悩みを打ち明けるのは間違いでしょうか?

回答7 + お礼0 HIT数 1592 あ+ あ-

2012/12/21 22:54(更新日時)

職場の人間関係で悩んでいます。
話をしてくれたり気さくな方だと思ってた上司から最近冷たくされています。
苦手な上司からは、皆の前では普通に接してくれますが指摘するばかりで雑談は全くしません。言葉の端々から私が嫌いなんだろうなというのが伝わり、初めは気にしないふりをしていたのが最近辛くなってきました。
同僚はこの二人に取り入るのが上手くて気に入られているのでこの悩みをとても相談できません。この上司の顔色が気になって最近辛いのです。数人いる同僚は、この上司を面白い明るい人と言っています。
悩みを話すとそんなことはないとか言われそうで、こう思う私が悪口を言っていたと噂されるのではないかと考えてしまい躊躇します。
やはりこの悩みは誰にも言わないほうがいいですか?
皆の前で私の悪口を言っているのを耳にしたので周りにそう思われてしまうんだろうなとか思います。 陥れる内容だったので。
よっぽど嫌われてるのは分かります。
今、職場で気が許せる人がいなく苦しいです。仲良く接してくれてた人もある出来事から苦手な人だと分かりましたし、足を引っ張られてるように感じます。

No.1891944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の人に、職場の人間関係の悩みを話すのはやめておくべき。

主さんみたいな気にやむタイプは特に。

職場の愚痴は職場とは関係ないところで発散しましょう。

職場では、他愛ない世間話しかしないのが無難です。

好かれていなくても、めげずに仕事さえキッチリやってれば、他からは根性あると評価されるし給料は貰えるんだから。

会社のトップはその上司じゃないでしょ。

No.2

主さんは 仕事の方はいかがでしょうか

人間関係の事しか書いてないので ふと気になりました。

職場は、学校じゃないですし、仕事の出来を競う(数字を出す)場だと思います。

職場では普通、あたりさわりのない話だけするのが無難でしょう。

私は、結構言いたいことを言っていますが 嫌うなら嫌ってチョウダイ、と開き直るタイプでもあるので、気に病まないです。

No.3

上司達が悪いというより、何か嫌われる理由がありそうですね。
愚痴や悪口は絶対に言わず、自分のどういう点が嫌われているのか、悪い所があれば直したいという視点でなら先輩に相談しても良いかなと思います。
愚痴は絶対に伝わらない関係のない場所でこぼした方が良いでしょう。
同僚についても取り入るのが上手いと批判的な言い方をしていますが、コミュニケーション能力が高く、職場の人間関係を良くしていこうと気配りするのは当然の事で、見習える所は見習ったら良いと思いますよ。

No.4

スレ内容じっくり読んで思ったけど主さん自身の問題のように思いました💧私も信用出来ないですね主さんみたいな人、だって腹の中真っ黒なんですもん。

職場の悩みを打ち明ける場合自分の上司か同僚がいいけど主さんの場合は家族か友人がいいでしょう。

No.5

取り入る人こそ腹の中が真っ黒な人沢山見てきましたね(苦笑)

否定するつもりもないですが…
やはりコミュニケーション能力が高い人の『一部には』取り入るタイプも居ると言う言い方が一番スッキリするかな(笑)
でもそんな人達を見習うことは流石に出来ませんが、それでも頑張ってのしあがる方々も居るので、感心します。

社会に出たら真面目一本だけじゃダメなんですよね。
取り入る方法だろうとなんだろうとゴマをすってでも職場でも居心地良く働ける場所、自分の居場所をつくって頑張るしかないんだと思います。

私も以前勤めていた職場では多分主さんと同じ状況だったので、プライベートを充実させるために稼いでいるんだと無意識にただひたすら頑張って出社してました。
当然職場には親しく出来る同僚なんて出来ませんでした。

今の主さんは職場で孤立しているため、『腹黒』と言われるような考えしか浮かばない、心が疲れているのだと思いますよ。
春先もし、他の部署があるなら配属換えの希望を出せる書類提出時期があるなら(うちの会社は春先でした)、希望を出されてはいかがですか?
直ぐに希望が通るとは限りませんが、毎年出していれば希望が通るかもしれないし。
それかいっそのこと、思い切って辞職するか…

あまり思い詰めず、考え方次第だと思います。
私は私。同僚は同僚。
関係ない。

周りの事は考えないように視線に入れないようにするとか。

No.6

職場に関係ない人に話したら?
職場内は、誰と誰が繋がっているかわからないし、実際あなたの思い込みかも知れない。

ただ、溜め込むのはよくないので長年の友人とか身内とか、職場の人間に伝わらないとこで自分の言い分だけ言う。
吐き出してスッキリできるんじゃないかなと思います。

私は、そうしていました。

No.7

私は主さんと全く同じ状況になり、辞職し、自分の居場所がとれるポジションがある所へ転職しました。
職場渡りが上手い人って、結局ゴマスリ上手型か、職場で他人の事は一切言わないマイペース型だと思います。
気に病むタイプの私は、後者のマイペース型でやっております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧