父親の無駄遣い
父親は金遣いが荒く、今後自分に火の粉が降りかかってきそうで怖いです。
また父親の金遣いの荒さは高い物を買ってしまうという類ではなく、無駄な物を買うので、何一つ家には高価なものはなくお金になりそうなものはありません。
例えば車好きで高級車ばかり買ったりすぐ新車にしたがるとかなら、いざお金に困ったら売れますよね。
父親の場合は中古車を何台も、とか、中古車のエンジンとか、パチンコ台とか
ただのガラクタなんです。
自分の給与以上に使い、銀行でももうお金借りられないほど借りてます。
一部の返済が給与天引きなため、55歳にして手取りが16万円です。
それじゃお金が足りないからって弟の奨学金に手を出したりでもう散々です。
お金を渡さなければいいと思うかもしれませんが、自分でお金使ってお金がないのに、お金がないと暴れて怒鳴りちらすんです。
だから弟や祖母は渋々お金を渡してる感じです。
私は一人暮らしで働いているため、「一人暮らしだからお金の余裕ない」と言い、今は逃げてますが、
父親が定年退職したら、と思うと怖くてたまりません。
元々祖母が自分の息子(父親)を甘やかしてるのが原因で、
私にも「子どもなんだから父親(息子)にお金を渡すもんだ」と言ってきます。
自分の息子の愚痴を母や私らに言い、自分の息子の後始末を押しつけてこようとする祖母も大嫌いです。
父親のような人間はどんな事があっても変わりませんよね?
きちんと生活費になるならともかく父親の無駄遣いに消えるお金は絶対に渡したくありません。
子どもは絶対に親にお金を渡さなければいけないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
絶対にお金はあげちゃだめですよ。主さんは今のまま、お金がないって言って渡さないことですね。奨学金に手を出すなんて、親として考えられませんね。お母さんは離婚とか考えないのですか?老後苦労しますよ。
私は渡す必要は無いと思います。育てて貰った恩があると言われるでしょうが、このままズルズルとお金を渡すだけではお父さんを益々駄目にしてしまう思います。跡取り大事で甘やかされて育てたり育ったり…結構多いですよね。
私の父も甘やかされて育った口です。金銭の問題は起こしませんが、自分が中心で正しく外面が良いので、家では何時も暴言はいてます。跡取りの私ですが、婿を取らず迷わず嫁ぐことを選びました。老後は見る予定ですが、切り義理までほっときます。
レスありがとうございます。
3さんが仰るようにまさに「育ててもらったのに感謝の気持ちが足りない」と言ってくる父親です。
「親が困っていたら助けるのが、育てて貰った人に対する感謝の気持ちだ」とか言ってきたり、
「お前ら子どもを大学に行かせたからお金がないんだ」と言ってきます。
ちなみに学費は奨学金から出したので父親は学費払ってないんですけどね。
なんかもう思い込みがすごいので、完全に自分が払ったと思ってるあたりも面倒で。
母親は離婚する気はなさそうです。
まぁいくら父親が悪いとは言っても弟の奨学金に手を出させてる時点で母親も母親だな、という感じなので。
こういう親には何と言って逃げてるのがいいのでしょうか?
今は一人暮らしなのでそれを理由にできますが
ちなみに姉は銀行で40万円借りさせられました。
お金を持ってない場合でも借りさせられる可能性があるので、一人暮らしを理由にも出来なくなりそうです。
まともな親なら子供には迷惑かけない程度に生活するものですが、主さんのお父さんは本当に度を越した無駄遣いされてますね。
ですが、同居されているご兄弟やお母さんの事を考えると、仕方なく1万でも支援されるのも良いかもしれません。
父親のためではなく、我が儘が叶わないと暴れる父親と同居されている家族の事を考え支援する。
お父さんは度を越しているので、恩を返すと言うよりは、同居されている家族の苦労を考えての行為で。
人間は一人では生きていけないので、
『助け合い』を覚える時期なのかもしれませんね。
腑に落ちないかもしれませんが、
上手く交わせない人が悪いとか、離婚しない母親が…と言う突き放した考えも寂しいものだと思いますから。
余裕が出来たら1万でも5千円でもいいと思うので、お母さんの口座に振込をしてみて下さい。
手に負えない親の面倒はキツいですね。
生活が困窮しているなら無理にお金の支援ではなく、物資の支援でも支援です。借金までして親の支援をする必要はありません。
お父さんの為にもお金を借りてまで支援は辞めた方がいいです。
お金への執着心が余りに強いと精神科の受診も必要かもしれませんね。
レスありがとうございます。
そうですね、他の家族の事を考えると色々と思うところはあります。
ただ実家には上手にお金を管理できる人間がいないんです。通帳が20枚ぐらいあるみたいです。
そして今はなぜか弟が通帳を全部預かり、必要な時に弟がお金を下ろして母親に渡して必要な買い物をしたり支払いをしたりするらしいです。
父親はキャッシュカードのみを持ち自分の好きな時に好きなだけお金を下ろしていくらしいです。
つまり、あとどれくらいお金が残っているのか、自分が今月どれほど使ったか全く気にしてないんです
何だか聞いてて馬鹿らしいですよね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧