結婚式の欠席理由

回答6 + お礼6 HIT数 2342 あ+ あ-

2012/12/12 13:13(更新日時)

来年A子、B子、C子の結婚式があるのですがB子とC子を欠席の方向で考えています。ですが事情があって欠席理由が思い浮かびません。

状況は…
・5ヶ月の子供がいるので長距離移動(名古屋から仙台)がとにかく大変。
・A子には正式に出席の返事をしてしまっている。A子に返事をした時点ではB子とC子の式の話は出ていなかったので、一度だけなら無理してでも出席しようと思った。
・A子とB子と私は同じ高校でB子もA子の式に出席する。なのでB子だけ欠席したら明らかにおかしい。
・更にB子とC子は元勤務先の同期なので出席するならどちらも出席しなければおかしい。
・B子とC子は一月違いで挙式をするが訳あって実家には長くいられないため、名古屋・仙台の往復を1ヶ月置きにすることに。子連れだと荷物が多く、段ボール何箱も送る状況なので荷造り→荷ほどき→荷造り→荷ほどき…とドタバタしそう。
・旦那は仕事柄土日に急に出勤になるので、旦那に子供を預ける事はできない。

ネックなのはB子がそれぞれとつながっているため「A子のは出席してたのに…」となってしまうことです。
このような場合どのような理由なら妥当でしょうか?

No.1888084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしなら、『5ヶ月の子供がいるので長距離移動(名古屋から仙台)が大変』なのと、『こどもを預けるとこが出来なくて・・・』そして『こどもまだ小さいから、迷惑かけちゃうから出席できなくてごめんね〜』って感じで、こども主体で断ります👰
こどものことならいいと思いますよ!

No.2

自分の披露宴には来てくれましたか?

来てくれたのを最初から欠席する前提は如何なものかと思いますが、状況的にどうしても無理なら正直に伝えるのが最善です。

もし嘘ついて欠席したら後から嘘に嘘を重ねるハメになるかも知れません。

No.3

すごく難しい状態ですね💦
でも状況がよくわかりました。

①子供が幼い為、A子の結婚式でも出席するか迷ったが、旦那が一緒に来てくれることになったので出席することに決めた。
でもB子、C子の結婚式の時は旦那が仕事になる可能性が高いので私1人で子供を連れていくのが難しい、と嘘をつく。

②B子の結婚式と同じ日に知り合いの結婚式に出席することになっている。と嘘をついてB子に断る。
C子の結婚式の1週間前に用事があって名古屋と仙台を行き来する為、また子供を連れて行き来するのは厳しい。と嘘をついてC子に断る。

③A子の結婚式の数日前に、たまたま親が私の家に用があって来るからそのまま一緒に仙台に行ける(結婚式は仙台ですかね?)ってことでA子の結婚式には出席させてもらうことにしたんだ~。
でも1人で子供連れて行くのはかなり大変だからごめんなさい。
とか、その日は子供を預かってもらえないとか💦

なんか苦しい嘘ですが・・・

何か良い言い方があると良いですね😃

No.4

正直に話すのが一番いいと思います。
主さんがA子さんの結婚式だけ出席するのはただ単に一番最初に招待を受けたからで好き嫌いで選んでいる訳ではないんですよね。
お祝いしたい気持はあるけれど、一年に何回も乳児を連れて名古屋〜仙台往復は無理なこと。少し早いけれどA子の結婚式で帰省したときに、B子とC子にもお祝いさせてもらいたいこと、を伝えれば良いのではないでしょうか?分かってくれると思いますよ。
もし経済的に許すなら、結婚式に出席するほどでなくても良いけれど、少し多めにお祝いを出せばより気持は伝わると思います。後は当日祝電を打てばOKですよ。

No.5

>> 1 わたしなら、『5ヶ月の子供がいるので長距離移動(名古屋から仙台)が大変』なのと、『こどもを預けるとこが出来なくて・・・』そして『こどもまだ小… レスありがとうございます。
やっぱり子供が理由ってのが妥当ですよね。A・B・C子3人重なるとは思わず…困ってしまいました。

No.6

>> 2 自分の披露宴には来てくれましたか? 来てくれたのを最初から欠席する前提は如何なものかと思いますが、状況的にどうしても無理なら正直に伝えるの… レスありがとうございます。
実は3人とも私の式には来てくれているんです…。
本文に書けなかったのですが、欠席の方向で考えていたのは他にも理由があって…旦那も来年結婚式に沢山呼ばれていて、夫婦合わせると9回になります。旦那は欠席する理由がないし、全員仕事関係なので優先させる。そして私は仙台の従兄弟も挙式予定なので友人よりかは従兄弟が優先。
それとお恥ずかしい話なのですが、9回全部に出席すると毎回長距離移動を伴うため、貯金がほぼゼロになります。子供にお金がかかる時期だから正直ほぼゼロは恐いです。
また旦那の実家(北海道)にはかれこれ2年以上帰っておらず、来年こそは初めて子供を連れて帰省する約束をしています。(ちなみに今年は義両親が私たちの事情を考慮して北海道から名古屋に初孫を見に来てくれてます。)
優先順位、金銭面から考えた結果、まだ正式に返事をしていないB子とC子をやむ無く欠席か…という結論に至りました。

No.7

ご主人のせいにしてみたらどうですか?

偶然、主人の会社の方の結婚式が、貴女方の結婚式と重なっているんだと。

で、子供の面倒を見る人も居ないし、ごめんねって。

嘘も方便ですよ😊

No.8

>> 3 すごく難しい状態ですね💦 でも状況がよくわかりました。 ①子供が幼い為、A子の結婚式でも出席するか迷ったが、旦那が一緒に来てくれることにな… レスありがとうございます。
沢山理由を考えて頂きありがとうございます。こちらを参考に旦那と相談してみます。

No.9

>> 4 正直に話すのが一番いいと思います。 主さんがA子さんの結婚式だけ出席するのはただ単に一番最初に招待を受けたからで好き嫌いで選んでいる訳では… 正直が一番かもしれませんね(>_<)A子のに出席するのは最初に案内が来たからです。B子かC子が先だったらそちらが優先になっていたと思います。
友人たちの結婚式ラッシュの時期に自分は小さな赤ちゃんを育ててるとは…想定外でした。

No.10

>> 7 ご主人のせいにしてみたらどうですか? 偶然、主人の会社の方の結婚式が、貴女方の結婚式と重なっているんだと。 で、子供の面倒を見る人も居… レスありがとうございます。
旦那が子供を預かれないって理由も仕方ないな…ってなりそうですね。

No.11

みんなあなたの友達なんでしょ?
正直に話せばわかってくれると思うけど?
どんな嘘でもついてしまえば一生後ろめたさが残るだろうし、今後の付き合いの中で、結婚式の思い出話が出る度についた嘘を忘れずに話合わせていくのは大変でしょう?
嘘ってついた本人は忘れがちだから、後で辻褄合わなくなって、不信感持たれたら友情壊れますよ。
どんな嘘でも、その場しのぎのつもりでも、自分のついた嘘は一生自分に付いてまわりますから。

No.12

レスありがとうございます。
色々考えましたが正直に話すのが一番良さそうですね。嘘をついてしまったらその嘘を何年、何十年先まで覚えてなきゃいけないし、どこかでボロが出てしまいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧