彼氏の一言に💢💢💢
私は×1で3歳の子供がいます。
子供の体調不良で仕事を休み、それを彼氏に話すると『お前、大丈夫なんか?そんな仕事休んで生活出来るのか?』と言われます。
私としては(そんな事言われても子供もまだ小さいし、高熱をだしてる我が子をほって仕事には行けないし さぼってるみたいなモノの言い方 ‼)とカッチン!ときてしまいます。
彼氏はどんなつもりなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人を雇う立場の一意見として、やはり基本的には小さなお子がいる人は採用すらしたくありません。
それはやはり頻繁に子供は熱出したり病気になりやすいものだし、今は核家族化が激しくて、病気の子供の面倒を見てもらえる家族もいないのが当たり前な時代。
小さなお子を持つお母さんはほんと社会に出て働くのは大変と思います。
いくら最初から幼子がいるお母さんとわかって採用していても、やはり頻繁に休まれたら迷惑にはかわりありません。
そこを心配しての発言のように私には聞こえましたが💨
そんなにしょっちゅう休んでクビにならないのか、を心配してくれてるだけで悪意は感じませんでしたが言い方もあるでしょうし、まぁでも彼氏なんだから好意的に受け止めて差し上げたらいかがでしょうか⁉
主さんの受け止め方一つな気もしました。
主さん、皆さん厳しいお言葉ですが気にしないでください。
小さい子供がいて働くって大変なことです。
家族が協力的でなければ、このような時に困るんですよね。
頼る人がいなければ尚更大変。
面接に行っても、子供が小さいと『お子さんが病気の時はどうするんですか?』って聞かれませんでしたか?
企業も、ボランティアをしている訳ではないので、シビアだし。
割りきって行くしかないですよ!
私も以前、仕事をしたくてハローワークに通っていた時、子供が病気になった時に看てくれる人がいないと伝えたら、お子さんが病気の時はお休みをもらえる会社を探しましょうと言われました。
結局、そのような会社で働くことが出来たので良かったですけど。
企業によっては考え方が色々なので、子供の病気より仕事でしょ…と言われた知人もいます。
仕事も大事ですが、幼い子供が病気の時に仕事優先で働けますか?
私は子供優先です。
ズル休みをしたのなら、彼に言われても受け止められるけど。
私もムカッとくるかも。
所詮、他人事なんですよ。
主さん頑張って!
そういう時に看てくれるところがあるはずですよ。
自治体で様々だと思いますが、知人の住んでいるところでは、時給800円で自宅まで来て看てくれるって言ってたのを思い出しました。
スレを読んで第一に思いましたのは、
『そんな言葉だけかけて、あなたは何してくれる💢言うだけなら簡単よ💢』という心境ではありませんでしたか?
彼氏さんは旦那ではない=家族ではなく、他人ですね。んー。楽しい恋愛はできても、苦しいときは分かち合えない関係でしょうか。
恋人って、そもそも微妙な関係ですよよね💧旦那のように一体感はないのに、その他大勢の友達のようにあしらえない。
彼氏さんも間違っていない。主さんの感情も自然。
私も、自分が本当に窮地に追い込まれているときは『あなたのその軽々しい言葉で今の状況が変わるわけではない、イライラするから、言うだけなら、何も言わないで💢』と正直思います。一応社会人の大人ですから、『ありがとう』と取り繕いますが。
主さんも休んでばかりではまずいとは頭の中で分かっているのでしょ?だからカチンときたのでしょ。
助けを求めないにしろ『相談してね』の言葉が欲しかったのでは。
まぁ 彼氏も心配してくれたのだと思いますが 貴女とは立場が違いますから小さな子供を抱えて大変だと思います
小さな子供が高熱を出したら親としてほっとく訳には行きませんよ
彼氏は悪気は無いと思うけど同じように小さな子供を抱えている訳じゃないなら そこまで気の利いた 言葉は出て来なかったのでしょう
でも子供を守れるのは母親の貴女なんですから子供を優先に考えていかないといけないのって言ったらいいのです
親にならないとわからない事も有ります
付き合っている内は 色々あるけれど結婚をお互い意識しているなら子供の事を理解してくれる人と一緒になった方がいいと思います 🌼
私は逆に、彼の言葉から、彼が結婚を意識されているようにも思えましたが、彼とは上手くいってらっしゃるの?
素直に取って良いと思いますよ。
子供さんを女一人で育てるって、やっぱり大変だし、貴女が心配になって仕方ないのかなって、思いました。
うちはもう小学生になりましたけど、小さいうちは、熱が出たり風邪ひいたりは、しょっちゅうでしたから、働くのは難しかったですよ。
なので、働き出したのは去年からです。
頑張ってらっしゃるお母さんに、これ以上の頑張れは酷だと思いますので、あえて書きませんが、貴女ご自身もお身体大切になさって下さいね😉
56さん、みなさんの意見は多少気にしなきゃいけないと思いますよ
私も長年母子家庭でやっと子供は社会に出ますが今までの職場の方々に子供の件で迷惑掛け、助けて貰いながら生活して来ました
何も言われないからと甘えてばかりじゃいけないと思います
彼氏に会う時間を主さんが取っているのだから「子どもは大丈夫?」の言葉は無いと思います。
自分と会う時間がある=今は健康だと解釈しませんか?
少し疑問なんですが、三歳のお子さんが居るなら目は離せないかな、と思うのですが彼氏とデートの際どうされているのかな?もし、誰かに預けてという状況なら、体調不良の時もお願いできないのですか?
シッター料金設定してママ友に頼むとか意外に手はあるかも。
私が彼氏さんで、自分に会う時は人に預けるけど、子どもの面倒を看るのに会社は休むだと心配にはなります。
ちなみに私は父子家庭で父は3・8・10歳の三子を一人で子育てしてくれましたが、一度も私たちの突発の体調不良で欠勤しませんでした。
誰かに預けられたこともありません。
末子は主さんの子と同年齢で、体も弱かった。
熱が出たら自宅に寝かせ、電話を度々入れて状態確認してました。
この方法を勧める訳ではなくて、男は子どもが体調不良でも仕事を休むという感覚がそもそも無いのだと理解できるエピソードかと思い、書き込みました。
主さんの職場が理解あるなら、休んで看てあげる必要のある年齢のお子さんだと思います。
は????
結婚する気はさらさら無いって…
だったら彼氏作って遊んで無いで、子供と遊ぶなり、必死に仕事するなりしなよ!!
子供を産んだんだから、そしてシンママになったんだから、何に変えてもこの子を守るって覚悟は無かったの??
子供が1番とか言っておきながら、男と遊んでるって矛盾してるじゃん。
仕事を休みたい時だけ子供が1番、とか言う主さんは周囲の迷惑を考えない自分勝手で無責任な人だと思います。
オンナじゃなくて母親になって下さい。
ん?? 意図的に話を逸らしてますよね??
再婚が簡単なことじゃないなんて当たり前でしょ。
そんなこと誰も問題にしてませんよ。
結婚する気はさらさら無いなら、男と遊んでるヒマがあったら子供と遊んであげればいいじゃんって言ってんですけど。
ただでさえシンママで普段なかなか遊んであげられないんだからさ。
子供が1番って言ってるのに矛盾してますが。
私もシングルマザーですけど、彼氏は仕事休むと給料が減るしちゃんと生活できるのかな?ってそのままの意味で言っただけだと思いますよ。
生活できるのか心配してるだけでしょう。
あまりカッとなることではないと思う。
彼氏からみた子供は「彼女の大切な家族さん」であり自分の子じゃないから、とっさの時に出てしまう。でも間違ってないし、実は夫婦でもよくあることなんですよ。
男って、自分の実の子供であっても、まずは奥さんが大好き。奥さんが好きだから子供が好きなんです。だから多くの男が離婚すると親権とらないでしょ?
うまくいく夫婦ほど、夫は奥さん一番、子供が二番なんです。
そしてあなたの場合、子供は彼の子ではないのに腹が立つのは、あなたがシングルマザーであることに実はとてもとらわれているからです。心のどこかで我が子を彼に愛してほしいからです。
これは当たり前にみえて実は望みすぎです。あなた自信を苦しめる考え方です。良い恋ができる大人の特長は、相手に望みすぎない点ですから。
彼は男性の精神バランスとしては正常です。子供の体調が生死を分けるレベルでない事はあなたの口調でわかり、とっさに母としてのあなたを心配しただけの事でしょう。
あなたが離婚時に覚悟したとおり、子供を守り育て上げるのは、彼氏ではなくあなたです。彼氏もあなたを好きなら、ある程度は離婚時の孤独や覚悟に思をよせたでしょうから、そんな母親としてのあなたが自分に情けなくすがるとは考えていません。ただ支えてあげたいとは思うでしょうね。
もし再婚するのならその相手は、子供に対して人としての尊厳さえ持ち合わせてくれたら充分なんですよ。当の子供だって、ぎこちないわざとらしい愛情って実は不快です。どうしたって血縁ではないんだから仕方ない。無理な愛よりは尊重が大事ですよ実際。
とにかくシングルマザーの特長として、彼氏にかぎらず身近な相手に求めすぎる傾向があります。
子供もあなたも彼氏も、みな自分の大事な人生を歩むのであり、その上で寄り添えたら良い家庭なり関係ができるんじゃないですかね。
お幸せに。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧