年末調整のことで…
緑の字で 書かれた『給与所得者の扶養控除等申告書』についてですが旦那は社員で関係ないかも…ですが国保💡私は派遣で先月から勤務で今月から子供達も社保になりました⤴そこで旦那が会社からもらってきた申告書の用紙に扶養の欄に私&子供達の名前も書くのでしょうか⁉あと保険代の控除の書類も出すのですが国保の今年 支払った明細は来年にならないと通知がこないため会社に提出できないのですが どうすればいいでしょうか⁉この歳で無知で お恥ずかしい😢
新しい回答の受付は終了しました
旦那様は会社で社保に加入されてなく、奥さんは社保に加入されたということでしょうか?とりあえず①用紙の記入の仕方は、配偶者の欄は奥さんを書きます。給料141万超えたら書きません。子供さんたちは扶養の欄へ☝②国民健康保険は市役所に☎して年末調整で必要なんですが今年いくら支払っていますか。と聞いて下さい。教えてもらえますよ☝12月まで払った場合の金額も教えてもらって用紙に金額を記入したらいいですよ😊国民年金は証明書がいりますが、健康保険はいりません。
国保➡社保になったから奥さんと子供さんは旦那様の扶養に記入できないかということですか?年末調整は所得税を計算する為のものなので、社保や国保の扶養とは切り放して下さい。所得税は生計を一にしてる者が扶養対象なんで、旦那様の申告には奥さんと子供さん入れますよ。先ほども言いましたように、奥さんは141万、子供さんは103万で扶養❌ですが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧