あっちゃー!年賀状届いてるし💧
私は今年から年賀状はやらないぞ!と決めてました…
でも元旦の今朝、古い友人や会社関係の人から案の定届いてました。
正直スルーしようか迷っています。キリがないし…😢
でも夕方になってだんだんとモヤモヤ感が出てきて、、やっぱり出したほうがいいですよね😢
私はいつもあとから出すパターンなんです
だったら元旦に届くように最初からすれば良かった…
年賀状ってほんとイヤです❗
新しい回答の受付は終了しました
そんなにイヤなら出さない方がお互いの為では❓
書くのやめましょうよ☝
そんな思いされてるなら相手もそんな相手には出したくないでしょうし。
迷惑なら返信しないで欲しい。しないで下さい。しないであげて下さい。
返信しなければ、来年からはきませんから楽になれますよ❓
何故イヤな思いまでして出すんですか?その方が失礼ですよ。
来年から楽になれますから、今年は返信しないで良いんですよ。やめましょう。
私はいっさいもらっても出しません。だって年賀状だけの付き合いの人ばかり。
何か付き合いあるのならまだしも。
ずっと出さないけど、なぜかずっとくる。主さんもいつか自分できっぱり決めないと毎年迷う事になりますよ
私は なかなか会えないからこそ
年賀状は楽しみです。
10年以上あってない方からも戴きます。
お互いの近況を報告しあってます。
嫌だと思うなら出さなければ
そのうち相手からも来なくなりますよ。
私は 毎年くれる方には出し続けるつもりです。
学生の時から結婚して10年くらいは、真面目に年賀状だしてました。
結婚生活10年にもなると年賀状、家族写真、子供の写真、自慢話の年賀状が増え、皆ひんぱんに連絡とってたけど、家族、自分のことが精一杯で全く出してくれなくなったりメールしても返事くれなくなったり疎遠になった人もいます。
私は年賀状出して3年返事ない人には出さなくなりました。
7年前まで全く連絡してなかった高校の友達から
[やっと結婚したよ]
と年賀状が来て復活した人もいます。
実は私は、かなりのめんどくさがりだから毎年メールで充分です。
年賀状ってほんと面倒くさい。
昔からそうだった。
あれこれ凝った年賀状とか作れないし。
でも送ってくれた人には返さないといけないし
ほんと面倒くさい。
出さないだけで縁切れる切れないとかの話になるなんて。何なんだあれは。
ほんと要らない風習。
年賀状のなにが面倒くさいって普段会わない人から「今年は会いたいね」と毎年書いてるセリフが余計に寂しくなります💦
分かっていても会わないじゃん…って思ってしまう。。
書く行為よりもあの社交辞令な感じが疲れてしまい正月早々に憂鬱になってしまう方おられませんか?😢
確かに面倒臭いのわかります(笑)
けど全く届かないのも寂しくないですか?しばらく会ってない友人だからこそ年賀状の報告ってなんだか嬉しいです!ただ、この人ととは付き合い辞めてもいはいいやって人には出さないし相手からも来なくなります。
18さん、主さんは年賀状が面倒くさいとは言ってますが、あれも面倒くさい、これも面倒くさい、なんていう内容のスレではありませんよ。
しかも終わったな、って言い方失礼ですよ。
スレ内容を勝手に印象操作するのはいけません。
返事書きたくないならかかないでほしいなー。
わたし、友達に年賀状だして、かかなくていい?かいたほうがいい?、ときかれ、「あ、嫌ならかかないでほしい笑」といいました。
新年の挨拶、きもちだし、嫌々なひとからはもらいたくないなー笑
へんじなければ、あ、書かないひとなんだ!ってわかるし。
わたしは、プレゼントとおなじかな。
気持ちがある人からなら形だけでも嬉しい、ってかんじで。
上司とかにはしたほうがいいかもしれませんね。礼儀として
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧