めんきょって何ですか⁉

回答14 + お礼12 HIT数 2833 あ+ あ-

2012/12/09 19:16(更新日時)

オデコの中心に大きなニキビみたいのが昨日から出来ました。

夜に少し触っていじってたのですが、さっき鏡を見たらオデコの真中が、横直径5cm位、縦直径7cm位の縦長の丸いコブみたいに膨らみ、その中心に直径2cm位の出来物があります💦
わかり辛くてすみません💦

母に見せたら、『それはいじったら絶対に駄目だ❗命に関わる❗めんきょだ❗』と言われました💀

『めんきょって何⁉』と聞いたんですが、『説明出来ない、めんきょって昔から言われていて、いじると命に関わる危ないやつだ❗』と言われました⤵

『ちょっ…だからめんきょって…』 母『おやすみー(去る)』

恐くて眠れません😂😂😂

どうしたら良いんですか⁉
メイク落としたいけど触るな命に関わるなんて言われたら💀💀💀

せめてきちんと説明して欲しかった⤵⤵

誰か助けて下さい🙇

No.1886918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんちょじゃないかな?
おできのこと

No.2

ただの迷信です。
雷が鳴るとへそを隠せ と同じ。

No.3

メンチョウです。

漢字で書くと 面疔。急性で悪性のできもの、と 辞書にあります。

しかし、面疔ではない場合が多いです。素人では判断がつきませんから、さわらず、お医者さんにかかってください。

No.4

>> 1 めんちょじゃないかな? おできのこと めんきょで調べたら免許しか出て来ず困っていた所です⤵
おできですか…
めんちょ調べてみます🙇

No.5

つぶしたりしたらダメだけど洗顔は大丈夫😅
死にませんし。

No.6

>> 2 ただの迷信です。 雷が鳴るとへそを隠せ と同じ。 迷信ですか⁉
そう言われれば少し安心ですが恐くて眠れません😂
ありがとうございました❗

No.7

>> 3 メンチョウです。 漢字で書くと 面疔。急性で悪性のできもの、と 辞書にあります。 しかし、面疔ではない場合が多いです。素人では判断がつき… 詳しくありがとうございます🙇
明日は日曜なので月曜日に病院に行ってみます💀

No.8

>> 5 つぶしたりしたらダメだけど洗顔は大丈夫😅 死にませんし。 洗顔は大丈夫なんですね💡
死なないと言われて少し安心しました💀
本当に恐い感じで言われたので一人ガクブルしてました😂
ありがとうございます🙇

No.9

面庁は迷信じゃないですよ

美容で言うTゾーンに付近に出来る、細菌で炎症を起こしたものを言うんです。

触るなというのは、炎症が広がると菌が拡散して脳にまで影響することもあるからです。

主さんはどうか分からないけど…

No.10

>> 9 えぇぇぇー😂💦怖過ぎる💀
明日日曜だけど、こんなんでER行ったら怒られますか⁉

明日起きられずに死んでたらどうしよう😂😂夜結構いじっちゃったんで心配です💦

No.11

落ち着いて。

日曜にやっている医院が近くにないなら、受診は月曜でもいいですから、とにかくさわらないで下さい。

No.12

懐かしい~、メンチョですねぇ。

メンチョ、メンチョウと言われる子どもの顔に出来るニキビのことで、面疔と書くらしいですね。
関西の方言みたいですが、関東に生まれ育った私も使っていたなぁ(^^)

ニキビによる黄色ブドウ球菌が脳に入り…なんて言われた時代もあったみたいですが、現代ではありませんから大丈夫。

只、やはりニキビですから過度にいじくると痕になったりしちゃうので、潰したりせずケアしたら良いと思います。

No.13

顔の鼻から額にかけての中央に出来るデキモノは気をつけろとは私も言われてきました😫
できて何かなったコトはありませんが😉

No.14

私も昔母に聞いた事があります。主人も同じように当たり前に知ってる…って感じだったので今でも普通に言ってますが😂私も主人も出来始めは必ず頭痛がします。だから赤くなり始めたらすかさず、ニキビや吹き出物用の薬を寝る前に治るまで塗るようにしてます。とりあえず、赤みだけは引きます。後はとにかく触らない。大事にすればすぐ落ち着いて良くなりますよ。

No.15

先の方のレスを見て、ちなみに、顔に手を丸めて入る範囲に出来る物は気をつけた方が良いと母に聞きました。その辺りは骨が薄いので菌が脳にいきやすいかららしいです。正式には「めんちょう」なんですね(笑)

No.16

めんきょじゃなく、面丁ね。

菌が全身にまわり、危険なこともある。

そこまで大きいなら、ニキビなんてもんじゃないから、医者行った方がいいよ。

No.17

面疔ですね。

毛穴に黄色ブドウ球菌が入りこんで炎症を起こしたものです。

昔はそれで死んだ人もいたみたいですが、今はそんなことないですよ。

ただ身体の中心線にできたおできはなおりにくく痕が残りやすいです。

できるだけ触らないようにしてくださいね。

No.18

>> 11 落ち着いて。 日曜にやっている医院が近くにないなら、受診は月曜でもいいですから、とにかくさわらないで下さい。 レスありがとうございました❗
行ける範囲で日曜やってる皮膚科を探していたら携帯握りしめて眠っていました😂
明日受診します🙇

No.19

>> 12 懐かしい~、メンチョですねぇ。 メンチョ、メンチョウと言われる子どもの顔に出来るニキビのことで、面疔と書くらしいですね。 関西の方言… レスありがとうございます❗
めんちょうって初めて聞いたのですが、普通に皆さん御存じなんですね💦

母なんて、自信満々に『めんきょ』と言い放っていたので無知って恐い😂

触らないでおきます🙇

No.20

>> 13 顔の鼻から額にかけての中央に出来るデキモノは気をつけろとは私も言われてきました😫 できて何かなったコトはありませんが😉 レスありがとうございます❗
そんな言い伝え知らなかったです😂
明日皮膚科行きます🙇

No.21

>> 14 私も昔母に聞いた事があります。主人も同じように当たり前に知ってる…って感じだったので今でも普通に言ってますが😂私も主人も出来始めは必ず頭痛が… レスありがとうございます❗
対症法まで教えていただきありがとうございます🙇
今後出来た時の参考にさせていただきます🙇

No.22

>> 15 先の方のレスを見て、ちなみに、顔に手を丸めて入る範囲に出来る物は気をつけた方が良いと母に聞きました。その辺りは骨が薄いので菌が脳にいきやすい… レスありがとうございます❗
母も手を広げて顔に当ててましたが、その説明はなくwとにかく恐い事だけを言い残して行きましたが…そういう言われがあるんですね💡
覚えておきます🙇

No.23

>> 16 めんきょじゃなく、面丁ね。 菌が全身にまわり、危険なこともある。 そこまで大きいなら、ニキビなんてもんじゃないから、医者行った方がいいよ… 全身に菌が回るって💀恐いですね…
今日やっている皮膚科が近くに無かったので、後で当番医に電話で聞いてみようかな…😂

No.24

>> 17 面疔ですね。 毛穴に黄色ブドウ球菌が入りこんで炎症を起こしたものです。 昔はそれで死んだ人もいたみたいですが、今… レスありがとうございます❗
触らない様にします🙇

No.25

祖母の祖父がめんちょ(めんちょう)で亡くなったそうです。

それ位昔なら亡くなる事もあるでしょうが、現代は抗生剤も沢山あるし大丈夫ですよ😃

でもうちの兄が時々鼻の下辺りに出きものが出来ます。体質かもしれませんが、大昔にめんちょうで亡くなった人が居る家系なので用心して病院で診てもらってます。

触らない方が菌が繁殖しないので良いですよ😃
明日病院にかかっても十分間に合いますよ🍀

No.26

し、知らなかった😨

怖いよー😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧