大切なものはなに

回答9 + お礼4 HIT数 1464 あ+ あ-

2013/01/20 01:33(更新日時)

精神科に通っているのですが、最近、病気が悪化している気がします。

いろいろな事に敏感なのですが、人や、ペットに対する死についてとても敏感で、涙が止まらなくなり、運転中も前が見えなくなってしまいます。

最近、犬が死にそうになり泣きながら病院に連れていきました。また、知人が、大量に薬を飲み死にかけました。そんな事があるたびに、涙が止まらなくなり、いろいろ考えてしまいます。また、病院の先生には、「自分が病気なのに、人を助けられますか?」と聞かれ、やはり無理なのでしょうか?
以前は、「助けたい」と思うから助けるのだと思ってました。しかし、最近、人や、動物を助ける力も経済的余裕もありません。
必要じゃない命はあるのでしょうか…

生きたくなく、薬を沢山飲んだ人に、『生きて欲しい』と思うのは迷惑でしょうか?

No.1903062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたに言った「自分が病気なのに、人を助けられますか?」と言うのは
ひどい事言いますね😨
あなたは助けようという気持ちがでる優しさをもっていますし
病気ひどいような考える事もできないので病気が少し良くなっているかも
しれません。
そして必要でない命はないです。
人に限らず生き物みんな同じです。

No.2

前が見えなくなるくらいの状態になるなら運転はやめたほうがいいと思います。

No.3

病気だからこそ、同じ病の人の心がわかるし、出来る事があると思います。

主様は心の優しい人です。

No.4

病院の先生の言い方が…ひっかかる😠。

主さんは、主さんらしく『自信を持って』居て下さい‼

心優しい人、大好きですよ🌷。

No.5

無駄な生命なんかありません。

生きて欲しいと思っていいのです。世の中には他人に無関心な人が多いのに主さんはとても優しい人なんですね。

経済的な援助だけではなく、小さな心遣い、生きて欲しいと思ったことを伝えることも大事かなと思います。

No.6

夜中にお返事失礼します。

先生は、何処かで病気の人をバカにしているのですかね…
口先だけで、本当は親身になってないから、出てしまった言葉なのかもしれません😔

人や動物を助けると言うのは、綺麗ごとではいかないのですね。

そして、薬を沢山飲んだり、お酒ばかり飲んで迷惑かけている人に、心から生きて欲しいと言うのは正直迷いがあります。

皆の優しさに感謝して、心を入れかえて頑張って欲しいです (T_T)

どう接したら、心を入れかえてくれるのかわかりません😔

No.7

その先生は割り切りの強い方ですね!

私も毎日病気ながら動物は自分では口にだせないし本当に守ってあげたくなります!

実際捨て猫や犬は大切にしてます 病気の方にも気遣いは忘れません!

主さんは間違ってないと思いますよ!
病気であれなんであれ実際に自分が辛い目にあったまたは苦労してきた人間じゃないと目の前の苦しいや辛い例え他人であろう気にかける事は出来ないとおもいますし・

ただその医師が言った事も一利はあると思いますが、まして動物などは見捨てる事などできません!あまりお話、考え方が合わないなら医師を変えてみるのも必要だと感じました。
確かに時代って変わりましたよね😢
心情の深い方がおられれば良いですね…。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。

7さん優しい方なんですね。あまり無理しないで、出来る範囲の中で出来たらいいですね✨

先生は、しょせん、仕事のためで、やる気なんてないのですよ。そんな先生だから、いつも病院が空いてるんだと思います。
きっと、通院された方達は、それに気づき病院を変えるのだと思います。

だけど、、出来ない事を出来ないと認めることも大事なんですね…

『必要でない命はない』そう思いたいですね(o~-')b

No.9

そこまで主治医を信頼できないなら変えるべきです。私も先生の意見に一利あると思います。「自分の頭の蝿もおえない」と言うことでは。以前、カウンセラーの方のセミナーを聞いたことがあります。「同病、相憐れむ」では良いカウンセリングはできない。それを言われた時、ハッとしました。母の鬱の為に振り回され、いつの間にか同化してシンクロしてしまい、客観性を無くしていました。主さんは優しいかもしれない。けれど、主治医を所詮…と、見下す冷たさも持っていますね。あくまで、自分の興味に合う生き物に対してのみ、慈悲深いんでしょう。

No.10

助けたいって心に、金や余裕は必要ないさ。
ずいぶんとよくなっているのでは?

あのさ、本当に助けられるかどうかは別にして、助けたいって心、大切だよ。
優しいんだね。

たとえ自分が病んでいても、その気持ちがあれば、あなたは大丈夫だよ。

おいらも、悲しいニュースにはあなたと同じ気持ちになるけど、やっぱり何もしてあげられない。

だけど、気持ちだけはあるんだ。助けたいって。

だからおいらは生きていく。きっと何かの役に立つ時は来るから。

いつか、誰かの為に汗だくになってる時にふと隣見たら、あなたがいたら、嬉しいな。

またね

No.11

>> 9 そこまで主治医を信頼できないなら変えるべきです。私も先生の意見に一利あると思います。「自分の頭の蝿もおえない」と言うことでは。以前、カウンセ… お返事ありがとうございます。
そうですね!
私は、正直その医師を見下しています。 向こうも、あまり評判がよくありません 😔
「病院は変える」事を先生に伝えたら、怒って冷たい対応でした。

いつも穏やかな先生の本性がみえました。いい先生だと思い込んでいました。

先生=好い人ではないですね!

カウンセラーのセミナーで勉強になることもあるのですね!

今は、精神の薬が余計精神を壊してしまい、ただ薬だけ渡す医療が問題になっていると、ニュースでやっていますた。

薬渡すだけのほうが楽して儲かりますけどね(>_<)

残念な先生はいます

No.12

先生って俺様で自分の気にいらない人は、ちゃんと観てくれないなんて、小さい!

病気も治せないくせに、威張ってるけど、全然偉くないし…勘違いしてる(>_<)

No.13

みんながみんな、そうではないでしょう?探しましたか?自分に合った先生を見つけてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧