実家への援助
みなさんのご意見をお願いします。
主人の実家と主人のおじいちゃんおばちゃんの家にお金を渡しています。
合計で3万ですが、主人のお給料が手取りが少ないため、私のお給料や貯金を崩して実家にお金を渡しています。
先月から3万になりましまが、それまでは5万でした。
私は育児休暇中なので、手当を貰っていますが、その手当を渡すことになります。
主人は障害を持っていて、働けなかった月もお金を取りに来ました。
そんな風に私たちの生活を切り詰めたり、保険をやめたり、貯金を崩してまで援助しなければいけないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金がきついなら自分達の生活切り詰めてまでお金を貸す必要はないと思いますし
貸すと行っても毎月借りに来るなら返すつもりはないと思います。😨
お金の貸し借りは親しい人ほどしてはいけません。🙅
友達関係が友達でなくなり親子関係が親子関係ではなくなってしまいます。
無理なものは無理。
と、渡す金ないでいいです。
年寄り働けない年齢だと思うが、見捨てて行政にでもなんとかしてもらう
多分子供にたかる親って、年金なども払ってこなかった、なんも考えず老後貯金してこなかった人ですからほかっておけばいいよ
ご意見ありがとうございます。
貸し借りではなく、援助なので返ってきません。
やはり、そうですよね…親が映画見に行ったなど聞くとそんなお金あるんだぁ…とかいろいろ考えてしまって。
関係がギクシャクしてしまいますよね…
旦那さんが、自分たちが援助するのは当然という考えなら、ケンカになるかもしれませんが、頑張ってくださいね。
うちの旦那は、生活費たったの1000円しか入れてくれません。ひと月で、ですよ。旦那の通帳やカードは義母が管理してるし。
私が旦那に立て替えたお金は、「お金がない」と言って、全く返さない。
そのくせ義両親のために「今日は3万使った。昨日は5万使った。」とかしょっちゅう言ってる。義母も旦那も、子供が親に援助するのは当たり前という考えだから、私が何言ってもケンカになります。私の考えが間違ってると…。
私が旦那を養ってる状態なのに、旦那の給料・ボーナスほとんど使って義母が贅沢してるのを見ると、腹立ちます。
義母がたまに玉子とか買ってくれるけど、投げつけたいです。
ご主人、納得してくれるといいですね。
お世話になった…ってそれは相手が他人の恩人に感じる事であり、親に世話になったからって言うのはちょっと違う気がする。
生活苦の親を援助する意味と、世話になったから援助するって言う事も、また違う気がする。
旦那さんの根底にある意味をはっきりさせないといけないね。
世話になったからが理由なら一切の援助はストップするべき。
ましてや、これからの夫婦で子育てにも金かかっていく途上にある事を踏まえて、自分達の生活優先で頑張っていかなきゃね。
実家への援助って、いったい何に使ってるんでしょうね。そういうクズ親の場合、遊興費ってのが多いですけど。
親にお世話になったって、大学の医学部でも出してもらったの?
旦那さんは、我が子が大きくなったら、援助してもらうのかな?
ご主人には、まず自分達の生活をきちんと出来ての援助ならいいけど現状では難しい事をしっかり分かって貰うのが良いと思います。
現在カツカツなら、貯金も出来てないですよね?そんな状態で誰か病気になったら大変です。
本当の優しさとは、窮地にたった時に助けてあげる事だと思います。
義両親は、まだ窮地とは考えにくい状態ですし、節目にきちんとしてあげれば良い段階だと思います。毎月は必要ないのではないでしょうか?
そして、ご主人もご両親も大切だけど自分にも守るべき存在がいて、その為にもお金は必要です。ご両親が飢えてるのに放っておくのは冷たいです。でも、そうじゃないでしょ?
長い目を持って、自分達で出来る範囲でしないといけません。
子ども手当ては子どもの為の手当てです。
育ててもらった恩を感じるのは素敵な事。それは、我が子にかえしてあげて欲しい。
そして、本当に親が困った時に助けてあげれば良い。
遊ぶお金は、数ヶ月に1回とか「気持ち」として無理のない程度で充分です。
主さんは冷たい訳じゃないです。現実的に考えて無理する事は危険だと思います。今までよく頑張ってらっしゃると思う。
お金以外の援助だって出来るんだし、旦那さんにそこら辺を理解してもらえると良いですね。
>> 16
ご主人には、まず自分達の生活をきちんと出来ての援助ならいいけど現状では難しい事をしっかり分かって貰うのが良いと思います。
現在カツカツなら…
ご意見ありがとうございます。
私も毎月でなくてもいいと思うんです。
たまに食事に誘われますが、その食事代はうちがほとんど払います。
呑むので3万くらいかかり、そのうち2万など…
誘われても行きたくないと思ってしまいます。
貯金は私の独身時代のものと、結婚祝いでうちの親や祖母に頂いたものがあるだけです。
私は冷たいというか意地が悪くなったと感じます。
主人の親が私たちの子供にプレゼントを買ってきてくれても、ありがたく感じなくなりましたし、主人にお刺身と持ってきてくれても少しもありがたくないです。
そんなプレゼントはいらないから、一言、生活大丈夫?と聞いてくれないのか?と思ってしまいます。
お金というのはこんなにも気持ちを醜くするものなんだと感じます。
主人ともっと話し合いたいと思います。現状をわかってもらえるように頑張ります。
暖かい言葉、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧