事後報告

回答7 + お礼6 HIT数 1817 あ+ あ-

2013/01/19 20:52(更新日時)

事後報告ばかりの友人についてです。

家族ぐるみで長年の友人がいますが、まぁ要領よくなかなか知恵があるんだと思います。それは私にはあまりないので尊敬することも多々ありますが、ここ数年腹立つ事が多いので書かせて下さい

彼女一昨年結婚して、遠方に嫁ぎ
ある仕事に就き
ノルマの為に私の個人情報を断りなく使いました。何の被害が無くても私は嫌なのに、報告されたのは三ヶ月後に会った時。普段連絡よこすんだから言えよ!!と思います
実はこれだけではなく、前にも何度か似たような事があって怒ったのでさすがに乾いた笑いしかありませんでした。

そして、来月遅まきながら地元で式を挙げる事になっていますが、12月に出すと言ってた招待状が来ず、先日帰省した彼女に聞いてみたら、【あ、会場を知ってる人には出してないから!当日来てくれれば…時間はあとで連絡するから】と言われ絶句しました。
そもそも、私の旦那の漢字まで聞いておきながら、こちらから聞かないと言わないのっていくらなんでも失礼だと思います。
でも彼女は叱られた時だけしおらしく謝り【長い付き合いだからつい…ごめんねごめんねもうしないから】と言う、でも違う内容で同じ事をするから人を舐めてると言うか、バカにしてると言うか話を聞かない
愚痴になりましたが、皆さんはどう思いますか!?

No.1903268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人には悪気があんまりないのかもという気はしますね。

天然🌟の自己中というか、

付き合うと面倒に巻き込まれるタイプでしょう。

怒られると謝るんだけど、本質は変わらないかな。😢

No.2

何でも軽々しく考えてるんでしょうね。
特に親しいあたなに対しては。

親しき仲にも礼儀ありって言葉をまるで理解してなく、寧ろ親しいからこれでいいやとなってるんでしょう。

長年それならば、この先も変わらない可能性は高いと思います。

結婚式の招待についても、礼儀が無さすぎです。
招待状どころか、そちらからスケジュールを聞い来てね状態なんですよね?
呆れます。
ご祝儀だけお贈りして欠席でも良いレベルですよ。

いくらこちらが大人になると言っても、モノには限度がありますから。

No.3

すみません
誤字脱字だらけでした。
見苦しい文章で失礼しました。

No.4

居るんですよね、そういう人。

そのお友達、きっと悪気はなくて周りを振り回すタイプなんだと思います。
うちの夫と義母がそんな感じなので(;∀;)

相手が嫌な気持ちになるとか、迷惑するとか、全く考えずに我が道を行き、相手が怒るとごめんごめん程度で終わり、また同じような事の繰り返し。
そんな感じじゃありませんか?

そういう人って一生治らないと思った方がいいです。
なぜなら、こっちから見れば本当に迷惑で疲れるけど、本人は自分を
【楽天家】
と、非常~に良い意味で捉えてますから…(;∀;)

私は身内なので諦めましたが…
主さんはお友達の立場ですから、少しずつフェイドアウトすることをおすすめします(;∀;)

No.5

います、そういうひと!

注意したり怒るとしおらしく謝って、もうしないっていうんですが、また似たようなことやるんです><
謝るときは誠心誠意謝っているように見えるし、反省もしてるみたいなのに、繰り返す・・・本人悪気はなくって。なんだろう?
一種病気なのかなあと思ったり。
一から十までこれはダメ、これもダメというのにつかれて、私は今その子と離れるようにしてます。

No.6

>> 1 本人には悪気があんまりないのかもという気はしますね。 天然🌟の自己中というか、 付き合うと面倒に巻き込まれるタイプでしょう。 … ありがとうございます★

天然自己中ですか…
それはそれでまた…f(^_^;
でも確かに身内なら諦めやすいですね
今まで大抵の事は水に流してきたつもりなので今回はさすがに…

No.7

>> 2 何でも軽々しく考えてるんでしょうね。 特に親しいあたなに対しては。 親しき仲にも礼儀ありって言葉をまるで理解してなく、寧ろ親しいから… ありがとうございます●

なんか言いたい事全部言って戴いた感じです。
どんなに仲良くても何をしてもいい訳じゃないし、限度はあります。

これは私の予想ですが、か彼女がしたい事が私の嫌な事だったら、それをなんとかさせるために事後報告するのかも知れないと。
事後なら叱られても謝り倒せばいいし、結局自分の思い通りになったんだから何も痛くないですよね。
つまり怒る私が一人バカ…
なんて勘ぐりまでしてしまう

今回彼女が妊婦なので、言うのを控えたんですが、やはり納得出来なくて先程メールしました。

No.8

>> 4 居るんですよね、そういう人。 そのお友達、きっと悪気はなくて周りを振り回すタイプなんだと思います。 うちの夫と義母がそんな感じなので… ありがとうございます☆

楽天家ですか~う~ん
良い意味でならいいのかも知れないけど、今回はさすがにね。
ほんと身内なら諦めつくのに、
いくら家族ぐるみでもこういう時くらいキチンとしてよって思いました。
あまりに多いので私がおかしいのかと思ってしまいスレを立てさせてもらいました。
トイレットペーパーが無かったから補充しといたよってレベルじゃないですよね!?
2年前にいつでも相談してきてと言われ相談したら「そんな話は私にはどうでもいいから」「私が連絡しない人だから連絡してこないと続かない」と言われそれからは私からはほとんど話さなくなりました

No.9

>> 5 います、そういうひと! 注意したり怒るとしおらしく謝って、もうしないっていうんですが、また似たようなことやるんです>< 謝るときは誠… ありがとうございます■
いるんですね~そういう人

頭良いのかなんか知らないけど
いかに自分の思い通りに効率よく動かせるか…そんな事ばかり考えてそう それもある意味必要だと思うけどあまりに多いとなぁ…
不信感ばかり膨らんでしまう
どうしてそうなるのか考えないんでしょうね。私にも悪いところはあるでしょうが他人が関わる事にこんな事はしない。
私は彼女の道具ですかね

No.10

>>8

主さん、身内なら我慢できるのに、は甘いです(笑)
私ならそのお友達の方が余裕で我慢できます、他人だから切ろうと思えば切れるし(笑)

トイレットペーパーレベルなら問題ないけど、うちの夫親子は半端じゃないですよ( ̄Д ̄;)

義母は夫が子供の頃に長年不倫してて、親戚を巻き込んで大問題になったのに、反省するどころか
「今じゃあれも若い時のいい思い出よ~」
とか楽しそうに言うし、

考えてみたら、義父もそう。
私と結婚する前、義親+夫の3人でパチンコ行って、1日で義父の給料を使い果たし、その足で義父が夫を連れてサラ金にお金を借りに行ったり。

そんな親に育てられた夫は、浮気も借金も悪いことって感覚が薄くて、夫も同じ様なことをして…
慣れるまでそりゃ~私も疲れ果てました(苦笑)

夫の全部が嫌なら離婚してましたが、人一倍優しさはある人なので、夫の人間性を改革する方を選んで夫婦を続けるに至りました。

まぁとにかく、周りにとったらやることは酷いんですが、本人達は呑気そのものですから憎めなくて(^_^;)ゞ

主さんのお友達も、いいところがあるから主さんも切れないんでしょうね。

だけど我慢してお付き合いしても辛いし、慣れるか切るかじゃないですかね…他人だから人間性改革なんてイチイチやってられないしね~(笑)

すいませんね、愚痴みたいになっちゃって(汗汗)

No.11

>> 10 ありがとうございます★とんでもない!!どんどん愚痴ってください。
身内でも大変ですね…確かに他人なら切れるけど身内はずっとですもんね?逆に身内だから諦めもつかないか…

夕べ一言友人にメールしました。
ごめんなさいの嵐の中に【もうしないとは言え結婚式は2度とない事だからただ謝るしかない、もう何の迷惑もかけないから許して】と。
なんだか極端だなぁ~って思いました。
私は心が狭いと思います。周りの人は長年付き合ってると江戸っ子の心意気みたいな感じで許せたりするのに 私は細かいんでしょうね
こう言うのを頑固と言うのでしょうか…ただ、最近はこれ以上利用されたくない気持ちが強いです。

No.12

>>11

そういう呑気な人って、呑気な分、人から怒られてもニワトリみたいにすぐ忘れるもんです(笑)

だから考え方を変えると楽になりますよ。

主さんが普通の人相手の感覚で、気を遣って怒りをぶつけたり注意したりしても、そういう人ってどうせヌカにクギなんです(笑)

ちょっとキツ目に怒りをぶつけて、やっと心に響く場合もありますから。

まだそのお友達とお付き合いしていくなら、主さんもちょっと図々しいくらい本音をぶつけてった方が、案外上手くいくかも知れませんよ。

どんな人でも、縁があったから付き合ってるって考えると、簡単に切るのもなんだな~って思いませんか?
私がお人好しなんでしょうか…(^_^;)

主さん、アドバイスになるかわかりませんが、色々付き合い方を研究してみるのも悪くないですよ。

No.13

>> 12 アドバイスありがとうございます

確かに糠に釘…かも(笑)
付き合いかた研究してみます
呑気が悪いとは思わないけどやっぱり物には限度がありますしね。
たまにはガツン!!とと思った所に
またメールがきて
謝罪と共に住所を教えて欲しいと。

教えるのは構わないが、!?何を言ってるの?って気持ちになり、思わず
【あれ、年賀状や結婚ハガキに書いてあると思うけど?しかも去年のノルマに私の個人情報を使ったから解ってるんじゃないの!?】
と住所もメールしました。
彼女は、ハガキはしまいこんで、個人情報は会社が管理してます。と…

いやそうじゃなくて、そもそも何処から個人情報を会社に提供したのよ、携帯とかじゃないの!?
と言いたかったけど止めました。
もう何から何まで気になってしまって…嫌ですね~
長々愚痴ってすみません。
色々参考にさせてもらいます
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する