たぶん私が悪者
自称子供好きの舅姑なんですが、子守は一切しないし、私達夫婦の家にクリスマスだの正月だのイベントが近くなると、『孫に会いたい顔がみたい』と、言い出します。でも、義理の家には 徒歩5分ですし、旦那が週2~3回子供を連れて行ってます。可愛そうだと思って声を掛けたら、『親戚達も会いたがっていたから呼んだ』と、ビールケースと共に多人数で来ては長時間ドンチャン騒ぎをし、片付けもしないで、毎回帰っていきます😱 今朝も、姑が『しばらく見ない間に大きくなって…』と、涙目で言ってきましたが、スルーしました😒。子供が今三人いて下の子供が生後六ヶ月と幼いので、今年こそは情に流されずに、年末年始は実家に逃げ帰ってゆっくりしてやろう☝と、思っています。 実家に帰る事を事前に話したら、邪魔されそうなので、今回は黙って帰るつもりですが、非常識ですかね💦
新しい回答の受付は終了しました
2番さんレスありがとうございます。きっと舅姑にもそう言われるだろうと、努力はしてきましたけど、疲れました。年末年始くらい会いたく無い人と、すごく疲れてまで一緒に過ごしたくないと思っています。ちなみに、実家には旦那の実家を気にして年に2ぐらいしか帰ってないです。 始めから旦那の実家が嫌いではありませんでしたが、だんだん嫌いになりました。相性や運がお互いが悪かったんでしょう🙇 もう嫌われても良くなったので、今回は強固的な手段をとります💧
主さんがうんざりされているのは分かりますが、ご近所だしこれからも付き合いは続くんでしょ?
黙って帰って、今後やりにくくなりませんか?
関係がこじれると、これからずっとやりにくくなりますよ。
「邪魔されそう」と言ったって、まさか自宅前にバリケードを築かれるわけではあるまいし、
帰るなら「帰る」と、一言断ってからにした方がいいと思います。
邪魔されても、無視して帰ればいいのではないでしょうか。
黙って帰るより、まだたしだと思います。
それに、「子守は一切しないし」と分かっているなら、期待しないことです。
割り切って穏便に暮らした方がいいですよ。
気持ちわかりますよ。
こっちが何にも言わないとつけあがって、好き勝手な事ばかり。
親しきなかにも礼儀あり。です。
時には、非常識な行動に、一言言いたいですよね。
自分も実の親なら、ハッキリ言います。
ダンナさんに言ってもらえないのでしょうか。
ダメだったら、自分で言うしかないですよね。
8番さんレスありがとうございます。旦那は何も言わずに逃げるタイプです😥 波風は私も立てたくないですが、今は心の余裕がないです⤵ 子守しながら、家の片付けやセッティングをほぼ一人でして、酔って何時帰るか分からない人達にお酌して、自分の子供を置いて何処かに出掛けた親戚の子供の面倒もみて、ヘトヘトに疲れた後にやっと自分達の子供のお風呂や寝かしつけが終わると、食べ残しの片付けや洗い物に、掃除が待っています😱 旦那は何時も『僕も手伝うから☺』と言って、子供が泣いてても酔い潰れて一番早くに寝てしまうタイプです😒 気の効く親戚が早々と退席しょうとすると、舅が残る様に言いだし、姑は自分の食事が終わると何時の間にか消えています❗毎回の事で疲れます💧
みんな嫁なんだからして当たり前みたいな雰囲気なのが、1番嫌になります。私が家にいれば、やらなくてはならなくなる事は分かっているので、今年の年末年始こそ逃げる事に決めました。 ただ、嫌味をいわれても一声掛けてから帰る事にします🎵
孫に会いたい、顔を見たいと言う自称子ども好きだけど、
その実、口先だけで人に家に大挙してきて、自分らの好きなように騒いで散らかして帰る迷惑なジジババなんですね。
そんなの最悪。主さんが嫌がるの当たり前です。
主さんは全然嫌な嫁じゃありません。ましてや末恐ろしいって
失礼にも程があるわ。
3人の子どもが育って行く大事な家庭なので、
言うことはキチっと言って家庭や子どもを守ってください。
実家でゆっくり正月を過ごすのはいいと思います。
「日頃の疲れをいやすために実家に帰ります。そう決めました」
ときっぱり言えばいいだけです。
頑張れ!!
こんな時間に ごめんなさいね🙏
主さんの旦那さんは 長男ですか?
ここは 田舎だから、大概 長男は 親と同居してます。
同居しなくていいなら、孫見たい~って 言われたら、主さんの方から、旦那の実家に連れて行くって
言えば?
敷地内に家を建ててから、4年 通夜や初七日を始めとする法事と年末年始の集会場になってます💧 『孫の成長がみたいから敷地内に家を建ててくれ😢』と、言う言葉に流されて、 旦那の実家の近くに家を建てたのが、そもそもの間違いでした💧 切迫早産になりかけて入院中も👴👵『法事の準備があるんだけど何時退院するの☝』と、言いにくるぐらいなので、 何度か『おかしくないですか❓』と、発言すると『うるさい黙れ👴💢』と、会話になりませんから🐙 私達の家を集会場にしたいのは👵が片付けれない人で、家に人が呼べないからですし😨💦
旦那の稼ぎでは、子供達の教育資金や生活費が足りないから、共働きなのに『子供が小さいのに保育園に預けて可哀相だ💢もっと家にいろ💢』等の発言で、今では挨拶するのさえ苦痛です😔 街から➡田舎の長男の嫁に来たのですが、長男の嫁を甘くみてました⤵
13番さんレスありがとうございます。もう、嫌われても縁を切られても良いと思っています👹 でも、何も言わずに行くのは、非常識と言う意見があったので、挨拶だけして帰ります☝ たぶん怒鳴られるとおもいますが😔 勇気を出して言ってみます💦
14番さんレスありがとうございます。まさに超田舎の長男です☝ 田舎出身で無かったので、甘く考えていました。旦那の優しい性格が好きで結婚しましたが、舅姑に何も言えない姿をみてたらただの優柔不断な男に見えてきました⤵ 旦那に子供を連れて行って貰ってますが、孫に会いたいと言うより、新築の家で孫を見せながら宴会をしたいだけみたいです💦 田舎の人って見栄張りですから、迷惑してます😒 同じ境遇のママ友にも、『生後一歳半の子供がいる家では普通遠慮するよ』 と、は言われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧