同居するべき⁉
病気持ちの年老いた義両親と同居すべきでしょうか?
義母から同居を迫られ困っています。
私の親は何も言いませんが(母自身、父の両親との同居で大変苦労してきてます)、関係ない親戚や知り合いから、同居して面倒見るべきだとか説教されると、正直腹立ちます。
外野から偉そうに説教されると、意地になってしまうんですよね。
自分が思いやりに欠ける人間だということは分かってます。
同居されてる方、後悔されてませんか?
新しい回答の受付は終了しました
別に同居しなくても
近所に住むとか、
敷地内同居とか
完全同居する必要は無いと思います。
同居すれば、息子である旦那より、
嫁の立場の方に負担が行くこと
多いですから、納得しないまま
同居したってお互い嫌な思いするだけです。
外野は、所詮外野だから
あれこれ言えるのであって
旦那さんとよく話し合って下さいね。
義親が老いて同居した経験者から。
1.老いの程度が嫁が居ないと困るほどである。
2.同居した場合の互いの生活負担額が、主さんの納得できるものだと話し合いがなされている。
3.近くに義兄弟がいた場合でも、その義兄弟は実家にあまり来ないし、もちろん依存もしていない。
4.正月や盆などの際に義兄弟が来ても主さんが望めば主さんはご実家に帰れる。
5.義親の所有する家屋や土地はいずれ主さんご夫婦が受け継ぐ。
6.義親が高齢になり介護が必要になった時、デイサービスやショートステイなどの利用を義親が承諾しており、主さんの介護負担を軽減出来るよう協力する姿勢が義親、ご主人共にある。
7.またそういう機関や介護時の費用を義親の所持金で賄えるほど義親に貯蓄があり、それを介護費用に当てることを義親も承諾している。
おおよその目安として以上の事がクリア出来ていなければ同居は無理です。
あなたが体力的に、そしてあなた方ご夫婦が経済的にかなりの負担を負うことになります。
絶対に回避なさるべきだと思います。
してしまってからでは後戻りできません。
今なら。今なら、あなたの主張は聞く耳をもってもらえます。
この時を大切に使って慎重に慎重を重ねて考えて下さい。
どうか悲惨な同居嫁の仲間入りはしないで欲しいです。
>> 1
別に同居しなくても
近所に住むとか、
敷地内同居とか
完全同居する必要は無いと思います。
同居すれば、息子である旦那…
ありがとうございました。
義両親は、夫に買わせた家に住んており、まだまだローンが残っています。
敷地も狭いし、新たにローンは組めないので、敷地内に家を建てるのは無理です。
もしも完全同居する場合、駐車場が無いので、私たちに借金させて、家を鉄筋三階建てにして、一階を駐車場にするを義母は言ってます。
とにかく義両親には全くお金がなく、生活費や病院代など援助させられています。
現在は車で10分足らずのアパートに住んでいますが、徒歩で通えるくらいの近所に住んだほうが良いのか…。
夫は義母の味方だし、何でも義母の言いなりです。
「お前は思いやりがない」とか「嫁に来た自覚がない」などと言われますが、なんと言われようと躊躇してしまいます。
>> 3
義親が老いて同居した経験者から。
1.老いの程度が嫁が居ないと困るほどである。
2.同居した場合の互いの生活負担額が、主さんの納得で…
わざわざ具体的に教えてくださり、ありがとうごさいました。
1.2人とも70代後半です。2人とも持病があり病院通いしてますが、病院に行く日は都合をつけて送り迎えしています。
2.義母は生活費は全て私たち夫婦が出すべきだと言ってますが、私は納得していません。
3.夫に兄弟はいません。
4.実家には割と自由に帰れると思います。
5.義両親名義の不動産はありません。義両親が住んでいる夫名義の家は、親戚にいずれ譲ると義母は言っています。夫は義母の言いなりです。
6.本当は利用したいようですが、お金がかかるからと、断っているそうです。お金さえあれば、喜んで利用するし、協力してくれると思います。
7.義両親には貯蓄が全くありません。
私のためを思っての優しいお言葉、胸にしみて嬉しかったです。
周り人たちは皆、人事だと思って、偉そうに命令口調で同居しろしろ…と。私の味方してくれる人がいなくて追い込まれてました。
3さんは大変な思いして義両親の世話なさったんですね。頭が下がります。
本当に、してしまってからでは後戻りできませんよね。
義両親や夫には申し訳ないけれど、期待に沿えそうにないです。
ご主人が冷たいとおっしゃるのは、しょせん感情論の綺麗事でしかありません。
例えば、主さんの御宅の現状で考えると、義親さんに痴呆や重度の介護支援が必要になり、主さんでは手に負えなくなった時、そうなれば老人施設に入れるしかない程度にご主人は思われてることでしょう。
その際、施設の利用料は、入所する本人の年金所得、土地家屋などの財産活用から得る所得で計算されます。
そして介護認定の度合いです。
介護認定の度合いは重ければ援助制度により助成金が出ます。
けれど今の介護認定基準は非常に厳しい。
こんなに動けないのになぜ?と思う介護度の認定になります。
認定度合いが軽ければ市から出る援助金は少なく、主さんご夫婦の自己負担金は増えます。
そして施設を利用する際の利用料を決める収入には、同居の子供世帯がいた場合、その子供の収入も加算されます。
つまり別居なら、義親の年金収入のみで計算されるものが、同居になるとご主人の収入も加算されるということです。
利用者の住む世帯の収入が計算基準対象になるからです。
これには同居であっても別世帯と届けを出し回避する策もありますが、義親さんの年金収入のみの基準計算でも、痴呆や重度の介護施設の場合、費用は平均月に13〜15万です。
自宅介護を頑張ったけれど、負担が大きすぎ主さんが病気になってしまう。これではダメだと施設を考える。
でもその時かかる費用は老人1人で安くて月13万。
1年間に150万程度のお金が介護で飛ぶのですよ。
そんな多額な出費が必要なのに実家の改築で更なる借金など抱えてる場合ではないんです。
そしてその施設も平均300人待ちで、すぐには入れないのが現状です。
ご主人に現実を知らせるために、可能なら主さんに義親さんの住む地域の老人介護包括支援センターで、現実のお話をお尋ね頂きたく思います。そこで介護の現状。そして費用はどの程度かかるのかを、ぜひお聞きになってみて下さい。
そしてその現実をご主人に話されて下さい。
義母さんとご主人の考えが、いかに現実を知らない無計画で無謀な考えかがわかるはずです。
私の同居する義親は80です。
そのため、私も色々調べ問い合わせました。
この実態に愕然として、私は義親と夫を交えて話し合いました。
幸い私の義親からは土地家屋の財産も残してもらえる話になっており、貯蓄も3000万程度あります。
それを介護費用に充てる予定で何とか先が見通せています。
それでも何年もの待ち時間の間、本当に私が自宅で看られるだろうか?
介護年数が長期に渡れば足りるだろうか?
私の体力は持つだろうか?
不安だらけです。
夫達はこの現実を知りません。義親達も知りません。
家もそうでした。
知って初めて青くなるんです。
今の日本は感情論や楽観的な希望だけで義親を看取る事など出来ない時代です。
ちゃんと下調べをして、やりたくても不可能なのだという現実を義親さんとご主人にお伝え下さい。
そしてあなたは、そんなことに巻き込まれず、毎日の介護に疲れることなく、せめて金銭負担だけで済む別居を貫いて下さい。
良い方向に話がいくよう、心から願っています。
>> 7
心のこもった温かいアドバイス、ありがとうございます。大変勉強になりました。
実は、義父がまた重い病気にかかり手術しました。命はとりとめましたが、一生口から食べることができず、体に開けた管から栄養を摂ることになりました。
今はICUに入っていますが、私にはこんな姿は見られたくないと、面会は拒否されました。
いずれ退院する時のことを考えておかないといけませんが、義父の態度から、自分の世話を私にさせるのは嫌じゃないかな、と感じます。
義母は私が嫁のくせに何もしないと、大変怒っています。
今回の入院でも、いろんな費用全て私が負担してますが、私が支払うのは当たり前、という態度が、さらに義母を苦手にさせます。考えの違いは仕方ないけれど、そんなに姑って偉いのか…と悶々としています。
3さんを含め、世の中には頑張って介護されてる方は大勢いらっしゃることと思います。本当に頭が下がります。
ですが私は、誰に何と言われようと、同居して介護する自信はないです。
後悔しないためにも、無責任に出来ないことをやすうけあいせず、3さんのアドバイスをもとに慎重に動いていこうと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧