「何奴」の読み方がわかりません
今日学校でみんなで漫画を読んでいたら
「貴様、何奴!!」というセリフがあったんです
それで私が「これの読み方って『なにやつ』だよね?」と言ったら
「何言ってんの?」「『どいつ』だし~」と笑われました
何奴の読み方って
どいつなんですか?
バカですいませんよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、その漢字自体はどちらの読みもあります。
ただ、文脈から考えると、「なにやつ」の方が自然ですよね。
「どいつ」は複数人の中から探すニュアンスがありますが、何奴の前に「貴様」と既に目の前で個人を特定している状況が読み取れますので、「なにやつ」で大丈夫だと思います。
あくまでも個人的な意見なので参考程度で。
その言葉の流れは明らかに「キサマ、ナニヤツ」
主さんの周りの子は、日本語の文章読めない子ばかりだったのか😓
「どいつ」とも読むけど、「キサマ、ドイツ」ってギャグ目的じゃないと読ませない(笑)
例えば「何故に」と書いて有れば「なにゆえ」と「なぜ」で、どっちも間違ってないし「なぜに⁉」でもまぁ問題ないけど、時代劇っぽいもので「ナゼに」とは読ませない。まぁ現代物だと普通「に」は取って「なぜ」、若しくは口語で「なんで」「なんだって」などで使いますけど。
空気や雰囲気、背景読まないで字面だけ追う人も多いので、誤読を防ぐのにルビは入れるべきなんでしょうね…🐱
関係有りませんが、私はメールに「何時(いつ)にする」と書いて「なんじ」と勘違いされた事があります。いやいや、急すぎだろ(笑)
日本語ってね( ̄~ ̄;)
何奴=何者?って意味だから、「なにやつ」ですね
「どいつ」だと複数の人間を指すから、貴様って前置きはおかしい
単語って前後の文脈から意味合いが変わります
本をねたくさん読むと、いちいち悩まなくて済みますよ
自然な流れだと…
きさま、なにやつ!?
ですよね。
きさま、どいつ!?
って間が抜けてて可笑しいよ(笑)
どいつを使う場合だと、
何処のどいつだ!?
が、しっくりきます。
主さん間違ってないと思うんだけど国語の先生に聞いてみてほしいな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧