彼氏の一言に💢💢💢
私は×1で3歳の子供がいます。
子供の体調不良で仕事を休み、それを彼氏に話すると『お前、大丈夫なんか?そんな仕事休んで生活出来るのか?』と言われます。
私としては(そんな事言われても子供もまだ小さいし、高熱をだしてる我が子をほって仕事には行けないし さぼってるみたいなモノの言い方 ‼)とカッチン!ときてしまいます。
彼氏はどんなつもりなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の世の中、生活していくのにお金が必要だから!って理由じゃないかとは思いますが、その事以前に、スレ主さんの子供の事を全然考えてないような気がするので不安ですね…
血がつながってないとはいえ、スレ主さんと付き合う以上は子供の事も考えてあげるのが普通だと自分は思いますが、そういう考えでは無い人も(血がつながってない子供=他人扱い)いると思うので(>_<)
今後虐待などに発展しないかどうか心配です。
長文失礼しました。
文章力無いのでわかりづらかったらすいません…
最初に「大変だったね。その後、具合はどう?」なんて言葉があったら違ったかもしれませんね😔
男性は感情移入よりも、現実的な物の見方の方が先走って、先の事を心配してしまう傾向があるのかも?
どっちみち悪気はないはずです❗
何か協力した方が良いのか、お金に困っているなら少し出そうか、それともそれは良くないのか、こっちもそんなに余裕はないけど、どうしよう、どう言おう…
と、まだ躊躇ってるような、心配してるように受け止められましたが。
主さんが下手に出て、丁寧にお願いすれば何かしら協力してくれそうですね。
お願いするにしても、あまり難しい事をお願いしないように、立ててあげながら…ですね。
お願いしないなら、笑顔で何とかなってるから、心配してくれてありがとうって安心させてあげて下さい。
いや、そのまんまだと思うけど💧
単純に仕事休むと給料減るよね
主さんしか稼ぎ手がないならなおさら心配になるでしょう
私もシングルで子供育てましたが熱を出しても仕事休みませんでしたよ
給料が減ると生活そのものができませんから
そういうときは、お弁当を作り、小児科と託児所が一緒になったところに預けたりもしました
有料ですけどね
子供の具合で仕事を休むと職場の人にも迷惑をかけるし、給料も減るし
シングルになった以上弱音は吐けません
こういったことも想定の上
彼氏の言葉は素直な疑問ですよ
必死で働き、時には子供にも寂しい思いをさせ、男と遊ぶ余裕もなかった私にしたら
主さんは甘いです
お子さんの歳を考えると…3才児は手がかかるってわかっているのに、子供も熱を出したりして仕事を休んだりしなきゃいけないのに、恋愛する時間はあるんですね。
主さんのスレに矛盾を感じます。
私も1才児と3才児がいますが、自分の楽しみはさておき…になりますね。
仕事を休むのに、恋愛は休まないんですか?
≫10 現実をみろ~‼
は主さんご自身にも当てはまるのでは❓
宝くじは彼氏さんなりに生活くずさない範疇で買ってると思いますし、宝くじ買うお金あればコチラによこせ~的に感じました💦
ただ彼氏さんは言葉足らずだけだと思います。
6さんに同意。
そのまんまじゃん。
主の仕事に対する認識の甘さを心配してくれてるだけじゃん。
増してシンママだよ? 尚更頑張らないといけない立場なのに。
職場にも迷惑かけるんだしさ。
別に主が金銭的にうまくいこうがなんだろうが、彼氏にとっては痛くも痒くもないよ。
それでも普段からの主の甘いところが気になって心配したんでしょう。
まずは子供への一言!にこだわってるけどさ、結婚してるわけでもないんだし、今は所詮他人の子供だよ。
それに稼がなきゃ子供のためにもならないんだし。
こんなことで別れを決意するんだから、やっぱりシンママは〜、とか周囲に陰口言われると思いますよ。
急に仕事休まれると周囲はかなり迷惑するもんですよ。
それなのに、
ちょっとくらい仕事休んでも生活できるし。
子供第一だし。
っていう自分自分中心の発想ばかりで周りを全く考えてない。
彼氏なんだからこう言うべきだってかたくなに拘るところもそう。
主さん、かなり自己中心的だと思います。
父親じゃないんだから「まず子どもを心配してよ!」っていうのは無理でしょう?
彼氏の言っていることは至極当然だと思います。
母子家庭の生活を心配しているだけなのにここまで言われちゃかわいそうだね。
小さい子供が高熱だしたら、休みませんか?
わたしは旦那がいるけど、ほっといて働くなんて出来ないです。
皆さんは子供がどんな風になったら休んでも仕方ないかなって思うのでしょうか?
それともどんな事があっても休まないのかな?
すみません、疑問に思ったもので…
言葉の通り、主さんの生活を心配しているのだと思います。
休んで同僚に負担をかけて、仕事がやりにくくならないか、
上司に目を付けられて、職場に居づらくならないか、
休むことを口実に、退職迫られたりしないか、
そんなことを心配しているのではないですか?
職業人として、ごく普通の心配だと思います。
主さんが生活できなくなれば、病気がなおってもお子さんも生活できなくなります。
お子さんも含めて、生活全般を心配してくれているのかな、と思いました。
「職場にも迷惑かけたけど、幸い理解のあるところだから大丈夫よ。
心配してくれて、ありがとう。」
と言っておけばいいのではないかと思います。
あからさまにお礼を飛ばすのはマナー違反ですよ💧
主さん、だから残念な人⤵って思われるだけですよ。
彼は子供さんを心配してないわけじゃなくてやっぱりあなたの仕事へのスタンスに不安を感じて言ってくれたんだと思います。
病気のお子さんを置いていけないのは分かりますが、仕事を休んで当然の態度や言動は、知らぬうちに職場でも摩擦を起こすので気を付けましょう。
あなたの穴を誰かが埋めてくれてるのですから。
子供さんおられて欠勤の多い方って結局すぐに仕事を辞める傾向が強いので、同僚は内心ヒヤヒヤかもしれませんね。
文面と過去の経験などから皆さんレスをされていると思います。問題となった彼氏さんの言葉を発した時の表情、声の大きさ、アクセント、タイミングなど細かいことは誰もわかりません。当然、お子様の様子も実際わかりません💦
ただ、お子様の命を引き替えに仕事行け❗とは誰も思ってないと思います。皆さんが言われているのは、そんな時でも、生活かかっているから、基本的には仕事に行けるように日頃から根回しするなど工夫したらどうだという意味だと思います。
あと彼氏さんの会社に有給休暇制度がない云々は、二人とも法律知らなすぎです。労働基準法で定められてますから💦
素直に、その言葉どういう意味なの?って聞いてみたらいかがでしょうか?
どういうつもりなのかと想像しても、彼の本心に繋がるとは限りません。
そして、シングルマザーだと想うのですが、お子様がいらっしゃるのであれば、具合が悪い時会社を休むのは仕方ない事です。お子様には貴女しかいないのですから。会社には他に誰かいますよね。きっとお子様が一番大切だと想います。貴女がしている事は間違っていませんよ。
彼氏君には、聞いてみましょうね^^
すみません・・・追加です。
お子様が大きくなれば、託児所等も考えておく必要があると想います。
ずっと、その度に仕事を休むと言う事は、貴女自身にとっても会社側にとっても難しいところですよね。このご時世、そういった託児所や保育園等の整備がまだまだおろそかではありますが、早め早めに考えておいたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧