親の死後やる気が出ない

回答10 + お礼0 HIT数 11194 あ+ あ-

2013/01/07 01:04(更新日時)

数年前ぐらいから全く人生にやる気が出ません。五年前に父を亡くし、二年前に母を亡くしましてそれ以来何事も面倒です。昨年は心機一転付き合っていた彼と結婚し、これでやる気も出るかと思いましたが相変わらずです💧逆に結婚してから家事などが増えて憂鬱さが増した気もします。夫は真面目で優しく問題はありません。とりあえず私は毎日最低限の家事と仕事には休まず行っていますが、なんていうか意欲が湧かないのです。多分私は一人っ子で親と仲が良すぎて、学校も仕事も、親が喜んでくれるから頑張るというスタンスで来たからだと思います。成績が伸びたら親が喜んだ、だから頑張るという流れでいわゆる一流大と言われるところを卒業し、親の希望でもあったいわゆる聞こえのよい仕事にもつきました。でも今となってはその仕事にも全くやる気が出ません。私はどうすれば良いでしょうか?

No.1898061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神的にご両親に依存していたというか、ご両親が支えだった部分もあるんでしょうね。
時間が解決してくれることなのかもしれませんね…
また、ご自分に子供が出来たりすれば違ってくるかもしれませんよ。

No.2

優しかった両親が亡くなってから悲しいのはわかります。🙋
ですが今あなたには家庭があり優しい旦那さんとも結婚して幸せだと思います。
今やる気がないと行っても家事と仕事にはちゃんとやってますし
そろそろ子供を旦那さんと相談して作ることを考えた方が
いいかもしれません。🙏
子供が出来れば面倒も大変ですが可愛いですし大きくなれば話し相手にも
なります。🙌

No.3

甘えもあると思いますよ。
いつまでも、下を向いていても前には進みません。

ご主人も居るんですから😃

前を向いてね😉

No.4

今度は旦那さんの為に自分は何が出来るかを、考えながら生きてごらん。
今までご両親の為にそうしてきたように。

自分も、12年前に父親、5年前に母親を失くしているので、主さんの辛い気持はわかる。そして、これが運命と思って、親の死を受け入れるのにはそれなりに時間はかかった事は事実。だけど、その間自分には大切な家族(妻と子供)がいてくれたから、何とかやり切れたと思うし、これからもそうありたいと思う。
だから主さんも旦那さんというかけがえのない新しい家族を大切にして、幸せに一歩でも近づいて下さい。

No.5

情けない
親を思う間は、あなたの心の中で生きてます
私も両親を亡くしてますが
未だに亡くなった気持ちは無いです
もし、帰って来たら何時までも辛気臭いと思われるのも嫌だから、
早く、気持ちを戻す様に努めました
主さんは、何時まで、ご両親に気苦労をかけさせるのですか?

No.6

誰も主さんを責めることはできません。
時間が癒してくれることを信じて。

No.7

では旦那に誉めてもらったらどうだろう😄

親孝行したいときに親は無しと言うが、実は違う。

親より先に死ななかった主は立派に親孝行をしました。

旦那に誉めて貰いましょう😄

旦那が誉めないなら俺が誉めてやるよ🐱

No.8

親を亡くすのは辛い事だけど、独身で天涯孤独の人の寂しさに比べれば贅沢だよ。

No.9

俺も主さんの気持ちわかります。

今の生活で主さんが母となり、お子さんに尽くしてみてください

No.10

私も二十代で母を三十代で父を亡くしました。

悲しむ間もなく、生活のために働きました。がむしゃらにね。悲しむ事が出来るのは主様は余裕がある生活をしているのかもしれませんね。優しいご主人様もいるようですし。

では、反対に主様が亡きご両親様から、誉められた言葉を思いだし、ご主人様に投げ掛けられたらいかかでしょう。ご両親の言葉を思いだし良い言葉を皆さんに投げ掛けましょう。言葉は言霊と言います。そうすると ご両親の思い出でが主様の心の中に、留まりますよ。亡きご両親様は主様がいつまでも悲しむ事は決して望んでいません。主様の流した涙同様 あの世で涙してますよ。そろそろ 少し笑顔をだして、ご両親様 ご主人様を喜ばしてくたさいね。私も主様の笑顔がみたいよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧