自己中な親

回答15 + お礼6 HIT数 2350 あ+ あ-

2013/01/18 12:51(更新日時)

私は、生まれて来てから嫌な事ばかりでした。。

小、中は大人しくて地味だったから、好き勝手言われてました。
「死ね」とか「キモイ」とか。

家が貧乏だったから、高校通いながらバイト無理してたら、高校でも浮いて、通信制に行きました。
その後短大に行ったけど、真面目にコツコツ、バイトするのが嫌になって、風俗を始めてしまった。
バイトもしたけど風俗の方が人間関係があっさりしていて行きやすいし、自分だけが傷つくので、ズルズルやってしまいます。

本当に生まれて来なければ良かったし、生きづらい世の中に産むのはとても可哀想だから、子供は諦めてます。

でも、この考えを親に全否定されます!
結婚して、子供いれば嬉しいとか言ってきやがります!!

頼んでもしないのに、勝手にやって産んで、家に金が無いから私は苦労したのに、、それは私に期待し過ぎてると思いませんか?

親が金無いのに産むところから、間違えてますよね?

No.1903126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記ですが、
一人暮らし、実家に仕送りもしてます。

No.2

うちも貧乏だったけどそこまで思った事ないです

貧乏なのに高校まで出してくれた親には感謝してます
家庭環境が複雑だったんで結婚願望はなくなりましたが

主さんがそう思うなら無理に作る必要ないと思いますよ
色々辛い思いされたのでしょう
仕送りまでして偉いです

他人を思いやれる良いお母さんになれそうですけどね
貧乏でも幸せって人もいるしそうじゃない人もいる
貧乏の度合いにもよりますよね💧

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

本当にここまで思わなかったですか?

きっと何だかんだ幸せなんですね。
羨ましいです。。

兄弟が4人居たから余計に憤りを感じます。
周りの同年代で4人兄弟は珍しいですし、居ても、大学まで出す、ニート製造器の金持ちさんな親しか知らないので…。

No.4

主さんが そんなふうに考えるようになったこと わかりますよ 親御さんに責任あるとおもいます

ただ 主の親御さんは 主が産まれてきてくれて嬉しかったし 幸せだったのですね
じゃなければ (結婚して 子供がいたら嬉しい)などという言葉 親御さんから出るはずないと思います

No.5

主さんの思っていること、親御さんにはきちんと伝えてますか?
よくテレビでも見かけますが、貧乏で子沢山、子供は満足に学校にも行けず家計を支えている家を見ると、やっぱり少し無計画だなぁと思ってしまいます…
主さんはそうやって辛い経験をして決断したのであれば、親御さんが何と言おうとご自分の考えを通したらいいと思います。

No.6

>> 4 主さんが そんなふうに考えるようになったこと わかりますよ 親御さんに責任あるとおもいます ただ 主の親御さんは 主が産まれて… レスありがとうございます。

そうですよね!
親が後先まともに考えずに、好き勝手やって産んだのだから、親を責めて当たり前ですよね!!

私が産まれた時幸せだったからと言って、親だからって、それを押し付けて良いのですかね…。

本当産まれてきたくなかったです!

No.7

>> 5 主さんの思っていること、親御さんにはきちんと伝えてますか? よくテレビでも見かけますが、貧乏で子沢山、子供は満足に学校にも行けず家計を支えて… レスありがとうございます。

言っても、理解出来ないみたいで、親が怒って終わりです!
同年代見てても、あなたが親?子供可哀想!って思う率がすげー高いです。。

やっぱり自制心無い人が子供産むのは昔から変わってないですよね。

No.8

高校でバイト三昧だからって浮いた訳じゃないでしょ
そんな子いっぱいいるし…

貧乏のせい
親のせい

いやいや
主さんの性格が招いた結果じゃないのかな

どの程度の貧乏だったの?
家賃滞納したり電気止められた?
ご飯まともに食べられなかったの?

貧乏のせいで何がどうなったの?

主さんのスレからは、貧乏のせいで起こった悪い出来事がわからない

主さんの性格で、結局今に至ったのはわかるけど

人を妬んで羨んで…責任を親に転嫁して自分を哀れんで…

貧乏のせいにして親を恨む…

間違ってると思いますよ

No.9

産まれてきたくなかったと思う主さんの気持ちは、主さんが本当にそう思ってるから仕方ないかもしれない。

だけど、高校にも行って、通信制にもいって、短大も行って、五体満足で産まれてきて、主さんの幸せって何だろう?

どういう風に幸せだったら、主さんは良かったの?
お金持ちの家に生まれれば良かったのか、普通くらいの経済状態の家に生まれれば、幸せだったの?

本当は、お金持ちじゃなくても、みんなに可愛がられ、友達もたくさんいて、夢もあって、恋愛もして、っていう自分であったならば、幸せだと思えたんじゃないの?他のご両親に産んで貰えたら幸せになれた?私は、主さんはお金持ちの家に産まれても、皆私のことわかってない!とか、両親は世間体ばかり、私のことなんて愛してない!友達なんて上辺だけで人を騙す!私は不幸!あるのはお金だけ、仕事も上手くいかない!全部親のせい!とか言ってそうに思えるよ。

全てがないない!何にもない!不幸しか私にはない!って主さんにも、自分の人生をかえるチャンスはいくらでもあったんじゃないの?みんな堕ちるのは簡単だよ。お金持ちだって心が病んで人を殺めたり、人の道を踏み外す。普通の人だって、騙されたり、運が悪ければ明日にだって不幸になる。だけど、そうならないように、って皆それぞれの環境で、自分にできることを前向きに悩んだりしながら歩んでいるわけで、

幸せって、初めから用意されたものではなく、結果だよ。
初めから用意された幸せなんてない。自分で掴み取る人か、当たり前のように自分の足元に転がってるものに感謝できる人ではないと、永遠に幸せなんて来ないよ。

何よりも、自分の人生に責任を持てる人にしか幸せは来ない。だって、自分の人生の責任が持てない人は、自分の人生を生きてないから。幸せにもなりようがない。

No.10

>> 8 高校でバイト三昧だからって浮いた訳じゃないでしょ そんな子いっぱいいるし… 貧乏のせい 親のせい いやいや 主さんの性格が招いた結果じゃ… レスありがとうございます。

はい。
よく借金の取り立て来てたしね。
お風呂も入れなくて臭い言われたな。。

私の性格が招いた結果なのは、分かります。

はっきり言わないからいじめられると言いたいんですよね?

仕事は、やりたい仕事より、金額で選んでしまうからと言いたいんですよね?

↑こういう金が無いと、不安を抱えて生きてかなきゃいけない思考回路を植え付けた親を憎んで何が悪いんですか?

No.11

>> 9 産まれてきたくなかったと思う主さんの気持ちは、主さんが本当にそう思ってるから仕方ないかもしれない。 だけど、高校にも行って、通信制にも… レスありがとうございます。

親が「お金が無ければ子供は産む資格が無い」と言う常識があれば、まともに育ったと思います。

親みたいな事を言いますね。

私が変われば良いのですね…。
何で私ばっかり…。

No.12

主さん
心がお疲れになっているのですね‥

私も小さい頃、家族7人祖父母と同居していましたが、両親お金使いが荒いのか
かなり貧乏でした、兄のお古の擦りきれたジャージ着て、お風呂も1週間1度くらいで、汚い、臭いと言われ、それで虐めにもあったし
父親が酒乱でよく意味もなく殴られましたから、恨んだり、憎んだりした事もあります。
それでも家が貧乏なの解っていたから高校受かったけど、自ら行かないって言って働きました。
因みに2つ上の兄は大学出てます。
18で家を出て一人暮らししてからは、お金稼ぐのって、生活するのって大変なんだなーとか思うようになりましたよ。
だからなのか恨みも憎しみも、今は何故かありません。
多分世の中には、私より主さんより辛く大変な思いを抱えて生きている方が沢山いらっしゃると思いますよ。

申し訳ないのですが
主さんはどうみても卑屈になっていらっしゃるとしか私には見えませんでした‥
どうか卑屈にならずに‥
自らを傷つけるのも辞めましょう。
充分に辛い思いをしてきたのだから
もう自分の身体も心も労ってあげましょうよ‥
幸せな道、本当になかったのですか?
別れ道は幾つかあったと思います。
まだお若いのだから
又道は見えて来ますよ。

主さんが
いつか
産まれてきて良かった。
って日が来るのを切に願っています。

No.13

親の自己中はよくあることです

仕送りせずに自分のための人生を送った方がいいですよ

No.14

13さんに同感

うちの親も酷いものだったわ。

自分の為だけに生きていいと思うよ

主さんは精一杯頑張ってきたんだから、自分を家のシガラミから解放してあげて。

No.15

主さんの気持ちは
わからないでもないかな。

私も一時は
親を心底恨んでました

でもそういう自分に疲れ果てました。

恨んでもなにも変わらない。
卑屈になればなるほど
結局自分に反ってくる。

恨む=親に依存している
親に期待している

ある時から、
親を恨んで
そんな親のために、
自分の人生を棒にふることが
とてつもなく馬鹿らしくなりました。

今は自分の人生生きてます。

No.16

親のせい、貧乏のせいと
言ってるうちは
まだ子供なんですよ。
自分を幸せにするのは
自分しかいないのよ。
誰かが『はい幸せよ💕』
とプレゼントしてくれる訳ではないのよ。

No.17

再レスです

あのね、私の親も自己中だったよ
父は酒呑んでは暴れて
母は男作って、逃げて居なくなった

それからの私の人生、書ききれない程辛い事いっぱいあったけど、親を恨む暇はなかったな

自分が幸せになる為にはどうしたらいいかってずっと考えて生きてきた

40になるまで辛い事ばかりだったけど、子供達にも主さんの様に辛い思いもさせたけど、それでも必死に生きてきたから…

子供達は私の子に生まれて良かったって言ってくれてるし、私も今まだ貧乏だけど、やっと幸せだと思える様になった

辛かった事を振り返って生きるのではなく、幸せになる為に前向きに生きなきゃ、どんどん駄目になる

私は貧乏でも子供達がいるから幸せ
子供達も貧乏でも、前向きに頑張ってきたから、笑っていきてる

うちの娘も虐めにも合って辛い思いしながらも前向きに生きてきたしね…

考え方ひとつで人生は変わるのよ

No.18

貧乏なのに産んだのは親のせいかも知れないけど、その後は自分の選択した結果ってのもあるでしょう?

そんなこと言ってて全ての逃げ道に使ってる親御さんが亡くなった時に主さんには何が残る?
親のせいにしてられるのは十代のうちだけ。
そろそろそれもみっともない歳でしょう?

親のせいにしてたって後々食べてはいけないよ。

No.19

15さんのようになれたらいいな。

主さん、うちも貧乏だし愛情もなかったんです。 お金はない、親からは愛されない。
辛い子供時代でしたよ。 幼少期の環境により考え方とかその後の人生に影響受けますしね。

絶縁できて一切関わらなかったらこんなに苦しまないけど、絶縁てなかなかできないんですよね。
どんなに幸せでも過去が強烈すぎて、生きてるだけで毎日辛いです。
子供がいるから今は生きてる意味もあるし生き甲斐もあるのに。

普通の親の元に生まれたかったな。
贅沢しなくても、手作りのご飯を一緒に食べてくれて、私の話を聞いてくれて、誕生日はお祝いしてくれて、一緒に遊んでくれて、買い物行って、お風呂入って…
当たり前の事をしてくれなかった。放置されてずっと一人で生きてきて、大人になった今でも孤独を感じる場面多くて本当に辛い
自分の話ばかりごめんなさいね。

No.20

確かに子どもを産むのは親の勝手ですね。
親の幸せだから。

貧乏のせいで子どもに辛い思いをさせるのも親の責任です。

しかし、主さんはもう親の庇護を受ける子どもじゃないですよね?

いつまでも親のせいにしていては幸せになんてなれないです。

ありきたりですが、自分が親になればわかるのでは?

子どもは自分より大切な唯一の存在ですから。

No.21

生んだ両親がわるい?

世間がどうだって?

こんな時代にヤって子を作る人の気が知れない?
自分に言い訳してんじゃねぇよ
まだ世の中の半分もわかってねぇくせに生意気言ってんじゃねぇ

働いて仕送りするのは立派だ!
だけど今に甘んじてるんじゃないか?
しょせんこんな世の中とか考えてんじゃないか?

両親がどんな気持ちで君に結婚して幸せな家庭をもってほしいと言ったのか考えろ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧