家を出るべきか…
5年(鬱時代を含めると6年)不安障害を抱えています(強迫性障害)
現在は障がい年金を貰いながら障がいのある方の就労サポートの学校に通っています。(障がいサービス手帳があるので無料)
上記書いた通り学校に通える程度まで回復していますので学校を通して社会復帰を目指しています。
私の障がいの特性として車恐怖症があり免許はもってますが運転は出来ません。
しかし自動二輪の免許を持っていて中型二輪で移動しています。
話が急転しますが私は実家暮らしで本日家で母親と自立の事を話したのですが、「あんたは障がいが 治るか治らないかわからないけど自立しても、結婚とかは出来ないだろうね、結婚して子供でも出来たら障害者を産む事になるから」と言われました
はっきり言って心外でした。
母親は結婚して私だけ苦労して…等の愚痴を頻繁に聞かされます。
自分の親の事を悪く言う事は間違いかもしれませんが私の母親の思考は低レベルです。
今のパートを辞めて次の仕事を探している際、志望動機に「家から近いから応募しました」など社会を知らない面や、野良の子猫が家に住み着いた際「家で暇があるなら猫を殺してこい」などの発言がありました。
で私が「来年になったら家を出てアパートを借りる」と発言したら「じっくり考えて」と態度が変わりました
勘ですが私の障がい年金がすぐに考えつきました。
私の場合ちょっと特殊な障がい認定を受けていて過去の病歴をさかのぼって認定してもらいましたので正直怖いくらいの年金が入りました。
それから年金を家にも毎月2万入れています。
家計が厳しいので仕方なく入れてますが、なんか取られているだけにも感じます。
一方の父親は会社が倒産し自営業を始めているのですが全然儲かりません。そして家にお金を入れません。何に使っているのかも不明です。
父親の性格は究極の無関心です。
私の病気から距離をとっていてとにかくなにも言いません。
おじにあたる人が亡くなっても遊びに行くような人です
あとは祖母がいますが軽い認知症と脳梗塞で右足麻痺があります。
正直家庭環境を悪く考えています。
そこで人様の血税からの資金ですが、それを使って一人暮らしをしたいと考えています。
仕事が決まり社会復帰まで耐えるべきでしょうか?
それとも思い切って実家を出るべきでしょうか?
ご意見お願いします。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
確かに主さんの親は、暴言とかおかしな面や心無い発言とかあるかもしれませんけど、考えすぎだって。
実家だからとか親が出して当たり前とかではないですよ。
障害者年金だとしても、主さんには余裕があるのだから、少しぐらい出すのは年齢的にも当たり前だよ。
2万という金額も高いとは思えないよ。
精神的な病気を抱えている主さんがひとりでやっていけるのかが心配なだけだと思うよ。
家を出るとしても、主さんももう少し考え方を変えないとだめだよ。
成人した大人が実家暮らしなら、食費や光熱費を払うために、家にお金を入れるのは普通ですよ。
たった2万で、普通は生活できません。取られているだけという感覚が、まずズレています。
家賃、光熱費、食品、生活必需品などを支払えるのなら、経済的に1人暮らしは可能だと思います。
しかし通院しているなら、まず医師に可能かどうか相談されては如何でしょう?
1さん2さんご意見ありがとうございます。
お二方とも私の考えが浅いような指摘ですね。
しかしながら、正直毎日の生活は苦痛です。
現実問題様々な費用で負担をかけていますので生活資金を渡すという面は理解しました。
精神衛生環境としてはどうですか?
何かのメンタルの病気にかかり「あんたは障害者として生きなさい」と言われる事を運命として受け入れるべきですか。
私は嫌です。治る治らない別として私は一般的な生活がしたいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧