既婚女性に質問です

回答9 + お礼7 HIT数 1909 あ+ あ-

2013/01/17 04:19(更新日時)

既婚女性に質問です
結婚前に実親からもらった百万円を旦那に勝手に使われたらどうしますか?
最近旦那が、マイホーム購入に焦っています。頭金もさほど準備できないのに。あの時の百万円があると金利も安くなって、少しは助かるのにって。過ぎたことだけど勝手につかわれたことが腹立たしいです。旦那のお金は今この件以来ずっとあずかっています。
仕方ないとあきらめるしかないですか?

No.1899426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親が主さんのためにあげたお金ですよね?
一生許せませんね💢
何年かかっても返してもらいたいです。

旦那さんは何に使ったんでしょう。
何で勝手に使うことが出来たのかも私にしたら謎です。

No.2

諦めるも何も、現実は主さんが一番良く知っているのでしょ⁉😅

どこから取り返すつもりなの⁉

諦めるしかないじゃない。😅

No.3

>> 1 ご両親が主さんのためにあげたお金ですよね? 一生許せませんね💢 何年かかっても返してもらいたいです。 旦那さんは何に使ったんでしょ… 旦那は私の暗証番号知っていたからです。
返してもらうといっても、結婚してる以上旦那のお金も私のお金も共有財産なので、なんか納得いかないんです。
私の親がくれたお金です。旦那の親に返済求めるのは間違ってますか?
いわば、旦那と結婚前からもっていたお金なので、私個人の資産です。夫婦の問題と周りから言われましたが、納得いきません。

No.4

>> 2 諦めるも何も、現実は主さんが一番良く知っているのでしょ⁉😅 どこから取り返すつもりなの⁉ 諦めるしかないじゃない。😅 だったら質問しないですよね?そんなレスなら、レスしていらないです。

No.5

許せないですね。勝手におろすなんて泥棒と同じです。
100万も何に使ったのか教えてくれないんですか?
ダンナさんのこづかいから、毎月少しづつ返してもらうとかできませんか?
例えばこづかい月3万だとしたら、2万にして、1万は主さん個人の通帳に入れるとか。ダンナさんのボーナスで返済してもらってもいいし。

うちは、ダンナの母親がダンナの通帳から勝手にお金引き出して使ってます。息子のお金は自分のものという考えの義母。そのせいで生活費さえろくに入れてくれません。ダンナにも義母にもムカつきます。

No.6

何に使ったのでしょうか?個人的なものなら5さんの言うようにお小遣いから返させたらどうでしょう。なあなあにすると反省もしないし またやると思います。

うちは結婚の挨拶時に義親が旦那に渡した50万をギャンブルで使われました。お小遣いと思ったようです。そんなわけないのに。
いつか義親に言おうとウズウズしてます。

No.7

旦那さんのお金を預かってるとは
旦那さんのお小遣いを預かってるってコトですか?

その旦那さんのお小遣いで100万貯めて返してもらっては?

主さんのご両親の気持ちを思うと、100万返してもらっても旦那さんへの不信感は消えないけど
だからといってさすがに旦那さんの両親に100万返せと言うのは違うと思いますよ。

以後、主さんの財産は通帳にいれて
それを一式実家に預けておくぐらいでイイかもしれませんね。

No.8

ご主人はお小遣い制ですか?
マイホームの頭金に使ったなら仕方ないと思いますが…、
とりあえず、一筆借入した事や返済方法を書いた書類にサインしてもらっては?

勝手にと言うのは納得できませんよね💧

ただ義両親に返済要求するのは最後の手段なのではないでしょうか?
先ずはご主人自ら身を削ってもらうべきだと思いますよ。

No.9

>> 5 許せないですね。勝手におろすなんて泥棒と同じです。 100万も何に使ったのか教えてくれないんですか? ダンナさんのこづかいから、毎月少し… ギャンブルや親に当てたと思います。本人は、私にお金ないと言いたくなくて、少しづつ下ろして使ってたといいますが。
義母に怒らないんですか?私なら黙ってられないです。

No.10

>> 6 何に使ったのでしょうか?個人的なものなら5さんの言うようにお小遣いから返させたらどうでしょう。なあなあにすると反省もしないし またやると思い… 私にお金ないと言いたくなくて少しづつ百万円の口座から下ろして使ったそうです。
ほとぼり冷めたらマイホーム購入おしてきて。
なんか調子のらないでほしいです。今は旦那の口座から私の口座に振り込んでます。
けど、マイホーム購入となれば意味ないし。最近振り込んでません。頭金はあればあるほど金利が下がっていいので。

No.11

>> 7 旦那さんのお金を預かってるとは 旦那さんのお小遣いを預かってるってコトですか? その旦那さんのお小遣いで100万貯めて返してもらって… やはり違うんですね。。
旦那の家族を好きになれなくなりました。この件以来
。使ったとき親に言ったら旦那の親は返せなくてごめんねとメールであやまるだけでした。それからたまには連絡して。さみしいと姑がいってきて。
今は姑に情がありません。

No.12

>> 8 ご主人はお小遣い制ですか? マイホームの頭金に使ったなら仕方ないと思いますが…、 とりあえず、一筆借入した事や返済方法を書いた書類にサインし… 一時はタバコもやめるとかいったくせに、やめないし。ただ唯一反省の色がみえるのは私の前で吸わなくなったくらい。けど、こんなんで身を削るなんて認めたくありません。
この件いらい、旦那の実家に帰ってません。旦那の家族みんないやになりました。
こんなことがあったのに、さみしいから電話してとか遊びにきてとか。親も反省するなり少しでも返してほしいです。

No.13

旦那は小遣い制です。旦那の口座のキャッシュカードを私が預かっています。

No.14

まだマイホーム購入はしない方がいいと思いますよ。

No.15

気になりません。

愚痴いうなら貴女自身働いたらいかがでしょう。

百万ならその気になれば一年間でたまりますよ

No.16

ちなみに取り返す方法はないです。

義母たちも『夫婦の問題』で取り合わないでしょう。

暗証番号管理していた貴女には全く責任がないんでしょうか。

お礼レスみていたらまだ頭に血がのぼってるようですね。

冷静に考えて
そんな信用ないパートナーと家建てて先々返済できますか。たった100万で貴女方夫婦は壊れるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧