挙式前に親族に挨拶を…

回答5 + お礼0 HIT数 1322 あ+ あ-

2012/12/18 07:45(更新日時)

2月に結婚式を挙げます。
招待者は親族のみで、両家合わせて40人程です。
当日、私達の支度が出来たら、親族の控え室に挨拶に行き、集合写真を撮って、その後に挙式の予定でした。
(子供が多いことと、足の悪いおばあちゃんに配慮した順番にしました。)

私の両親に伝えると、挙式前にドレス姿を披露したら感動がなくなるからと、控え室に挨拶は反対されました。

プランナーさんの話では、挨拶に行く行かない割合は半々くらいとのことだったので、私達二人は挨拶に行く方で意見が一致しました。

私としては、両親はもちろんですが、今まで見守ってくれた彼のお母様にも支度した姿とご挨拶をして式に望みたかったのですが…

式で初めて花嫁姿を見せる方が良いのでしょうか?

ご意見お願いします。

No.1890630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

従兄弟のときは親族の挨拶のときからドレス姿でしたよ。
そのまえに挙式あったか後だったか忘れましたが、挙式は挙式で感動しますしあまり気にしなかったけど、花嫁の母としては納得し難いところなのでしょうかね。

私のときは、挙式の後に親族の紹介と集合写真でした。
担当者と相談して、お母さんの希望通りにできなかった場合は、お母さんに妥協してもらったらどうですか?

No.2

従姉妹の時は挨拶に来てくれました☺

友人は挨拶はなしにして一人一人のテーブルに手紙を書いて添えてくれました☺

どちらもとても良い式で印象に残っています

お幸せに⤴

No.3

最近従兄弟(新郎)の結婚式がありました。挙式の前日に親族(新郎側)だけで食事会をやりましたよ。その時にお嫁さんの紹介と親族の紹介をしました。新婦側も別日に食事会をやったそうです。そして控室への挨拶はなくそのまま挙式スタート…挙式が終わったあと友人などは退席し親族だけが残り新郎新婦再入場、それぞれ親族紹介と挨拶をしました。

No.4

挙式で親族紹介、記念写真、披露宴でした。神前です。

No.5

式場で違うのかな?( ・_・;)
私は主さんと同じ順番でしたよ(^-^)
旦那のイトコも同じでした(^-^)
妹は違いましたね(^^;)
新郎、新婦抜きで親族のみ挨拶。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧