女子大
春から女子大に通います
私は高校のクラスで8割が男子でした
だから女子大になじめるか不安です
本当は共学の大学に行きたかったけど、私の行きたい学科は女子大に多く設置されてて、共学の大学の興味のない学科に行っても行く意味ないと思ったので女子大にしました
友達はほぼ女の子で、男子とはたまに話す程度でした
他県なので、友達もいないし初めての一人暮らしだし、女の子ってすぐグループ作るから最初に友達出来なかったら、孤独になってしまうかもと思うと不安でたまりません(*_*)
最初はみんなこんな感じなんでしょうか?
私は人見知りで、高校のときは後ろの席の子が話かけてくれて、すぐ仲良くなり3年間ずっと同じグループで笑いあいました
私は最初はおとなしいんですが仲良くなると、よくしゃべって人を笑わしたりするタイプです
友達が出来るか心配です
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですよp(^^)q
ただ、高校までと違って、受ける授業がバラバラだったりするのが大学なので、英語など、教養科目かつ必修科目で、クラスの皆で受ける授業の時に、友達は作っておいた方がいいです。
私は あいうえお順でクラス編成をする大学でしたから、英語の授業の時に自分から話しかけ、友達を作りました。
だから 長続きしているのは、旧姓が、「あ行」で始まる友達ばかりだったりします(^^ゞ
進学おめでとうございます。頑張ってください🌸
女子大出身者です。 私も高校から一緒の人がいなかったので、女子はグループ作るから最初が肝心と思い、入学式の日にクラスごとに部屋に入った時に隣になった人に思い切って話しかけました。そうしたらその子が指定校推薦の入試の面接時に既に知り合いになってた子を紹介してくれて 、声をかけた子の知り合いの子が隣の席になって声をかけられた子が来たりして、昼くらいまでに何となく4~5人ぐらいの輪ができました。聞いてみるとみんな結構高校から一人だったり、いても学部や学科が違ったり、在学中に接点がなかったりで、同じような不安を抱えていました。また、その日昼からガイダンスがあり、昼食を学食で取らなきゃいけなかったので、1人で食べるよりは…ということも積極的に声をかけるきっかけになってたみたい。その後、授業で班が同じになったり席が近くになったりした人の中で、何となく友達が見つかってない人が1人、2人と合流してGw前くらいまでにはグループがクラスの中にできてました。グループといっても2人組ってとこもあれば、10人くらいのとこもありました。四年間は長いので、取る授業や入ったサークルの関係で分裂や入れ替え、合流なんかも多少あったけど、中高生などにありがちな揉め事なイジメもなく、みんなうまくやっていましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧