姑への怒り

回答40 + お礼9 HIT数 3488 あ+ あ-

2006/10/27 01:58(更新日時)

皆さん、私の怒りを聞いて下さい。私には5歳の男の子がいます。今年七五三で、周りのお友達はおじいちゃんやおばあちゃん達とお祝いや、お参りに行ったりとイベントの様にかなり前から予約をしています。うちもそろそろ予約を入れてお祝いも考えていました。主人にお願いして電話で姑に聞いてもらいました。そしたらうちは無理!!と言われました。今まで跡取りだから大事に育ててねと言うわりには本当に何もしてもらえず、可愛くないのかなぁ?と最近思います。主人には姉がいて、お姉さんにも7歳の女の子と3歳の男の子がいます。7歳の子は今年七五三なのですが、その子はやらないっていう理由で、うちの子供もやらなくてもいいじゃないかといいます。うちは男だし1回しか出来ないので今年やらなかったらもうできないのです。皆さんの意見を聞かせて下さい。

タグ

No.190444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的意見ですが…おじいちゃんおばあちゃんがいないとダメですか❓ うちは義父母が本当は女親がとか本当は…。とうるさくて行事があるたびに嫌です。正直自分達だけでお参りだけ行って済ませるぐらいの方が羨ましいです。お金もないのに両家の親を呼んで食事会なんてしたら10万いります。(義父母が食にはうるさいので)
親はムシしちゃっていいんじゃない❓ 自分達のことだからさぁ😃

No.2

私も、別に親とかとしないといけないって訳じゃないとおもいますよ‼ただ周りはそうしているだけで、自由にしたらいいと思います😊私も3歳の娘が七五三ありますが、私達だけですよ⤴自分達だけの方が色々計画もしやすいですしね😊

No.3

主さんのお子さんなんだから主さんの思う通りに七五三をしてあげたらどうですか?
お姑さん達はやらなくていいという意見らしいので、ほったらかしにしちゃいましよー!
後で文句言ってきてもアッカンベ-(`Д´メ)

No.4

うちは⑦⑤③の時、子供と3人だけでしたが、子供の晴れ姿見れて、バンザイでしたよ(*^-^*)
着物姿だけでも見せに行くと何時頃行くから‥伝えていましたが、うちの親は不在‥旦那の親は見るなり「着物かったの?もったいない」と言われました。
これなら初めから来るんじゃなかったと後悔‥。娘が見せる気アリ②で行ったので逆にいないし、カワイイも言ってもらえず可哀想でした。
自分たちだけが、場合によっては、1番かも‥です。

No.5

義姉の所のお子さんも、お祝いとして何かしないなら一緒でいいんじゃないかな。…逆に派手にお祝いして小姑を敵に回すのも面倒だし。
私が子供の時は親が自営で店があるから、とりあえずワンピース来て自転車で神社行っておしまい。千歳飴食べて~…みたいな。それぞれ祝い方は違うんだし、祝ってくれなきゃ大事にしてないわけじゃないですよ。
そもそも、成長したのを祝うのが目的なら何も着飾って写真撮ったり食事会したり、形式なんてないようなもんですよ

No.6

あなたが、姑になったら うるさそう。

No.7

同居じゃなければ、お祖父ちゃんお祖母ちゃんいなくてもいいんじゃないですか?お祖父ちゃんお祖母ちゃんを立てたいと思うなら、お祝いのお食事会にでも、御招待する形ならいいかと思いますが。七五三はパパとママで祝ってあげればよろしいんでは?

No.8

七五三に、子供の祖父母と一緒に行ったことはないですよ
簡単なお参りと写真撮影して、後日写真だけ送りました

七五三に祖父母連れで来てる方が少なかったですね

No.9

お子さんと旦那さん主さんでお祝いしたらどうですか?盛大にする事もないし家族で神社行ってお参りして…それではダメですか?

No.10

やるやらないは主さんらが決めればいいんじゃない?
もし来て欲しかったら自分達で食事やら写真屋など予約して一緒に行きますか?って聞いて見ていいんじゃない?
私はそうしました。
勿論自分達でお金出して。こっちが招待するなら余り相手も嫌な気分にならないでしょう。

No.11

私なら自分たちだけでやりますm(_ _)m気をつかわなくついいし。
ちょっと違うけど、私たちは『結婚式しなくていい』って言われましたよ…理由は、『旦那の兄夫婦が式をあげてないから』だそうです。意味分からないんで、私の実家の方で写真とかとりました

No.12

地域によって、結婚式場を借りて盛大に祝う所もあります。私の場合、夫婦と子供だけでしました。着物を着て写真を撮り食事~ 義姉がやらなくてもやっていいですよ。
ただ、姑さん抜きで。

No.13

ぜひぜひ、お祝いしてあげてください(^-^)
お父さん・お母さんだけでいいじゃないですか。おじいちゃん・おばあちゃん一緒じゃなくたって。その時は一回しかないのだから、主さんが後々「あ~、やっぱりやればよかったな」って後悔しないようにね。

No.14

別に 七五三を イベントにする必要はないんじゃないですか? それは 子供のためじゃなくて 親の見栄みたいな とこあるし… ほんとに 子供の成長を祝うなら かわいい盛りの写真撮って 神社で今後の成長をお祈りして それで十分でしょう お食事会だの なんだの 親の見栄以外 何物でもないですよ それに そんな事で 孫への愛情 疑われる お姑さんが 可哀想です

No.15

お宮参りならわかるけど七五三なら両親だけで楽しめば良いと思います。地域によってはホテルで披露宴みたいにするそうですが、そういうのに姑さんはなじみがないのでは?うちの旦那実家は七五三も宮参りもしなかったそうです。イベントの集まりより普段の家族の絆を大事にする方なのでは?

No.16

七五三の本来の目的は神様に、ここまで無事に成長する事が出来ましたありがとうございます、と言うものです。だから両親とお子様だけで十分です。あとの写真や食事だとかは付属=おまけのようなもの。気にせず家族水入らずでたくさん息子さんに心をこめたお祝いの言葉をかけてあげてね、息子さんにとってそれが一番のお祝い=嬉しい事だと思いますよ。

No.17

うちは 七五三の時 オニュウの服を着せて 近所の神社に家族3人で行ったよ~
主さんも そうして あげたら❓
別に お姑さんとかにこだわらなくてもいいんじゃないの❓
それとも みんなに盛大に祝って欲しいの❓

No.18

お父さん お母さんで お祝いしてあげたので 十分だと思いますよ。
いろんな 費用出してもらいたかったの❓

No.19

やりたければ自分達で済ませて、あとはお祝いの食事(家とかで)に誘ったらいいんじゃないですか?自分達の子なんだから、姑に頼って『やってくれない』ってのは筋違いだと思います。

No.20

何か 子供の事より 自分が ただ やって欲しいだけなんじゃないの?

No.21

友達と張り合って負けるのが嫌❓うちは子供三人特になかったですよ。七五三も誕生日も。義妹はあちらで盛大にされてるみたいですが…私も一時期跡取りなのに!と思いましたが、家族だけでやったら安上がりで気楽ですよ!旦那様もそんな愚痴は聞きたくないと思います。

No.22

前の方がレスされていたように本来は神社に子供の成長を報告するのが目的で、この神社というのも氏神様だから近所の神社に行くのが本当だそうですよ。私も知らないでワザワザ遠くの有名な神社まで行って大金叩いて御キトウ(←漢字が解らん…)受けて写真撮ってきたんですけどね(^_^;)だから姑さんがそう言うなら親子で歩いて近くの神社にお詣りだけでいいんじゃないかな。

No.23

七五三にはあまり関係ありませんが、私には息子と娘がいます。
ヤッパリ、娘の子供が可愛いいかもです。
まだ、息子も娘も小さいので想像ですがm(_ _)m

No.24

きっと 七五三うんぬんの前に、 あなたとお姑さんの 価値観が違い 日頃の不満が 出ていませんか?

No.25

人に何かを期待して、それが叶わなかったら怒る恨むのは勝手すぎると思います。自分の子供が可愛がられて当然だと思うのも期待しすぎだと感じます。

No.26

我が子5人も、写真を取りに行っただけですよ!大人になってからの記念みたいなものという軽い気持ちで、あとは家族でチラシ寿司をたべたくらいですが…祖父母からのお祝いなんて最初から期待しないから、はらもたたないし(^o^)/

No.27

皆さんからたくさんお話し頂いて少し私も反省すべきだと思いました。
私は、おじいちゃんやおばあちゃんに義姉の子供達と平等にうちの子供も可愛がってほしいとずっと思っていて、日頃から格差が凄いのです。
七五三を盛大にしたいとか、費用を出して欲しいとかじゃなく。
この気持ち伝わるでしょうか?
うちの子供が遊びに行って少しでもいいおもちゃを持ってると取りあげて義姉の子にあげたり、お盆や、彼岸などで家族で帰ると20人位親戚がいて、朝から晩まで洗いものや、配膳などやり、それはいいのですが私と子供の分の食事はないのです。
パパもわかっていても口だし出来ず、子供と二人で遠く離れたコンビニへ行くありさまです。
義姉の娘も七五三と聞いたので一緒にやれば来てくれるかなぁと思っただけでした。
今日、義姉から電話で、姑から10万お祝いでもらったからと。そしてお宅からはまだもらってないといわれました。
うちも今年七五三なんで少ししかあげられないし、写真代もかかるのでと言うと、そっちはやらなければいいじゃないと全く聞いてくれません。
改善の余地なしって感じです。

No.28

>> 23 七五三にはあまり関係ありませんが、私には息子と娘がいます。 ヤッパリ、娘の子供が可愛いいかもです。 まだ、息子も娘も小さいので想像ですがm(… ありがとうございました。
あなたのお言葉嬉しかったです。
なんか少しわかってもらえたような気がしました。
うちのパパは義姉のようには可愛がってもらえなかったようで、それも、親戚みんな大学卒業しててもちろん義姉も。
パパだけ高卒で車が好きで修理工をやっていますが、汚いとか臭いとか、みっともないとか平気でいいます。
だからなのか、義姉の主張が絶対みたいです。
私は、主人を尊敬してるし、真っ黒になりながら家族のために働いてくれるパパを見て私がずっと見方だからといつか言ってあげたいなぁ。

No.29

⑤です。仕方ないですね…。お嫁さんは辛い事もありますよね…。私は子供がいなくて、そういう差別は経験がないけど、親を見てきて思うのは、とりあえず目立ちたい人を立てておけばいいってことです。良くしてもらおうなんて思わないこと。ポーズだけで良いから、姉さんを立てておきましょ。
お祝いなんてちょっとでいいんですよ。どうせ多く包んだらこの先ずっと…そうしなきゃいけないよ。賢く生きましょうよ。

No.30

24です。
金出す親は口もだす。
金も 出さず 口だけは 無視できるよ
イライラしたら 自分が損
嫌な義姉家の お祝いは 旦那のこずかいから 嫌なら旦那に うちもだから と言ってもらい
親子で好きに楽しんでね。

No.31

姑の立場から 言うと 孫は 懸けた手間がかわいいんです やっぱり 接点の少ない子より 多い子の方へ 愛情が傾きます やとぱりお義姉さんは お姑さんの所に頻繁に出入りしてらっしゃるのでしょう 孫は我が子とは違います 決して無条件でかわいいと言う事はありません おばあちゃんなら孫が可愛いはず と言うのは まぁ世間の思い込みと言う所もありますから あまり 気にせず ご自分のご家族の生活をエンジョイしてくださいね

No.32

ごめんなさい23さんへの返事読んでなくて ↑は旦那さん可哀想ですね。

No.33

嫁が産んだ孫より、娘が産んだ孫の方が可愛いくて当たり前みたいなところありますよ

因みに私は、父の祖父母からすれば、気に入らない嫁の孫です
うちは同居で毎日会っていましたが、それでも、従姉妹(祖父母の娘の孫)と色々差別されましたが、その分両親がしっかりフォローしてくれました
決して裕福な家庭ではなかったけど、私や妹と卑屈にならなくても良いように、必死にやってくれてました

それだけで、子供は十分なんです

親の愛情さえあれば、それだけで子供は十分ですよ

No.34

姉弟なら、お祝いはお互い様だからしなくてもいいと思いますよ。 お祝いしてもしなくても、必ず言われるし。もったいない。でも旦那さんとよく相談して下さい。後が怖い人達みたいだから。

No.35

本当にみなさんありがとうございます。
厳しい意見もありましたが、嬉しく思います。
私達で子供の成長をお祝いしてあげたいとおもいます。
それが子供にとって一番良いことですよね。
義姉には仕方がないので気持ち程度包んであげたいと思います。
また2年後に今度は義姉の息子の七五三があるのであまり多く入れると期待されてしまうから、精一杯の気持ちで。

No.36

>> 34 姉弟なら、お祝いはお互い様だからしなくてもいいと思いますよ。 お祝いしてもしなくても、必ず言われるし。もったいない。でも旦那さんとよく相談し… 姉弟でも催促されるんですよ!!
お姉さんから電話があって無視してると今度は姑から電話!!
それに、今までお祝いとして義姉からもらったこと一度もありませんよ。
結婚式の時だって普通のお年玉の袋に3千円入ってました。
今までそれだけです。子供が産まれて病院にお見舞いに来てくれた時も、私のお友達がお祝いでくれた物をもって帰るのが目的で来たようなもので、赤ちゃんも見ないで物だけとって帰りました。
10分で。
でも、私は今でもパパが大好きで一緒にずっと居たいから我慢しています。

No.37

氏神さん(その土地の神社)に子供をこの歳まで無事に成長させてくれてありがとう🙏と子供の厄年やから厄払いの為に親子でお参りに行くものやから、家族で行けばいいかと…… 逆に我が家は姑やら実親に来られたら嫌やし声かけません💧家族だけで気軽に行きたいし💧

No.38

将来、孫を差別しないようにと心がけます。(>_<)23より

No.39

子供に罪はないのに…😿

それとも…
義姉さんの所は、風習か何かがある場所で祝い事で母方の祖父母が出す?という所があるけど…?

だから、主さんの所には、出来ない?のではないかなぁ~⁉

そぅ考えたら、義姉さんは、厳しい家系の嫁だから哀れだと思えば主さんは楽だと考えてきませんか?

風習やら何やらに束縛されない分、実家にも負担が掛からないと思うけど…?

No.40

>> 39 主人の家は、私達が結婚したときから義姉には良くしてやれと何度も何度も言われました。
誕生日、クリスマスはもちろん、お正月や入園、卒園、入学とそのたびに物ではなく現金で!みたいな感じで、みんなから貰っています。
今まで本当にお金の付く物は一度も貰ってません。
姑からもです。
でも私達は一度も貰ってなくて良かったと思っていて、貰っていたら後が怖い。
義姉を思うように、その愛情を主人にももっと気を遣ってあげてほしいんですよね。

No.41

主さん大変ですね…
うちは同居だからお宮参りの時はそりや~もううるさかったですよ!
うちはまだ6ヶ月なんで、七五三はまだなんですが、色々口出してくるんで怒り爆発しそうです(>_<)
でも主さんも旦那さんも可哀想ですね…
姑や小姑の言う事なんて右から左へ流せば良いんですよ!

頑張って下さい(^-^)

No.42

主さん(T^T)わかります…すごく💦💦💦ぅちの家庭と似てる…💧私の祖母(父方)は娘の子供ばかりヒイキして可愛がって…息子の子供である私達には全く…金銭面でもそうですが…。文章で書き表すのが難しいですが主さんが書いたそのもの‼‼結婚式にお年玉の袋に3千円…失礼極まりないですね(-_-#)すごく②気持ちがわかります。私の母と同じ状況なので母の苦労をみてきたから…。嫁より娘、嫁の子供より娘の子供がどうしてもかわいいんでしょうね…。あからさまな格差や対応、態度が傷付きますよね💦💦💦平等に扱ってほしいですね特に子供は罪もないし(T^T)嫁や義姉でのたえない悩み、ものすごく心配です…ずっと②付き合っていかなきゃですもんね(T^T)大丈夫ですか❓❓❓❓同じような想いした人でないとなかなか理解してもらえないですね💦💦

No.43

>> 42 ありがとうございます。ホント泣けてくるほど嬉しい。😂
実の親には全くこう言う事は言えないでいます。
言ってしまえば全てが終るような気がして怖い。
だから今は、私さえ我慢すれば何も害はないんですから。
あなたみたいな方と話せてホント良かった。凄く悩みも軽く感じてきました。
所詮姑とは他人ですからね。これからが長いですもんね。頑張らなきゃ!

No.44

夫婦が仲良く 旦那さんを愛してる
一番幸せ♪な事じゃないですか。
家族楽しく♪
きっと そんな義姉では 家族仲も?
お金より 愛でかって。
心穏やかに 義母義姉とは 最低限度
の関わりで 聞き流す事をお勧めします。

No.45

義姉さんおかしいですよね。義姉旦那は何やってるのですか?そんな人たちは放置して家族だけで楽しんでは?
うちの義理両親も義姉(当時35歳ばついち子なし)も祝いくれませんでした。交通費せびられましたよ😂私たちが結婚した後すぐ、義弟に家を買い与えてました。もちろん弟名義。夫は長男なのにこの格差。世の中いろんな家庭がありますよ。私も友達から「姑が子供に服を送って来た」とか「舅たちと旅行行く」とか聞くと軽い嫉妬心を感じますが、気楽でいいやと考えるようにしています。うちの場合旦那が義両親や義妹にもキレてくれるから、まだ良い方ですね。義弟に家を買い与えた直後、私たちは本籍地を義両親とこから今の住所に移しました。
主さんとこは旦那様が折れてあげてるようですが、ここまで妻子馬鹿にされてるならキレるべきです。

No.46

21です。今までのを読み軽々しいレスした事反省です😭旦那様に反論抗議してほしい😢悲しくなりました😭義母姉おかしい❗凄くひねくれてると言うか…この気持ちを表現する言葉が見つかりません😩💦どうか、負けないで頑張って下さい‼‼‼

No.47

>> 44 夫婦が仲良く 旦那さんを愛してる 一番幸せ♪な事じゃないですか。 家族楽しく♪ きっと そんな義姉では 家族仲も? お金より 愛でかって。 … 44さんへ
有難うございます。
頑張って行く勇気が出ました。
私の両親が私がちいさい頃離婚しているもので家族への憧れが強く、今も必死に頑張って行きたいと思っています。
行き詰まったらまたお話聞いて欲しいです。

No.48

>> 45 義姉さんおかしいですよね。義姉旦那は何やってるのですか?そんな人たちは放置して家族だけで楽しんでは? うちの義理両親も義姉(当時35歳ばつい… 有難うございます。
とても勇気が出ました。
義姉の旦那は言うまでもなく、軟弱な人です。
特に、食に関しては見てて恥ずかしくなるほどのがっつきようで、日頃なに食べているの❓と思いたくなるほど哀れです。
姑と義姉もよく家族で旅行に年4、5回行ってます。もちろんお金は姑持ち。
おみやげなんて一度もありませんよ!
これからも頑張っていきます。

No.49

>> 46 21です。今までのを読み軽々しいレスした事反省です😭旦那様に反論抗議してほしい😢悲しくなりました😭義母姉おかしい❗凄くひねくれてると言うか…… 21さんありがとうございます。
私も誰かに聞いて欲しくてつい感情的なスレでごめんなさい。💦💦でも嬉しかったですよ本当に。😊
みなさんの厳しい意見も本当に為になりました。
少し嫉妬もあったのも事実です!
姑と義姉に対しても、これからまだまだ付き合っていかなければなりません。反論しつつうまくやって行けたらいいなぁと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧