父親の存在
私は看護師をしてます。まだ実家暮らしをしています。前の職場が自宅から近い総合病院でしたが、一年ほどで辞める事になりました。今その職場を辞めて後悔はしてないのですが…。辞めるときに父親に散々嫌みを言われました。看護師になった時は異常なまでに喜び。職場を変えたいといったら一気に信用が落ち、お前は社会をナメてるとか、色々な事を散々言われました。父親の怒りがおさまらないので、父親には内緒で2時間かけて遠い職場の知人がいる所に勤めるようになりました。今そこで二年近く勤めてますが仕事にやり甲斐を感じてます。しかし父はまだ前職の総合病院に勤めてると思ってます。
父親は嫌みのように探りを入れて病院ではインフルエンザの患者は多いのか?とか毎度聞いてきます。
父親の存在が目障りで私の幸せを崩しそうな気がします。文面では伝わりにくいかと思いますが、私の中では肩書、レッテル、等ではなく今の職場も同じ看護師でとてもやり甲斐を感じているので理解して欲しいと考えています。まずは自分から現状況を父に伝えたいのですが。なぜこんな父に許しを得なきゃいけないのか?私が悪いのか?この父はそんなに立派だったのか?とか色々な頭に浮かび吐き気がします。
これから結婚や一人暮らしや色んな分岐点に父親がいると思うと完璧でないと嫌みを言われるから嘘が並んできます。
何も父親に本当のことが言えていない状態です。
私はまず何からやっていけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
主さんのお父さんは、良く言えば我が子に対して面倒見が良いですね。
悪く言えば、口出しすぎかな。
俺は子供が自分で判断しなきゃいけない部分や、自分で決断した事に対しては口は出さないで遠くから見ているよ。
相談は全部かみさんにしてるみたいだし、かみさんがどうしたら良いかな?って言われたら、こうしたら?って話しするよ。
自分で決めて失敗したっていいじゃん。
自分の成長の糧になるさ、まだ若いんだし。て思ってる。
これからどうするかは、主さんがどうしたいかできまりますが、もし自立したい意思が有れば気持ちを親にちゃんと伝えてから進めて下さいね。
オヤジってヤツは本当は娘に対して凄い心配なんだよ。
少しだけそんなオヤジの気持ち心ん中に置いといてね。(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧