住宅ローン諸費用

回答7 + お礼2 HIT数 2088 あ+ あ-

2012/12/19 11:00(更新日時)

新築、中古、一軒家、アパートマンション、問わず、頭金なしという物件でも、諸費用必要かと思いますが、果たしてどれくらい必要なのでしょうか。
シングルで、今まで生活してくるだけで精一杯で現時点での貯金は皆無に近いです。
でも、ゆく先を考えると賃貸のままではいられない。
まずはどれくらいを用意すればよいのか、目安を教えていただけないでしょうか。
手遅れかもわかりませんが、なんとかしたいのです。

No.1890605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金除いても登記代やら手付け金やらで百万近く払いました

家電家具も揃えると二百万は見ておくと慌てないと思います

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
結構必要なんですね。
もう、手遅れのような気がします。
その諸費用を貯めていく間に年をとって、ローンが組めなくなりそうです。
手遅れになるって薄々気づいてはいたけど、余裕もなく、考えないふりをして今まできてしまいました。
…子供はなんとか独り立ちさせることができそうですが…どうやって生きていこう…(泣)

No.3

私も賃貸暮らしです。
ローン組んでも繰上返済できなかったら賃貸の方が安く済みます。
返済期間いっぱいかかってたら、完済時はまた建て替えする時期だし。長期優良住宅はメンテナンスしっかりやらないといけないし、それはそれで出費が嵩みます。

私も一度は探したんですけど、お金ない私たちが惹かれる値段の土地はろくなとこがないです。基本不便なところだし、便利そうな土地だと地盤改良だ土止めだと〜200万程度余計にお金がかかる所ばかり。
中古も安いのはすぐ建て替えが必要そうなボロ家、倒して土地だけにしといてよって感じです。長く住めそうなまともな物件は田舎でも2,000万越えてます。

子どもが将来処分する時に困らない様な良い土地でないと、遺産がお荷物になるだけです。私は諦めました。子育て終われば公営住宅も良いと思います。私は一度抽選当たって新築に暮らしてました。今は資格喪失して民間の賃貸にいます。主さんも応募してみては?

No.4

>> 3 お返事大変遅くなりごめんなさい!
公営住宅ですか。今まで、考えたこともなかったです。なんとなく、見て知っている限りでは、あばら家のイメージがあって…(住んでいる方、勝手なイメージでごめんなさい!)
いろんな方向性、可能性を考えてみないといけませんね。
なんだか、私だけ、考えなしで今まできてしまったようで、卑屈になってしまいそうでした。
暗い未来しか考えられなかったのですが、色々考えてみようと思えるレスでした。
ありがとう✨
子供のお荷物にはなりたくないし、ひとりで、しっかり生きていかなくては。

No.5

負の遺産残されても子供さん達が困るのではないですか?転勤や結婚などでそこに住むとは限らないし家は古くなるもので一等地でなければ
買手はいないし メンテナンスが大変。
今からだと 主さんだけ個室の有料老人ホームに入るなりの費用を貯めておいた方が確実。

いい場所に更地を買って駐車場を作り、
常時 収入があるようにしていれば 売るに売れない古くなった家より ずいぶん価値があるのでは?

いつだって本当に必要なのは現金ですから。

No.6

主さんが今41才でしょ、35年ローンてよく聞くけど、主さんの場合だと、頭金をたくさん用意するか、安い物件を買うかって感じになりますよね。
うち震災前に欲しかったマンション買ったんですが、なんかとうき?とかいろいろ必要なものあるらしく、税理士かなんかに100万近く払いました。その他にもなんかお金かかって、結局500万払いました。
でも、震災があって原発事故あって、まだ新築だったのに手放しました😢今は賃貸にこしたけど、賃貸の方が楽でいいですよ🎵何かあったらまたすぐ逃げられるし、ローンの心配ないし。結局マンションでも戸建てでも、メンテナンスにお金かかるし、固定資産税かかりますからね。固定資産税がハンパなく高かったです⤵
だから、その分を貯金にまわして、将来の為にためといた方がいいですよ。

No.7

>4

確かによくこんなとこに人を住ませるな…というあばら屋も有ります。
ですが、私の自治体ではその様な酷い物件は、ここ数年で新築に建て変わりましたよ。
私は県営の新築に当たったんです。
凄い安普請で部屋の直角が取れてなかったり、ドアスコープが誰も覗けない様な高い位置にあったりと杜撰さ、手抜きが目立ちましたが、綺麗で家賃安くて助かりました。独居の場合は年齢が○歳以上と制限されますので、お住まいの自治体で調べてみてください。場所も何ヶ所か有りますので、事前に下見して交通や生活に便利そうなところを選んで応募されるといいと思います。当然競争率は上がりますが、不便なとこに住んで免許返上したら大変ですから。

ただし、公営住宅は癖のある方が住んでいる場合もありますので、そういう部分はちょっと我慢が必要になります。

>暗い未来しか考えられなかったのですが

お気持ちとても良く分かりますよ。私だってお金さえあれば家を持ちたいです。
でもうちの場合は家を買うと老後が行き詰まります。だから宝くじでも当たらない限り手が出せないです。いくら持ち家があっても、破綻してたら意味ありませんから。
お互いに頑張って生きましょう。

No.8

>6さん

横レスすみません。
私も原発のある自治体に住んでいるので人ごとではないお話です。
住宅ローンの方はなんとかなったんですか?
色々と大変でしょうが、ご自愛ください。

No.9

>3さん
値段をけっこうさげてうりましたが、ローンの残りも払えたし、少しですがプラスでもどってきました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧