同棲したいけど…。
彼氏との同棲について悩んでいます。
付き合って1年半、同じく半同棲中です。
卒業後(今年)同棲の話が出ていますが問題がいくつかあります。
まず、彼氏は就職先が決まっていません。
私は決まっているので、その近辺で就活しています。
つまり安定性とどこに住むかという検討が全くできない現状です。
次に、私の家が厳しいということです。
どこのご家庭でも社会人になりたてのふたりが同棲するのはよく思われないのではないかと思いますが、私の両親はまさにそれで、付き合っていることは知っていますが、落ち着いてからでいいのではないかとごもっともな意見です。(現在半同棲していることは知りません)
私は同棲にあたって両家に挨拶し、両親の顔合わせも必要なのではないかと思うのですが、彼の家は放任主義?だそうで、彼には挨拶など必要ないと言われました。
また、彼の場合就職が決まっていないので私の両親に挨拶しに行くこともできず、そもそも反対されるかもという思いから行きたがらないのです。
彼の気持ちもわからなくもありませんが、そのくらいの意気込みを持ってもらわないと不安でたまりません。
また、時期も時期ですしマイペースに進んでいる余裕はもうありません。
物件探しもしなければなりません。けれど同棲云々が決まらないので一人暮らしをするにしても動くに動けません。
両親が同棲に賛成ならそこまで焦らずに彼の就活を見守れるのですが…。
…という話を彼としたいのですが、彼はびっくりするくらい同棲する方向でしか考えておらず(両親が厳しく賛成はしていないという話はしています)、そのわりに挨拶をしにいく度胸や就活への意気込みが感じられずイライラしてしまいます。
もちろん私も同棲したいですが現実的に考えると…と半ば諦め状態です。
彼と話さないことにはどうしようもないということはわかっているのですが。
ひとりで悩みすぎてどうしたらいいのかわからず相談させていただきました。
長々と申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
就職先も決まってない彼との同棲は尚更認めてはくれないでしょうね。
それに、そのまま同棲しても、彼は怠けて働かなそう…
ここは1度諦めてまずは1人暮らししてはどうですか?
彼を突き放すことも大事だと思います。
私は、結婚を前提としたお付き合いをした今の旦那とだけ同棲をしました。だから両家に挨拶はしたけど、両家の顔合わせは結婚が具体的に決まってからですよ。
同棲の時点から両家の顔合わせが必要ならそれはいいとは思いますが。
何も、同棲に焦らなくてもいいんじゃないですか?彼が前向きだろうと、就活や挨拶じゃなくて同棲に対してなら、主さんもそんな彼と、いつかできるかもしれない同棲生活のために、彼に厳しく、「こんな状況なら同棲はできない、まずは就職が先。」だと強く言えばどう?
だいたい、娘親より息子親は放任するかもしれませんよ。
ただ結婚となると違うからね。
いくら親が誰と同棲しようと関係ないと、彼が言っても、親の心中は実際はわかりませんよ。
それに、無職の息子のまま人様の娘さんと同棲して生活はどうするのかなども、親としてどう考えるかも主さん知りたくないですか?
好きなだけじゃ幸せになれない場合もありますよ。やっぱきちんとさせる時はさせないと。
主さんにも返しが回ってくることになりますよ。
文意や状況を完璧に理解できていない点は、あらかじめ謝ります。済みません。
同棲しないと不安なんですか?
(たぶん結婚前提の)交際はするけど、同棲はしない、という選択肢は無いんですか?
春から、仕事も不慣れでストレスMAXになるのに加えて、あなたばかりが家事雑事に追われるような気もするのですが…
私は結婚しているため彼と住んでいますが、結婚までの、期間を決めての同棲だとしたら、その事で両家に挨拶は、やや大袈裟かなと思わなくもないです。
それにしても、彼の就職は大丈夫なんでしょうか。
そこが一番気になるところですね。
ごめんなさい、
頼りない彼氏さんだな、と思いました。
なんでしょう…まだまだ子どもなんですね。
卒業後、ということは、今の生活費は親御さんの援助なんですね?
就職も出来ずに、彼は同棲して生活費はどうするつもりなのでしょう?
また、同棲するなら主さんの親御さんへの挨拶は必要だと思います。
それも尻込みするようでは、先行きがとても不安ですね。
結婚すれば、もっと大変なことや面倒なことがたくさんあります。
彼は同棲して、何がしたいのでしょう。
彼の意図と覚悟が、見えません。
親の立場からすると、就職もしていない同棲の挨拶にも来ないような男に、
大事な娘を任せられませんね。
このまま強行すれば、主さんの親御さんの、彼への印象はとても悪くなります。
それはお二人にとって、良くないでしょう?
しばらくは同棲せずに交際だけ続けられては、と思います。
お二人ともまだお若いのだから、そんなに急いで同棲する必要はないのではないですか?
その間に、彼の人となりをよく見極めましょう。
同棲するにしても
家賃、食費、光熱費は
誰が払うの???
敷金礼金がくわわったら
ばかになりませんが。
それに新生活のストレスで
喧嘩がたえなさそうな雰囲気。
まずは男の就職が先だね。
あと貯金。
彼女がお金全部だして
家事して
男を養うつもりなら
同棲どうぞー(」・∀・)」
なんのために同棲するんですか?
私は今の旦那と一年同棲して結婚しましたが、同棲した理由は遠距離で、入籍日も決めて結婚式の準備を始めたからです。仕事は二人とも正社員で働いていました。
年齢は主さんと同じです。
結婚せずに同棲をさきにする理由は?
何故、そんなに同棲に拘るのか自分には理解出来ません。
先ずは仕事が決まらないと、仕事によっては転勤とかもあるんで。
両親に挨拶は、男にとって軽いもんじゃないんでやっぱり結婚したい時ですね。
主さんの両親が一度彼氏紹介しなさい、なら別ですけどね✨
先ずはお互い社会人として頑張るぞ‼っていうのが先じゃないですかね。
まず、やめたほうが後々後悔しないと思います。
就職先も決まってないのに彼女との同棲だけ考えてる、なのに主さんの親に挨拶は躊躇する、、、情けない男。普通
まず就活頑張ってからの話だよね。
なんか、主さんは働いて彼はバイトで適当に生活するのが目に見えてる(*_*)
私も彼氏と同棲してますが、一緒にいたいとか軽い理由じゃなくて、ちゃんと結婚をリアルに考えてから同棲しないとメリハリがなくなるだけだよ。私は今解消しようか悩んでますが、引っ越し代とか色々考えると、なかなかできません。
親元を離れたいだけなら一人暮らしをすればよいしなさい。
きちんと筋を通したいなら彼の就職が決まって資金を貯めてから同棲なり自己責任で好きにすればよい。
彼とイチャイチャしたいだけならラブホでも行ってくれば。
現状では、どこを見ても同棲は無理でしょう。
私には20代前半の息子がいます。
息子が新卒の時に、彼女と同棲したいから、両家の顔合わせをって言われたら断ります。
結婚が決まっており、婚約しての同棲なら別ですが、いつ別れるかもしれないのに顔合わせって。
彼女と2人でクリア出来ない同棲なら、同棲なんてするな、と言います。
男側は雰囲気的に頭を下げる側って思ってるので、先の分からない事には関わりたくないです。
なんで彼氏は同棲がしたいか?あなたというぬくもりと、職が決まってないにも関わらず当面の食事と住居が確保できる安心感でしょう。というか就職決まってないんだから一人暮らしの選択肢は彼に取れないですよね。この時期で職が決まってないなんて、正直見限ってもいい位頼りない彼では…。まして挨拶を彼女にせがまれても行く気無しなんて、2人の将来に対してもやる気ゼロな反応。
「お互い社会人頑張って、○○円貯まったらその時同棲しよう」って話したほうがいいと思います。「俺のこと好きじゃないの?すぐ同棲でいいじゃん」とか彼は焦って言いそうですね。
あと働き始めからスタートする同棲は苦労しますよ。お互い環境が変わって仕事場に馴染むのに必死だし、帰宅時間や人間関係も変わるし…。自分が忙しければ家事は押し付けあいになる。更にもし彼が無職やフリーターならば、十分な生活費も入れずあなたの貯金が作れないなんてことも。何れにせよやめたほうが賢明です。
そんなの考えたってどうにもならないよ😅
主さんは彼の誠意が見たいんでしょ?でも今の状況じゃ無理だし…。
用は親の反対に逆らっても彼と一緒に住みたいか住みたくないか💡
彼がどうのこうのじゃなくて、あなたの問題だから。彼がそんな状態でも支え合っていけるか良く考えてね。親の意見にビビってるようじゃまだまだ😞本気で同棲したいなら主さんがまず行動するべきだよ✌出来る事沢山あるはずだよ➰
今はお互いに一人暮らしでどちらかの部屋に半同棲状態ということなんですか?
“同棲云々が決まらないので一人暮らしをするにしても動くに動けません。”と書いてあるし、スレを読んでもよく分からなかったですし、同棲したい理由が不明です💦
私は一昨年 新卒で入社し、販売職だったんですが二ヶ月後にいきなり配属先の店舗の副店長になりました。
実際に社会人になって働いてみれば分かると思いますが、環境も気持ちも変わるしそれに着いてくのって本当に大変なんです。
そんな時に家に帰ったら仕事が決まってない彼がいて、彼の分も家事をしなければならないなんてストレス溜まりませんか…?(苦笑)
家事を分担するにしても主さんの負担の方が明らかに大きいですよ💦
同棲は、彼の仕事が決まってお互いの生活がある程度落ち着いてから。
それか二人で主さんのご両親に挨拶をしに行ってからじゃないと出来ないとはっきり言った方がいいです。
余裕がないなら具体的な日にちを提示しましょう。
あと主さんの家が厳しいとありますが、私は社会人になった今でも彼氏とのお泊りが禁止なのでもっと厳しいですよ(^ω^;)
(大学も職場も家から通える範囲内なので実家住みです)
3年半付き合っていてうちの両親に挨拶も済ませていますが、彼が某ファストフードのチェーン店の社員なので不満なようです💔
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 298HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 246HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 261HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧