サイテーな性格
私は、見栄っ張りで自意識過剰で被害妄想もひどくて
周りからの評価や自分がどうみられているのかがすごくきになってしまいます。
特にあまり関わりのない相手(バイト先の人や友達の友達)に対してだと、自分の事を話す機会があまりないので、自分という人間が誤解されてないかとかすごく気になります。
私はバイトに夕方週5で入っているのですが、週に5回もシフト入って、友達も彼氏もいない寂しい人間だとバイト先の人に思われているのでは、と思ってしまいます。
実際友達も彼氏もいますし、私と同じくらいシフト入ってる子だっているのに、私だけそう思われてたらどうしよう…。と考えて考えて。
あと、親友に深い相談をして、もし親友がほかの友達に話して、私が友達たちから哀れな目で見られてたらどうしよう…。とかも考えます。
哀れな目で見られたくない、充実してるように思われたいのです。
そして、質が悪いのが、考えていくうちに「そう思われてたらどうしよう」から「そう思われるなんて、むかつく!」と被害妄想が私の中で現実になって、怒りに変わってしまうのです…。最悪な性格だと思います…。
だから、バイト前に予定がなく、ただバイト先にいくだけの日ですら化粧や服装、鞄などを凄く拘って(バイト中は制服に着替えるのですが;)
深夜にふらっとコンビニへ行くときにも、服装や化粧に気を使って行きます。
だらしない姿は絶対誰にも見せたくないって思ってしまうのです。(自分がダサい人間に見られたくないから)
自意識過剰で、だれも私のことそんなに気にしてないって分かってるのですが
どうしても考え込んでしまって、疲れてしまいます。
サイテーな性格、直したいです(涙)
新しい回答の受付は終了しました
美意識とか高まったり気にしちゃう時期なんでしょうね
だらしないよりマシですが少しは肩の力抜かないとパンクしちゃいます
それだけバイトも色々頑張って周りからは頑張り屋さんだなって思われていると思います
1さん
レスありがとうございます。
私も、そう思います。
ここ数年で美意識が急激に高くなってこんなに気にするようになってしまい…。
こんなに気にしすぎてたら、いつか気が病んでしまうのでは、と;
もっと気楽に生きたいですね…。
最後の言葉とても嬉しかったです。
ありがとうございます!
一度、楽チンになると、楽だよ。
私は仕事は素っぴん、コンビニは寝起きは髪もとかないし、、遊び以外は眉毛もかかない、、酷すぎですが、そのせいもあって肌はピカピカです。
職場の人や友達から、いつも楽しそうと言われるよ。
たぶんずっと笑ってるからかもしれないです。
同じ職場の友人は朝が早くても髪の毛のセットも完璧だけど、いつも顔が笑ってないから、寂しそう、必死など言われてます。
主さんは周りの人が身なりをちゃんとしていると、充実してると思いますか?
私は思いませんっっ
5さん
そうなんですよね…。
もっと悪化して、周りに不快な思いをさせるようになってしまうのでは、と不安です。
皆さんのアドバイスを呼んで、自分で変えていかなくてはいけませんね;
6さん
確かに、今までずっと張り切り頑張りでいっぱいいっぱいだったので、一度やめたら吹っ切れるかもしません。
私も、一度思い切ってゆるい感じで行ってみようと思います。
そして、6さんのレス読んで、また大切な事に気付きました!
服装がんばったって、イコール充実じゃないこと。
見た目に必死になってこんな状態になってたら、それこそ充実してないですもんね。
楽チンになって心から毎日充実したらきっとこんな悩みないのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧