大人の水疱瘡
先週の金曜日から全身倦怠感が出て土曜日から背中に発疹ができました。
日曜日顔に発疹が出来たので、やばいと思って病院にかかると水疱瘡と診断されました。20歳で初めて水疱瘡になりました。
今は全身発疹だらけで辛いです。鏡見るだけで泣きそうです。
今は抗ウイルス剤と塗り薬で様子をみています。
鼻水も出るのでティッシュでかんだら鼻の下の水疱瘡のかたまりがポロッと取れました。
すごくひりひりします。痕残りますかね‥?
虫刺されなど痕が残りやすいので全身シミみたいになりそうで不安です。
あとシャワーはどれくらいで浴びたらいいですか?
あとどれくらいでかさぶたになるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は20歳で水疱瘡を経験しました。
高熱とかゆみに耐えられなくて、😫
水ぶくれを潰したり、掻いたりしました。💦
10年過ぎた今でも、掻きむしってしまった顔のとある箇所は
深い傷になり、陥没したままです。💦
掻きむしると、後に残りますので、我慢です。☝
子供の時になるはずだった病気に、大人になって罹患すると、酷くなります💧おたふく風邪とかね
掻き壊すと跡が残りますので、ひたすら我慢
対処法としては、ジュクジュクしてる部分にガーゼを貼ってください
数が多くて大変でしょうが、寝てる間に直接患部を掻いてしまうのを避けるためにもね
倦怠感があるなら、発熱してるのでしょう
下がるまでお風呂は厳禁、気持ち悪いでしょうが💧お湯に浸したタオルで擦り過ぎないように拭くくらいで
瘡蓋はうちの息子の場合、4日目くらいだったかな
ご家族はいないのかな?一人暮らし?
とにかく、薬をこまめに塗ってくださいね
辛いですね。夜間睡眠中掻きむしるのを防止するために新しい軍手を両手にはめたらどうでしょう。起きてるときは意識がありますから掻かないでひたすら忍の一字で我慢するしか術がないようです。3、4日でしょうか我慢しましょう。
私も20歳で水疱瘡になりました。一週間お風呂に入らなかったですが、頭が痒かったので、5日目にできるだけさわらないようにして頭だけ洗いました。
さわってつぶれてしまったら、やっぱり痕が残りますのでできるだけ気を付けたほうがいいと思います。
でも気になる事はそのつどお医者さんに聞いたほうが良いですよ~(>_<)
主さん大丈夫ですか?
私は今年3月になりました
絶対かかないほうがいいですよ
私の場合は医者にも軽いねって言われて、手と足には出ず お腹と背中、顔に出ましたがお腹に一つ跡が残りました…
今も、その跡が嫌でたまりません
主さんには、そんな思いはしてほしくないので、痒いの我慢してキレイに治してくださいね😃
私は15歳の中3でなりました。7日間でやっと良くなりました。地獄のようでしたf^_^;(泣) 目の中(まぶたの裏)や口の中に沢山できてしまい、水分しかとれなくて痩せたのを覚えてます。治ってきて良かったですね。痕には残らないからダイジョブですよ。段々うすくなります。(o^-^o)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧