同じ人間なのに
今日、テレビで盲目の弁護士さんの特集をやっていました。どおすればあんな立派な人になれるのでしょうか?自分はホームヘルパーになりたいです。
No.1905149 2013/01/22 19:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
努力次第で誰でもなりたい仕事や資格などとれますよ。☝
生まれたときはみんな一緒です。
弁護士になる人もなるまでは相当な苦難とか経験しているはずです。
ホームヘルパーになりたいと言う目標に向かって頑張ってください💪
何を持って立派なのか、その価値観に疑問もありますが、あなたがヘルパーとして目の前の方と真剣に向き合ってるなら、私は立派な方だと思います。さらに、目的を持って人生を進もうとするあなたも立派だと思います。もっと言うなら、我が人生を悔いがないように、精一杯楽しんでるあなたも立派だと思います。
点字の六法は、物凄い厚さなんです。その番組は観ていませんが、頭もいいのでしょうが、やはり地道な努力の量や質が違うのだと思います。
法律学科にいましたが、六法だけでなく、判例関係の本などは、普通に読んでも解釈にひと苦労します。点訳や代読する人の努力にも頭が下がります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧