自転車無灯火

回答15 + お礼3 HIT数 1367 あ+ あ-

2012/12/23 11:09(更新日時)

毎日自転車通勤していますが夜帰宅してると無灯火運転する自転車ガ多くて危険です。 
ライトをつけない人はなんなんでしょうか? 
格好でもつけてるの?  
ダサいから?  
つけない人の意見が聞きたい。 
あぶねーっつうの  
お前らは事故ってもいいけど俺らが危ないんだよ 

No.1892575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、重い
音がうるさい
後、いちいちタイヤ部分のON、OFFつけるのがめんどくさい。
自分はマウンテンバイク買ったから
ライト装着するの使ってる、ダサいよりつけるのがカッコいいと思うけどね
人間いろんなのいるからなぁ
がに股乗りとかはダサい

No.2

自転車にもよりますが、センサーで暗くなると勝手に点くタイプではないなら、理由は1つ。

ズバリ、『重くなる』から。

でも、点けてほしいですよね。

自転車でも無灯火って、違反じゃないんでしょうかね。

No.3

私は点滅するやつをハンドルに付けて運転してますが、それでも良いでしょうか?

点滅ライトですから照らす位の明るいライトではないです。

やっぱり照らさないと道の凸凹も分からなくて危ないです。

主さんは前方の道明るく照らすほどの自転車ライトを付けて夜走っているのですか?

そのライトは電池式なのでしょうか?それともタイヤの動力源を利用して照らすライトでしょうか?

買おうかどうか迷っていたところです。

何らかは光表示必要なのは勿論同意見です。

No.4

無灯火の自転車を何度もハネそうになった事があります

No.5

車でね💦

No.6

横レスになりますが3さんがおっしゃってる点滅は距離感が分からないから無灯の次に危険で迷惑です。

サイクリングをしてる人の間では無灯は論外、点滅はマナー違反です。

点滅は雨や曇りで薄暗い日中に是非使用してください。

No.7

>> 1 多分、重い 音がうるさい 後、いちいちタイヤ部分のON、OFFつけるのがめんどくさい。 自分はマウンテンバイク買ったから ライト装着するの使… たしかに音はうるさいですが… 
いろんな人がいますね

No.8

>> 2 自転車にもよりますが、センサーで暗くなると勝手に点くタイプではないなら、理由は1つ。 ズバリ、『重くなる』から。 でも、点けてほしい… 本当つけるのが当たり前ですよね

No.9

>> 3 私は点滅するやつをハンドルに付けて運転してますが、それでも良いでしょうか? 点滅ライトですから照らす位の明るいライトではないです。 やっ… タイヤの動力タイプです。 点滅でも前方から来るのがわかるから相手にとってはいいですね

No.10

点滅って3種類選べない?
ずっと光るの選択すればインじゃないかな?
対抗時の点滅はたまーにムカッとする

自分は2980円の電池

No.11

田舎に住んでます。街灯が無い所も多いのに無灯火、おまけに黒っぽい服装なら尚更…車からは見え難いです。なのに、車から見えていると思うんですかね⤵
急に横切るし😢ホントに怖いです。

No.12

都内のタクシー運転手です!

交通弱者救済を 盾に 無謀運転の自転車 ばかりで 毎日 ヒヤヒヤです!

ライトを転倒しないのは 当たり前です!
脇道から 主要道路に 確認せずに 飛び出す 子供を乗せた お母さん!

自転車を車道に走らすなら

キチンと 交通教育を 徹底してから!
が当たり前だと思いますが…

つい先日も 都営バスが自転車の40歳の女性を 引っ掛け 転倒して 死亡した事故が 報道されました!

事故の直接的な原因は 双方にあったにせよ
遠因は 自転車の車道通行を いきなり決めた行政のような気がします!

自転車も 免許制度にして 違反取締り 登録制にして 車と同じく してくれれば
無謀運転 減るのに…

と正直 思います!

No.13

自転車の前照灯は点滅式は×です。
そして10m先を照らす照度でないといけません。

無灯火は5万円以下の罰金と道交法では決まっています。

でも警察官が取締してないので無法状態です。

警察官がちゃんと自転車の無灯火も取締すれば、無灯火走行する奴は激減すると思います。

その他にも自転車同士での並走、📱いじりながら、🎧聞きながら、☔傘さしながら、右側走行、停止線不停止、踏切不停止、信号無視、歩道では徐行、一通逆走、飲酒運転等など色々と決まっていますが、基本的に事故った時にこれらの過失を断罪する程度です。

飲酒運転なんて道交法上正常に走行してたらお咎めなしになってますよ!

No.14

無灯火は論外ですが、自転車横断帯の無い横断歩道では、おりて欲しいです。

知らない人が多いかもしれませんが、決まりです。特に学生さん!主婦さん!そのへん、大丈夫ですか?
(ご本人以外は)危なくて仕方ないんです。

うちの近くでは、中学生が横断歩道でお年寄りをはねて死亡させ、親が数千万を負担することになりました(その後、町に居づらくなり、中学生一家は転出したようです)。

免許制にして、道交法を適用すべきですね。

No.15

次は自転車が槍玉に挙げられる世の中か…

No.16

>>15

自転車が槍玉ではなく、今までが目茶苦茶だっただけです。

免許が不要で幼稚園児から年寄りまで乗れる軽車両ですが、歩行者をひいて死亡させる事故も起きています。
この場合本来なら交通刑務所に服役しなければなりませんよ!

自転車を運転するのに、道交法を守るべき所を守らない輩が多過ぎです。

警察官も取締強化して、違反者からばんばん罰金を取るべきです。
現状では道交法守ってるのがばかみたいです。

No.17

11さん、街灯が無いならライトはハイビームにして下さい。
自動車のライト点灯は基本ハイビームですから。

ハイビームなら無灯火で黒服の自転車でも大方存在が分かります。

No.18

申し訳ありません。
駅から自宅までの道のり、商店街を通るだけですので明るくてライト点けてませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧