転職…親は、反対…でも現実は、

回答7 + お礼7 HIT数 1687 あ+ あ-

2012/12/10 14:35(更新日時)

来年、中3になる娘がいます

一年半までは、社員として働いていたんですが、
体調崩し実家へ出戻り…
貯金もかなり減ってしまいました。

実家に戻ったので母子扶養手当は、貰えてません。もちろん医療も3割負担学費も母子家庭の時とは違い全額負担…

実家に戻った事を後悔しています(T_T)
今、パートをしていますが、10万位の給料で実家に分担金を払い、学費、携帯、保険、医療費もろもろ(T_T)
足りません…

娘が受験生になるし、今以上にお金がかかると思い転職を考えてますが、親が、反対します(T_T)
かと言って、親が、学費や塾のお金を出してくれてるワケでもなく…

後、5万位は、稼ぎたいと思ってます。

娘も公立高校ならなんとかやっていけるけど私立なら、入学金やらで100万のお金が飛びますよね?

親は、私の体調を考えての反対だと思うんですが現実問題、貯金ないし給料では、やっていけない…

親に内緒で転職してもいいですよね…

ちなみに前職は、介護職でした。

タグ

No.1887441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だけなら親の言う事聞くしかないですけど
娘さんがいてお金が足りないのならば働くしかないでしょうね💪

もう一度両親と話し合ってみる事をおすすめします。💡

No.2

娘サン、奨学金とかそういうのは無理なんでしょうか。
保険を見直してみるとか・・・。
今の仕事をしつつ、さらに掛け持ちしたら
やっぱり身体に負担かかっちゃいますかね❓
なぜって、もし転職して上手くいかなかったら
家計が大変なことになっちゃいそうだなと思ったからです。

No.3

正社員で働くなら、親御さんに少なからず協力してもらわないといけない場面が出ると思いますので、勝手に転職せず、きちんとわかってもらうことが大事だと思います😃。

No.4

>> 1 自分だけなら親の言う事聞くしかないですけど 娘さんがいてお金が足りないのならば働くしかないでしょうね💪 もう一度両親と話し合ってみる… ありがとうございます。

言葉足らずなんですが、

実家は、父と弟です。

何度か就職雑誌を持ってきて見てただけでも、転職する気か?って
色々お金かかるって説明しても聞く耳もたずなんです。

No.5

>> 2 娘サン、奨学金とかそういうのは無理なんでしょうか。 保険を見直してみるとか・・・。 今の仕事をしつつ、さらに掛け持ちしたら やっぱり身… ありがとうございます。

保険は、私だけしか入ってなくて、4000
円位です。

パートは、月20日 10~18時までやっています。
夜は、父がうるさいので、掛け持ちは出来ないんです。

No.6

>> 3 正社員で働くなら、親御さんに少なからず協力してもらわないといけない場面が出ると思いますので、勝手に転職せず、きちんとわかってもらうことが大事… ありがとうございます。

片親なので、協力と言うほどしてもらえません。

私達、親子は、寝る部屋を貸してもらっるだけしかないのです。

No.7

2さんの言うことが正しいです。奨学金を借りて進学というのは、いまや珍しいことではないですよ。私もそれで高校→大学と進学しました。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

無知で、申し訳ないんですが、奨学金ってどうしたら借りられるんですか?

No.9

私は独身で、細かい事情を察する事は出来ませんが、2さんに同意です。

今のパートをしながら新しい仕事を探すとは思いますが、パートならシフト次第で時間が空きますよね❓

それをうまく利用して掛け持ちは出来ないのでしょうか…。

幸いご実家なので、娘さんの留守番の心配はしなくてすみますし。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

シフトなんですが、固定休みもらえないので、掛け持ちが難しいんです(T_T)

No.11

ぜひ福祉事務所などに相談してみてください。卒業後に本人(または保護者)が返済することになりますが、利子はありません。滞納すれば遅延金が発生しますが、遅延金免除制度もあります。

No.12

ごめんなさい
立ち入って。

旦那さんは、ご病気か何かで…?

ご健在の場合、養育費などは どうなっていらっしゃるのでしょうか。

No.13

>> 12 養育費は、もらってますが、一万円です。

No.14

>> 11 ぜひ福祉事務所などに相談してみてください。卒業後に本人(または保護者)が返済することになりますが、利子はありません。滞納すれば遅延金が発生し… 福祉事務所ですね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧