可愛いって解ってやってるでしょ?

回答7 + お礼0 HIT数 1977 あ+ あ-

2013/01/21 21:24(更新日時)

まずはじめに、不快な気持ちにさせてしまったらすみません。
決して嫌味などではなく、困っているのでここで相談させてください。

高校を卒業してから、スレタイのような言葉を時々言われてしまうようになりました。

あくまでも時々ですし、私をよく知ってくれている人には言われないのですが、言う人は恐らく『ぶりっこ』『あざとい』といった意味で言っていると思われます。

最初は『どういう意味?』と返していましたが、『わかってるくせに』などと邪推して言う人もいて、不快でした。
最近では、わざとぶっきらぼうに『可愛くねえよー(笑)』と言ったり『あらやだ、可愛かったかしら?』なんてオバサン口調で戯けてみたりするのですが、冗談の通じない人だと微妙な空気になってしまいます。

私はどうすればいいのですか?
誰に媚びているのでもなく、場の空気は読みつつも自分の思うように振舞っているだけです。

背が低く小柄ですが、そんなの仕方ないじゃないですか。
上目遣いなんて勘違いもいいとこです。

フェミニンな格好しちゃだめですか?TPOは弁えているし、好きなもの着てるだけで媚びてないです。
それにそこまで少女趣味でもなく、余裕で普通の範囲内なんですが。

顔立ち自体は別にそんなに女っぽくもないんです。
男っぽくもないけど、眉毛濃いめに描くし鼻高いです。目元は別に可愛くないし、面白みのない地味な顔です。

声はむしろ低いです。テンション上がれば高い声も出ますが、電話に出たら高校生の弟に間違われるくらい低いです。語尾も伸ばしません。
話し方自体は素面のときはわりとバッサリしてると思います。

はっきり言って、可愛い要素のほうが少ないんですよ。
高校出てから眼鏡をやめて少しは垢抜けたかもしれませんが、中身はただの内気な愚図ですし。

男っぽい服を着るとか、髪型を変える以外に、なにか良い方法ないでしょうか?
『別に媚びてないんだ』ってわかってもらえて、変に敵を作らずに生きたいのですが…。

No.1904692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

雰囲気は持って生まれたものでしょうし
服装なんて 個人の自由だから 気にもしない
言いたい人には言わせておけばいいですよ。

No.2

これは自分じゃどうしようもないことでしうね😔
きっと、受け止める相手側にも問題ありと思います。
男っぽくするとか、髪型変えたりする必要なんかないです🙅
自分らしくすることで、わかってくれる人はいると思います✨

No.3

時々なら別に悩む必要ないと思うけどね

だって主さんもこうやれば可愛いって分かってるのは嘘じゃないよね?
だったら…勿論!と堂々と答えたら?

ハッキリ答えなくてもそういう感じで上手くやり過ごしてれば気にならなくなるんじゃないの?

No.4

人に何言われてもスルーする鈍感力を

No.5

人目なんて気にしないで自信持てばokだと思います!
それだけあなたが可愛くみえて周りで嫉妬する奴が増えた=あなたが可愛くなったってこと!
言いたいやつには言わせとけ!
悔しかったら可愛くなってみろって気持ちで毎日過ごしてみては?(笑)
自信もってる人には誰も何も言わなくなります。

No.6

私も若い頃タレ目ってだけで、ぶりっこよばわりされて主さんのようにわざとオバサンっぽく返したり、ふざけて返したりしてました

でも段々なんで勘違いされてこっちが気を使わなきゃならないんだって思い、
ぶりっことか、計算とか言われても真顔で
えっ、してないけど
とだけ返してました

そのうち言われなくなりました
年とったからかな…

あまり気にせず、堂々としていて下さい

No.7

てへっ☺って笑って適当に他の会話に流せばいいです。
ちなみに主さんの切り返しは冗談が通じないというよりは、嫌味っぽくとれる返しでもあるので「え‥」と思われた可能性が。
でも言う方も言う方だしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧