過去に捕らわれ毎日ひたすら憂鬱で無気力

回答7 + お礼5 HIT数 1279 あ+ あ-

2013/01/15 22:33(更新日時)

何年もこの状態が抜け出せずもう楽になりたいと思ってしまいます、学生のとき暗く挙動不審でおどおどして気が弱くてすぐ傷つくし男、女に悪口をありえないくらいいわれて、その悪口やあだ名をいわれることで余計、暗く挙動不審おどおどがひどくなって悪口の対象になっていました、他人から相手にもされず、他人からそんな扱いを受ける自分が大嫌いで心底かわりたかったけどかわれなかった自分がこんなんだからいじめられるんだって、自分を幸せにできなかった。何で私はこんなのなんだろう 産まれてきたくなかった。って今になってもずっと捕らわれたまま、、過去の自分のことを今知り合ったひとに知られりしたらとおもうとゾッとして、苦しくて仕方ないです。
こんなことを悩んでも過去はかわらないのに頭でわかっているのにどうしようもないです毎日が苦痛

タグ

No.1902065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去辛いことがあっても今は学校にも行っていないし
悪口いう人もいないんだから
怖いのはわかるけど前見て自分を変える努力してみたらいいと思うよ🙌

No.2

そんなに辛い思いされたら、これからは楽しい人生送れますよ。人生はだれでも死ぬまでに良い事悪い事あわせて帳じりが合う様に成ってるそうですよ。ご存知と思いますが人生(塞翁が馬)と心得ましょう、大丈夫、何も悪い事してないんだから正々堂々と胸張って生きましょう。

No.3

過去の自分を許してあげて下さい🙇
あの時は仕方がなかったんです🙇

No.4

>> 1 過去辛いことがあっても今は学校にも行っていないし 悪口いう人もいないんだから 怖いのはわかるけど前見て自分を変える努力してみたらいいと思… 社会にでてからも職場のひとにものをいわれやすく 下にみられます。
自分ってなんなんだろう いったいって情けなく惨めになり
消えたいなっ今まで全てなかったことにして 私は産まれなくて何もない存在になれたら一番幸せとおもってしまいます

No.5

主さんが隠そうとする欠点を直すこと。誰かを好きになったら、そう想われたい人になれたらいいよね。

ありのままの主さんを見てもらうこと。正直になれること。

みてもらうことで開き直ったりしないで常に自分自身を磨き続けることなんじゃないのかな。

過去を許すってことは新しい自分自身と出逢えるチャンスだと思います。忘れられないから覚えておく程度でいいんじゃないのかな。

No.6

プライドが高くてつらいです
情けない 恥ずかしい 惨めでとてもじゃないけどいえません。

No.7

他のひとはこんなどうしようもない悩みなんてなく過去も現在も楽しく 幸せでうらやましいです わたしは昔から人を羨んでばかりでした ひとと仲良くしたり遊びにいったりすることなんてしたら ダメすら思うんです 昔 悪口いわれてマイナスなオーラだった奴が。

ごめんなさい マイナスなことしか頭にでてこないです プラスになりたいです

No.8

どんな悪口ですか?なんてアダ名ですか?全部吐いてみてください。どんな欠点があって、どんなコンプレックスがあって、自分の悪い所全部教えてくれませんか?あなたがどれ位辛いのか、それで皆わかると思います。
教えてくれませんか。

No.9

私は主さんの味方です。主さんの羨ましさは、相手だって羨ましいことに気付いてあげられたら。

主さんにとって味方になれることは、共感できる相手。そう!女性は、感情をぶつける相手ではなくて、一緒に痛みをわかったり、協力したりして共存していくもの。

違う部分は、認め合う余裕が必要なのかもしれません。

No.10

>> 8 どんな悪口ですか?なんてアダ名ですか?全部吐いてみてください。どんな欠点があって、どんなコンプレックスがあって、自分の悪い所全部教えてくれま… あだ名はここで書いてばれたら辛いのでかけませんが…
きっかけは小学生のとき体が弱くて学校を休んだら休んだ日席替えがされていてそこから地獄でした。
隣に性格が悪く悪口をいう男とその真後ろに悪口が大好きな性格悪い女 そのふたりと席が近くなって悪口を散々いわれました。ふたりで悪口をいってエスカレートして悪口をいう男が違う友達にわたしのことをいって伝染していきわたしをみんなで悪口をいうようになり、そこからもうどうにもならなかった 悪口は私の外見や変な匂いがするとか、(しないのにわざと言うんです)給食のときわたしが当番でわたしがよそったご飯を全部すてたり、鮮明に覚えています。そこから中学になり他校の学校の生徒に性格悪い男がまた悪口を言い触らしその悪口の影響でまた伝染して他の男もわたしの悪口をいう、女も同じようわたしの悪口を他校の生徒に言い触らし、喋ったこともないのに嫌われ悪口をいわれからかわれました

No.11

そうですか。あなたの周り全部が敵だったのですね。1人でよく耐えましたね。助けは無かったですか?負けたくないから1人で耐えたのかな。そして今でも1人耐えてるんですね。その胸の中はあらゆる感情がドロドロの塊になって息をするのも苦しいのではないでしょうか?いや、苦しいよね。

最初、悪口やアダ名を聞いたのは、皆で傷付いた悪口を暴露し合って、笑い飛ばそうと考えてました。皆で暴露すれば、その悪口は誰にでも当てはまるのだと気付く事ができるし、それに気付けば自分を縛っていた悪口がとても小さいものだと思えると考えたからです。

過去は変えられないと言いますが、本当は変えられます。忘れたい程の辛い過去が、私の人生の大事な1ページに変わります。そう思える日が来ます。必ず。
その為に、今あなたはここへ来ましたよね。過去を乗り越えたい気持ちがそうさせたのですよね。これも前進ですよ。

あなたが悪口のような人ではないこと、自分が1番知ってますよね?違う!私はそうじゃない!と胸を張れますよね?怒りますよね?怒って下さい。自分の為に。それが自分が自分の味方になるという事。決して裏切ってはいけない自分との絆です。

そして、この場所へ来る皆が仲間です。あなたの苦しみがわかります。1人じゃありません。

本格的にトラウマを解消したいのであれば、カウンセリングを受けてください。それだけの傷をあなたは持ってると思います。

そしてマイナスはいつか、ぐるっと回ってプラスになるんだよ。諦めないでね。

No.12

>> 11 聞いてくれてありがとうございます
ずっとずっと胸のつっかえがとれなくてどろどろした気持ちでやるせなかって苦しい惨め自分が大嫌いで、こんな話だれにもできず 誰も助けてくれなかったです 親にもいいたくありませんでした、限界がきたときも親にいえませんでした。ひたすら耐えました。それと同時に体に精神的なことでなる病気にかかってしまい今も治りません。 あの時から親も不仲で家でも楽しくなく 辛くて仕方なかったです。親に何で産んだの 何で結婚したのって思ってました それが引き金でいろんな悩みがでてきて悪循環で、、言いたいことがまとまらずごめんなさい
カウンセリングも受けたい気持ちがあって精神科に通いましたがなかなかいい先生に出会えませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧