家庭のお庭
お家の庭や玄関付近に綺麗なお花や植物がある家庭と、花壇はあるけどお花が枯れ、植木一つなくおもちゃや縄跳び、スケートボードなど散乱している家庭…💧どちらが家庭の中が上手くいってると思いますか?やっぱり夫婦、家庭が円満に行っていると自然とお庭にお花や植物が植えているのだと思いました。皆さんの周りのご家庭はどうですか?なんだか家庭のお庭ってその家族の中身を表しているのかな~と思いました。私の勝手な想像ですが…😥
新しい回答の受付は終了しました
勝手な解釈ですね
あれは趣味の問題
我が家はそこそこ庭広さありますが、全く園芸、庭に興味なく、草だらけで夏なんてお尻ほどに伸びきった草ボウボウ
年に1~2回草刈り?する時にしか庭にでた事がない。
コンクリートにすればよかったと今更後悔してる。
ご近所さんで、キレイにやってる、しょっちゅう庭いじりしていた夫婦いましたが、離婚してる所もありますよ
庭の手入れについては、趣味、マメさ、自由になる時間、色々あるから一概に言えないと思います。
うちは雑草がボウボウですがうまくいっていますよ。
三歳の男児の双子がいて庭の作業がなかなかできないので。(一緒に庭に出ても、オープン外溝の為、目が離せないので)
実家の両親は決して仲が良いとは言えないけど、庭は綺麗です。
それは勝手な思い込みですよ~。
そんな風に思われても困ります。
我が家は、庭はお花もありません。
フェンスも壊れていて 直さねばとは思いますが
フルタイムで働いているし 子供に手もかかるので
そのままです。
でも、夫婦仲も良いし 喧嘩もしませんよ~。
反対に お隣は専業主婦で お花が大好きだそうで
綺麗にしています。
でも、喧嘩ばかりで うるさいです。
趣味の問題でしょう。
庭木の手入れは苦手ですが勝手に生えてきた苺や世話好きな親が植えて行ってくれた野菜を育てています。
夫婦仲は最高だと見られますが自分的には普通だと思っています。
雑草を掃除してくれる義母は夫婦仲良くないです(笑)
知り合いに庭木の手入れで気を紛らわしてる人も居ましたよ😱
そうかな?
うちは円満だが、庭はそんなにイジってないよ。
イジれない。
花を育てるとか、子育てしてるから、これ以上、何かを育てる気にはならないし~
いつかは、鉢植え並べてしたい気持ちはありますけどね。
私はそこにいる奥さまの愛情や、性格を見ますね。
きちんと、されてるんだろうなぁとか、綺麗好きそうには見えますね。
うちの母親も花大好きで、よく植えてました。
見た目を綺麗にしたい場合と、育てたい気持ちがある場合に分かれると思いますが、うちの母親は、育てるのが好きなタイプで、何でも愛情かけてしまう、母性愛の固まりのような人種でした。
まぁ、でも、ゴミが落ちてたり、掃除も出来てないような家は幸運は舞い込まないからね。いい事はないかも。
雑草ボーボーの状態って
むかしから『貧乏草』と
呼ばれてて、家の周りに
生やして置くと、その家庭の状態が悪くなると聞いた事があります。
勿論、迷信なんでしょうが、私はなんとなく一理ある様な気がして雑草はすぐ
刈ってしまいます。
花を植えるか野菜を植えるかは、そこの家庭の趣向もあると思いますが、例え何も植えてなくても手入れが行き届いているか否かは
一目でわかりますよね。
それはそこに住む人間性を表している様な気がしますよ。
うちの庭は、こんないらんわ!というぐらい広いのですが、借家なので特別庭をいじる気にならない…
でっかい木も何本もあるし💦
共働きで二人とも仕事で忙しいし、草も伸びっぱなしです。
マイホームなら草も抜いて花も植えたり手入れするだろうけど💦
所詮他人の家、面倒くさいから除草剤かけて枯れたの放置(笑)
あまりにも伸び放題になってしまったら、空き家と思われそうなので、
主人と二人草むしりと木の剪定はしますが、年に何回かです。
夫婦仲はすごく良いですよ⤴
喧嘩もしないし、いっつも笑ってるしラブラブです。
ケースバイケースでは。
私の実家は普段は花をいっぱい咲かせて庭も綺麗にしていましたが、祖母が倒れ両親が仕事しながら介護を始めると、庭木もボーボー、花もいくらか枯れてそのままの状態が続きました。私ができる範囲で手入れはしましたが、ある程度時間に余裕が無いと無理ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧