お土産いらないと言われました
今月の24日に日帰りで友達と温泉に行きます。
母に、
「お土産買ってくるからね」と言ったら思いも寄らない一言が返ってきました。
「どうせ、饅頭かお菓子でしょ。あんた達が楽しんで買ってきたお土産、誰が気持ちよく食べるの」と言われました。
私が「そんな言い方はないでしょ。『楽しみにしてるね』って言ってくれると思ってたのにヒドいよ」と言ったら、
「楽しみにしてるねって言うと思ってたの?考えが甘いんだよ!」と言われました…。
なんかすごい悲しくて、泣いてしまいました。
誰かに聞いて欲しくてスレたてました。
私悪くないですよね…。
ちなみに、今、「あんた何泣いてるのさ。バカじゃないの?じゃあ、楽しみにしてるから買ってきて」と言われました…。
なんだかなぁ…。
新しい回答の受付は終了しました
なんで泣いてしまったのか分かりません(>_<)
わかったー、でいいのでは?
いらないからいらないと言ったのに泣かれてしまってはお母さんもイライラしてしまうかも。
小さな頃は優しい優しいお母様だったのでしょうね。良く言えば育ちの良い、悪く言うと甘ちゃん。
「どうせ饅頭や…」のくだりも悲しむところありますか?温泉だから定番のお土産だし「まぁ温泉だからねー」でさらっと流せる気がします。
>> 53
なんで泣いてしまったのか分かりません(>_<)
わかったー、でいいのでは?
いらないからいらないと言ったのに泣かれてしまってはお…
53さん
ありがとうございます。
ものすごい剣幕で怒鳴ったような感じで言われたのでビックリしました。
普通に「いらないよ~」と言ってくれれば、私も「そっか~、わかった」と言えたはずです。
まず、「あんた達が楽しんで買ってきたお土産…」が引っかかってしまいました。私が楽しむのがそんなにダメなの?と思いました。
私が泣いてしまって母もイライラしたかも知れませんが、普通に断って欲しかったです…(*_*)
参考になりました。
ありがとうございますm(_ _)m
あんたたちが楽しんで買ってきたお土産誰が食べるの
という発言が気になりますね。
誰かも言ってた毒親の可能性が…
なんか子供が楽しんだり、幸せになるのを阻止しようとするみたいですよ。
あなたは悪くないです!
母親気にせず楽しんで来て下さい☆
親が亡くなったのがきっかけなら、寂しいというか不安定になってるのでは?
でも何番さんかのお礼の最後[意味のわからないことを言い出す、物がなくなり父がとった言った]という文章みて認知症の始まりっぽいなと感じました。
若年性とかもあるしお母さん何歳かわからないけど‥‥
>> 58
58さん
ありがとうございます。
人の死で性格もかわるんですね…前は今ほど性格キツくなかったのですが…。
そうなんですよ、自分で置き忘れしてた物に対して「ここに置いてあった○○が無くなった!あいつ(父)が取った!」と、言ったり。
ちなみに、亡くなった祖母の形見の着物が無くなったので「父が勝手にリサイクルショップに売ったに違いない」と言って警察に電話したりしてます。
母は今年60ですが、認知症ってこれくらいの年齢からなるんですか?
全く関係ない昔の話を引っ張り出してきたり、「そんな事あったっけ?絶対なかったよね?」と言う様な話をされたり、今は「あんたにうつされた風邪のせいで息切れする!」と怒鳴ってます。
ちなみに、風邪うつったのは去年の5月の話なんですけど…(;_;)
構ったらまたケンカになるので、スルーしてます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧