配が金なら、心配しなくても交通事故の被害者救済は確立してるからね。

No.14

>> 13
色々ご親切にありがとうございます。

読み返させていただき、次の病院のために整理していきたいと思います。

私が1番心配しているのは、目に見えない症状を保険会社や相手に信用してもらえるのかと言うことです。

レスありがとうございます(>_<)助かりました

No.15

主さんもう一度聞きますけど、警察に診断書は提出しましたか?
まず、これが何よりも大事です。
あと、保険会社はあくまで相手の代理人です。
主さんは保険料を納めている客ではないし、保険会社は自分の会社と主さんの事故相手の利益になるように動きます。
示談交渉なのだから、保険会社にとっては、主さんは敵みたいなもんですからね。
だから、信用をされるっていうよりも払わす行動するって感じで動けば良いです。
そのためには、医師の診断書をとって保険会社に送れば、信用もなにも、保険会社は治療費、慰謝料、休業損害などを払うしかないです。
つまり、保険会社のルールは主さんには一切関係ないし、相手の都合でしかないですから、保険会社のルールに沿う必要もないって事です。
また、保険会社は、一般的な普通の請求でも、あたかも法律で認められていないように話してきますし、保険会社の言いなりにならずにきちんと調べて交渉した方が良いですよ。
自分も追突で保険会社と交渉しましたけど、中々支払いを認めなくて、裁判の判例を片っ端に調べて払わしたりで、大変な思いをしました。
事故は、被害者が損する事が多いです。
だって、事故での損害賠償というのは、最大限で事故前の状態に戻す事を目的としてますので、被害者は得する事はあり得ないっていうのが一般的だからです。

No.16

後遺症って後から出てくるから怖いです。特に主さんは転倒してるから、将来、足・腰に何かしら異常が出てくる可能性あります。だから今のうちに、リハビリに通い体の調子を調えましょう。
お大事に。

No.17

>> 15 主さんもう一度聞きますけど、警察に診断書は提出しましたか? まず、これが何よりも大事です。 あと、保険会社はあくまで相手の代理人です。 … 事故を起こした時はそのまま別れたんですが、夜警察と現場検証をしました。たまたま膝のみ、病院へ行っていて診断書を貰っていたので、それは提出しました。

警察は
『一度診断書を頂くと、これで人身事故の手続きはできるので、これ以降の診断書の提出は必要ないです』
と言っていました。

翌日、保険会社の方と直接電話をし、病院へ。

その翌日診断書を貰い忘れたと話すと

『これから先は、治療費の請求と診断書は病院から直接頂くようになってます』

と言ってました。

保険会社は敵。。

私は保険会社も使うことなく、言わば1人なのでなにかと不安ですが‥そしてお金の問題ではないですよね、体のことって。精神的にもまいっています。

参考になりました!ありがとうございました(>_<)

No.18

>> 16 後遺症って後から出てくるから怖いです。特に主さんは転倒してるから、将来、足・腰に何かしら異常が出てくる可能性あります。だから今のうちに、リハ… その転倒にも、強いものから弱いものもあると思うんです。

自分が事故にあって最初に思ったことは

『(雨の日などで滑って)自分でこけた時と変わらない』

と言うこと。
それくらい、事故とは思えないくらい軽いものでした。後々体の痛みがでてきていて、不思議なくらいです。。

後遺症など考えると、信用してもらえるのかなど気にはしていられないですよね!

月曜日にはしっかり不調を医師に伝えてきたいと思います!

レスありがとうございます!

No.19

あのね、もっと悪質な人がたくさんいるし、保険会社もそんな人をたくさん相手にしてきています。主さんぐらいのレベルなら、なんら悪質でもなければ困った相手ではないよ。主さんがお金をもらう側だからなんだか気が引けるように感じているかもしれないけど、ごくごく一般的で普通な被害者です。主は自転車なんだから相手が99%悪いでしょ、だから堂々としましょう。痛いものは痛いのですから、間違っていませんよ。

自分で転んだ場合は「あっ転ぶ」と少し前にわかりますよね、ですがぶつけられたなら不意になので、身体が構えていませんよね、だから全然違いますよ。

私は後から追突されました。雨の日で渋滞していたので、かなりスピードは出ていませんでした。ですが腰が痛くなりましたよ。

気にしないでしっかりと治しましょうね。むち打ちと言うより、全身打撲みたいなものじゃないかな?だからある程度たてば楽になりそうだと私は思いますよ。あまり悪い方に考えないでね。

お大事に!

No.20

>> 19
言われてみたら、そうだ!と思えました。
お金を出してもらうことに、悪いなぁと遠慮があるのだと思います。

自分の症状をしっかり伝え治していきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧